Дефицит витамина Д у меня был обнаружен в анализах, назначенных трихологом, у которого я была на приеме по поводу аномального выпадения волос.
Надо отметить, что напрямую недостаток витамина Д не влияет на выпадение волос. Скорее больше влияет на саму структуру волоса: волосы становятся тонкими, электризуются, торчат «антенками» в разные стороны, иногда становятся скрученными или даже способствует поседению волос.
Витамин Д также важен и для всего организма в целом:
Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.)
Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма.
Недостаток витамина D в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых — к остеомаляции, у беременных могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов обызвествления костей новорожденных. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы.
УПАКОВКА:Бутылочка из темного стекла с откручивающейся пластиковой крышкой. Внутри картонной упаковки имеется достаточно объемная инструкция, перед применением стоит с ней ознакомиться.
Бутылочка снабжена пробкой-капельницей для удобного дозирования средства.
ОБЪЕМ: 10 мл
ФОРМА ВЫПУСКА:
Бесцветная, прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с анисовым запахом с запахом спирта 😅.
Знаю, что есть этот препарат в таблетках. Но водная форма мне удобней.
ДОЗИРОВКА АКВАДЕТРИМА:
1 капля содержит около 500 МЕ витамина Д.
Профилактические дозы препарата без нарушения всасывания - 1-2 капли ежедневно.
Мне же назначал дозировку врач, учитывая подтвержденные низкий уровень витамина Д, а также низкую кислотность желудка и нарушение работы щитовидной железы, которые существенно снижают усвояемость витамина Д.
Моя дозировка составляла 15 капель в сутки. Если бы у меня не было проблем с усвояемостью витамина Д, а просто был низковатый уровень витамина в крови, думаю, что дозировки в 3-4 капли для его подъема было б достаточно.
ИТАК, ПОКАЗЫВАЮ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА Д В КРОВИ ДО НАЧАЛА ПРИЕМА АКВАДЕТРИМА:
Как видим, витамин Д ниже нормы.
Принимала я витамин Д ежедневно в дозировке, как предписывал врач, - 15 капель в сутки.
МОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА:
Уровень витамина Д на нижней границе нормы. Усвояемость витамина Д моим организмом оказалась еще хуже предполагаемого. Поэтому доза была еще больше увеличена: до 25 капель в сутки. Эту дозировку я разбивала на 2 раза, потому что разом выпить из ложки с водой 25 капель - та еще мерзость. 🤢
МОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА:
Норма))
Да, я подобрала ту дозировку, которая способствует повышению витамина Д в моем организме.
❗❗❗ НО! Витамин Д - один из тех витаминов, которые в организме не копятся, как, например, железо (почему железо и накапливается очень долго, и также долго может снижаться). И как следствие - витамин Д легко поднять, но так же быстро оно и падает. И падает еще быстрей - при повышенном ТТГ и/или пониженной кислотности желудка.
Производитель указывает, что при достижении адекватного уровня витамина Д можно продолжать поддерживающую терапию (3-4 капли в сутки).
Хотя я слышала мнение врачей, что постоянно принимать витамин Д нельзя. Надо добивать до максимально допустимого значения и бросать пить. И через 3 месяца проверить анализ на витамин Д, посмотреть на сколько снизился его уровень. И уже от этого отталкиваться и формировать прием витамина Д: может вам нужен прием витамина в течении месяца, и месяц без витамина; а может месяц приема витамина и полгода без него.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПЕРИОД ПРИЕМА АКВАДЕТРИМА:
✅ за весь период осень-зима-весна ни разу не болела простудными и вирусными заболеваниями;
✅ ни разу не выскакивал герпес на губах (а раньше это была вечная моя проблема);
✅ ногти с низким витамином Д были ломкими и как будто сухими. С подъемом витамина Д - ногти стали крепче. И стали быстро расти... Теперь стригу их заметно чаще.
❗Настоятельно не советую пить АкваДетрим в дозировках больше 3 капель без назначения врача, и конечный результат приема обязательно нужно проверить анализом. Потому что переизбыток витамина Д словить легко, и последствия там не лучше, чем при его недостатке.
Железодефицитная анемия и аномальная потеря волос. Помогает ли Хелат железа? Результаты анализов ДО и ПОСЛЕ. На что обратить внимание, если при приеме железа показатели анализов продолжают падать.
Чем опасен дефицит витамина В12. Показываю результаты анализов и рассказываю о побочке.