Таблетки Магне В6 назначил врач при лечении депрессии. Помимо других симптомов депрессивного расстройства, у меня были серьезные нарушения сна, которые не проходили даже при приеме антидепрессантов. Все остальные симптомы за полгода практически исчезли, а сон так и не налаживался. Тогда врач предложила пропить курс магния.
В аптеках есть разные препараты, содержащие магний. Поэтому я слегка озадачилась, что выбрать. Российские витамины сразу отмела – сколько ни пробовала их пить, по ощущениям эффект хуже, чем от витаминов европейского производства. В итоге остановилась на Магне В6 от концерна Санофи.
Магне В6 форте
Их опять же существует два вида (если не считать растворов): Магне б6 и Магне б6 Форте. В упаковке обычных 50 таблеток, в Форте – 30. При этом, Форте стоит чуть дороже.
Магне В6 форте или Магне В6 что лучше
Для начала я купила обычные таблетки Магне В6. Их нужно было принимать по 6 штук в день (2 за прием). На продолжение курса брала уже Магне В6 форте. И они мне понравились больше – расскажу, почему.
В упаковке Магне В6 Форте 30 таблеток. В день взрослому нужно принимать 3 штуки (утро, день, вечер).
Магне В6 форте таблетки
В составе витаминов – цитрат магния (100 мг.) и витамин В6 (10 мг.).
Для сравнения я сфотографировала составы Магне В6 Форте и Магне В6:
Магне В6 форте состав
Как видите, отличается не только доза активных веществ, но и сами действующие вещества. Форте содержит ЦИТРАТ магния, а обычные таблетки – ЛАКТАТ магния. Я не химик и не фармацевт, но в большинстве источников пишут, что именно ЦИТРАТ магния усваивается организмом лучше всего.
Поскольку анализов до / после приема я не делала, могу сказать только про свои ощущения. Первый эффект от приема таблеток появился примерно через 10-12 дней. Тогда я еще пила обычный Магне В6. Во время приема Магне В6 форте:
Стала быстрее засыпать;
Сон стал более спокойным;
Стала реже просыпаться рано утром с сердцебиением;
В целом стала менее эмоционально реагировать на всякую ерунду.
Вполне возможно, что, как другие витамины, магний имеет накопительный эффект. И если бы я начала пить с Магне В6 форте, то все равно эффект проявился бы через то же самое время. Однако в плане удобства лично мне проще выпить 1 таблетку за прием, чем две.
Тем более, если посчитать, цена получается примерно одинаковая. Обычный Магне В6 в таблетках стоит порядка 470-530 рублей, Форте – от 500 (но иногда по акциям можно найти и чуть дешевле).
Побочных эффектов никаких не было.
Подробнее про мой случай лечения депрессии и опыт приема обычных таблеток Магне В6 читайте в этом отзыве.
Мне сложно судить конкретно о действии магния на снижение тревожности, потому что принимала его одновременно с антидепрессантом "Золофт" (а мне его как раз при тревожной депрессии назначали). По ощущениям тревожность стала меньше, но я уже до этого была полгода на "Золофте" + психотерапия. К тому моменту, когда я начинала пить Магне В6, у меня уже не было такого, что я ложусь спать, например, и не могу заснуть от сильного сердцебиения и тревоги. Если у Вас действительно диагностированная депрессия, а не просто временное снижение настроения, мне кажется, магний будет слабоват. Если просто апатия на фоне усталости или временного стресса - должен помочь.
Моей маме и брату именно цитрат магния помог стрессоустойчивость обрести. Я однажды пила обычный Магне В6, чувствовался от него эффект. Форте, конечно,получше. 😊