Только-только я решила, что книги, попадающие в списки самых... (каких угодно: читаемых/цитируемых/часто упоминаемых и др), не для меня, как в мои руки прилетел "Щегол".
«Щегол» — третий роман американской писательницы Донны Тарт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за лучшую художественную книгу 2014 года.
Причиной закинуть щегла в читалку стала ужасающая стоимость бумажного фолианта пугающей толщины (более 800 рублей за более 800 страниц) и то, что в основе романа лежит реально существующая картина. Картины (настоящие) в книгах - это "моя маленькая смерть". Как у Кащея - встречаю упоминание, что одно произведение крутится вокруг другого и всё, я пропала...
Не всегда, конечно, произведения бывают настолько хороши, чтобы сердце трепетало и во время прочтения, но в этот раз всё сложилось как надо. Моя читалка показала мне более 3000 страниц книги и я их проглотила за три дня, уделяя книге каждую свободную минутку.
Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.
Автор писала "Щегла" много лет, он был писательским дебютом и целым срезом из жизни одного человека - тринадцатилетнего Теодора Деккера. Волею судьбы Тео и его мама попадают на выставку произведений искусства, закрытие которой венчается взрывом музея, где она проходит. Юный Тео приходит в себя среди развалин и мертвых или умирающих людей. Один из них умирает прямо на руках у мальчишки, на последнем издыхании вручая ему кольцо, с указаниями куда его отнести, и маленькую картину. Тео берет оба предмета и уходит из разгромленного здания.
Теодор Деккер в будущей экранизации книги
Что может быть хуже попадания практически в эпицентр взрыва? Да многое, если задуматься. Ой, многое... Под руинами остается мать мальчика и его прошлая жизнь. А в грязной котомке, с которой он шатаясь, оглушенный от взрыва, добирается домой, теперь лежит его новая - полная страхов, сомнений и ужаса, ведь помимо фамильного кольца того старика из музея был вынесен шедевр Карела Фабрициуса, компактная картинка, едва ли больше листа А4, на которой изображен щегол, прикованный к своему насесту тонкой цепочкой. Мне кажется, что и Тео отчасти похож на этого самого маленького щегленка, готового взмыть вверх, если бы не ограничивающая его тоооонкая серебряная цепка. Господа ОМы, это самое начало книги, первые листы, а не спойлеры никакие)
Щегол - это нарисованная в 1654 году картина Карела Фабрициуса с изображением животного, прикованного цепью. Это картина маслом на панели 33,5 на 22,8 см. Одно из 17 произведений, переживших художника. Многие картины сгинули во время взрыва в мастерской.
Особенности произведения:
Полнейший декаданс и 21+ - в романе множестве выражений, поступков и происшествий не для детских глаз и восприятия. Мат есть, в довольно умеренных количествах, если переложить на общий объем романа - мальчишка не в институте благородных девиц рос, знаете ли. Было бы странно если бы судари преступники между собой на "Вы" общались да в высокопарных выражениях.
Очень наполненный герой. Хотя большинству он кажется холодным и отстраненным. Это правда. Более того, это очевидная правда! От мальчишки, жизнь которого переломили навсегда в 13 лет и который с тех пор ни минуты не жил, не испытывая чудовищного липкого и не отпускающего страха, читатели хотят теплоты, открытости и участия. Ну, такое... Я наоборот была рада, что покалеченный человек предстал перед нами таким, каким бы он, скорее всего, и был на самом деле. Ну, серьезно, представьте, что вам, да-да, именно вам, страшно и стыдно каждую минуту вашей недолгой жизни, над вами довлеет тайна, раскрыть которую вы не в силах, поделиться этой ответственностью или переложить ее на кого-то тоже. Получится ли радоваться в таких обстоятельствах? А живя в нищете? А будучи никому ненужным человеком во всех смыслах этого выражения?.. Нууууу...вряд ли. Вот и Тео не удалось.
Большой временной срез. С Тео мы знакомимся в 13, следим за ним до 17, отпускаем на несколько лет и снова возвращаемся к 27-летнему юноше, с которым проживем еще часть его жизни. По-моему, это круто. Последовательно, логично и...жизненно.
Хороший перевод, минимум ошибок, очень читабельный текст, разделенный на четко различаемые части. Какие-то из частей понравятся больше других, что логично) Но произведение такое целостное и выдержанное, хотя мне кажется, что редакторы-таки его укоротили, т.к. с середины книги начнут проскальзывать имена, принадлежащие личностям, о которых почти нет упоминаний. Видимо, их линии были не столь уж важны, чтобы оставить в и без того ОГРОМНОЙ книге.
Язык. О боги, какой там язык... Старый французский фильм "Три цвета. Синий" перешел в разряд моих любимых после одной единственной сцены, в которой женщина ведет по нотному стану, заполненному ее мужем и ноты на нем превращаются в ее голове в мелодию. Это так сильно, что пробивает насквозь. У Донны Тарт точно такой же эффект достигается при помощи еще меньшего количества инструментов - слов и воображения читателя. Она описывает полотно, а я его вижу. И это лишь одно из многих чудес, что дарит нам чтение.
И что в итоге?
На моей виртуальной книжной полке этот роман перейдет в разряд тех, что надо когда-нибудь перечитать. По-моему, это глубоко, виртуозно, масштабно и даже отчасти красиво - этакая красота в хаосе и декадансе. Рекомендовать, пожалуй, не буду - до этой книги нужно дойти самостоятельно. Я дошла и не пожалела. От меня пять звезд и море восторгов.
Нашла, в исполнении И. Князева. Не боится он браться за монументальные по объему произведения. Значит, к прослушиванию готова) Почему-то ассоциация с романом с Даниила Гранина "Картина", но я так давно его читала, что вспоминаются только какие-то обрывки " очарованья ранние сильны, очарованья ранами страшны", "тем и сладко, что горько", "песня вся, больше петь нельзя". Это я так читала раньше, с блокнотиком. 😂