Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то "сладеньким и чтоб с пузыриками" 😊 Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.
С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться - ее меняют на Zero.
Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится 😊
Есть пометка о практически нулевой калорийности - это большой плюс (в обычной коле 42 ккал и 10,2 гр сахара). Я считаю очень глупым пить обычную газировку с сахаром - ведь, грубо говоря, вы просто пьете сахар.
Конечно же есть и состав, который мы коротко и ясно разберем.
Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! :D). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? 😊 ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы - осилите? 😂
Вообще аспартам - дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот - аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот - большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые 😊 Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!
В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!
ВКУС
Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.
Забавное о калориях 😊
В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее 😂
Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.
В общем нет калорий в Зеро и Лайт 😊
ИТОГ
Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация H3PO4). Без сахара - не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты.Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное - нужно пить охлажденной.
Полезный отзыв)). Муж такую колу обожает, и я волнуюсь за его здоровье, но теперь немного успокоилась, раз все не так уж и вредно) но и не полезно к сожалению тоже, я лучше уж зелёного чайку 😉
La_Rica, ну почему же... Когда похмелье - полезно, и очень даже 😂 Но лучше себя до такого состояния не доводить))) Ну и еще кола помогает переваривать щелочные продукты, например, мясо