Опубликовано 2 Сентябрь, 2020 - 12:43

  • Опыт использования:
    один раз

Процедура, о которой так мало пишут.

 

Показания:

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводят для выявления аритмии, уточнения диагноза. Это не какое-то стандартное обследование по типу узи; не везде доступно.

Подготовка:

1️⃣ Натощак (было сложно для меня, а учитывая дальнюю дорогу до центра особенно). Подумав, рискнула съесть пару ложек детского пюре за 5 ч до процедуры и выпила воды, чтобы как-то функционировать.

2️⃣ Экг сразу перед ЭФИ и вперёд.

Обследование:

Ложишься на кушетку, крепят приборы, в нос и в рот брызгают лидокаин (тут у меня немного началась паника, потому что стало казаться, что не могу дышать, тк как будто на месте носа образовалась пустота).

Через нос вводят датчик, который потом нужно "сглотнуть" для продвижения в пищеводе. Глоток получился рефлекторно, хотя боялась рвотных позывов и что вообще не смогу.

 

🔻Самое неприятное - движение шнура в носу, когда его задевают извне, либо от каждого своего же глотка. Хорошо, что сразу проводок обматывают и фиксируют на носу, так становится чуть легче.

Далее нужно слушать врача, который предупреждает о стимуляции, во время которой нельзя глотать (но у меня это не всегда получалось).

 

🔻Первый разряд ты просто офигеваешь от того, что твоё сердце запускают под определённый ритм и напор, что невольно начинаешь стонать, глотать, дышать и всё что угодно, лишь бы подстроиться под это.

И вот после нескольких стимуляций понимаешь, как их проще пережить (типа схватки, только в другом месте 😅).

Мне было сложнее, если разряд выпадал на вдох или выдох, лучше - просто вжаться в кушетку и терпеть.

Что сердце может биться под определённый ритм и ТАК сильно, я даже не представляла.

В середине процедуры мне внутривенно ввели атропин (вот тут не знаю, это стандарт или индивидуально) и повторили все стимуляции снова.

Процедура около 20 мин.

После остаётся неприятное ощущение в носу и горле. Присутствует тахикардия какое-то время.

 

ИТОГ: вызвать приступ врачу не удалось, диагноз подтвердить тоже, поэтому либо все хорошо, либо просто "так получилось" и нужно делать повторно.

Т.к процедура не особо приятная и доступная, хочется иметь явный результат, поэтому впечатления не однозначные...

 

Надеюсь, мой опыт будет полезен и снимет лишние страхи 😉

Отвечу на вопросы 👇🏼

Недостатки
  • Больно и неприятно
  • Не всегда может найти причину
viki_koryрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.05.2021
Здравствуйте! Подскажите, какие были симптомы/проявления у Вас, что решено было провести ЭФИ?
10.05.2021
Удалось ли как-то все-таки зафиксировать приступ тахикардии?
05.09.2022
Для меня процедура оказалась просто кошмаром. Первый приступ сердца курировали успешно, а второй, не смогли... Разгоняли сердце током так, что вся брюшная полость ходила вверх-вниз и я уже ничего не понимала, а потом вызвали службу реанимации. После очередных попыток справиться без введения препарата, мне всё-таки что-то вкололи и приступ моментально прекратился. Провела в кабинете больше часа, хотя вся процедура занимает обычно не более 20 минут. Интересно, почему не ввели препарат сразу, он дорогой или что? Зачем мучить человека, если есть мгновенное решение вопроса ? .... Это было несколько дней назад, до сих пор в стрессе и шоке.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также