Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Май, 2019 - 15:56

около 500 рублей

Приветствую всех обитателей Айрекоменда.

За все мои 21 год жизни у меня никогда не было проблем с гемоглобином, всегда был в пределах нормы, но при этом в последнее время мое состояние довольно сильно пошатнулось и мне пришлось обратиться к врачам.

Естественно терапевт выслушав мои жалобы отправил меня на общий анализ крови из пальца (даже не биохимия), который показал что все показатели в норме, на что этот же терапевт посоветовал мне попить какие-нибудь витаминки и собственно отпустил меня с миром.

В то же время я поняла, что в поликлинике ловить мне нечего и начала обследоваться более глобально. Платно пошла к эндокринологу и гинекологу, которые выписали мне целую кучу анализов, и помимо того, что они мне назначали я добавила несколько анализов от себя, чтобы сразу сдать все за один раз, ибо для меня сдать кровь из вены целая проблема.

Сдавала все в лаборатории Инвитро, сразу подгадала по дням цикла, чтобы была возможность сдать все опять же за один раз. Через 3 дня я получила результаты, которые оказались далеко не радужными.

Железо нужно было сдать по предписанию эндокринолога, а вот ферритин я добавила от себя, потому что до этого читала информацию о том как он важен.

Что же такое ферритин?

Ферритин - сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Почему он важен?

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Говоря простым языком это запасы белка железа в организме.

В России нижнее допустимое значение сильно занижено в идеале ферритин должен быть не менее массы человека (т.е. условно при весе 60 кг уровень должен быть минимум 60) при значениях равных меньше 10 организм переходит в режим выживания.

Таким образом по результатам анализа одним из диагнозов мне поставили скрытую железодефицитную анемию. Как способ лечения прописали препарат Сорбифер Дурулес.

Общая информация

Место приобретения - Любая аптека, но более выгодные предложения лучше искать через интернет в базе данных аптек

Форма выпуска:

• 30 таблеток
  • 50 таблеток

Стоимость:

• За 30 таблеток - от 340 до 470 рублей
  • За 50 таблеток - от 460 до 670 рублей

В прошлый раз я приобрела 50 таблеток примерно за 500 рублей

Отпуск из аптеки - по рецепту, но лично у меня рецепт не спросили ни разу

Срок годности - почти 3 года

Производитель - Венгрия

Активные компоненты: железа (ІІ) сульфат безводный (320 mg), кислота аскорбиновая (60 mg).

Вспомогательные вещества: карбомер, повидон, полиэтена порошок, магния стеарат, гипромеллоза, парафин, титана диоксид Е171, макроголы, железа оксид желтый Е172

Показания к применению

Железодефицитная анемия; дефицит железа. Профилактическое применение при беременности, лактации и у доноров крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам Сорбифер Дурулес, стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта, повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз), нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, гемолитическая анемия), детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных).

Так как препарат серьезный способ применения и дозы должен устанавливать лечащий врач.

Побочные действия

Тошнота, рвота, боли в животе, диарея или запор. Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ может нарастать с повышением дозы от 100 до 400 мг.

Редко (<1/100) могут наблюдаться следующие побочные эффекты: язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода, аллергические реакции (зуд, сыпь), гипертермия кожи, головная боль, головокружение, слабость.

Упаковка

Стандартная картонная коробка с информацией о препарате:Срок годности:Внутри которой небольшая бутылочка из темного стекла, для того чтобы свет меньше воздействовал на содержимое упаковки, и вкладыш-инструкция со всей необходимой информацией:На флаконе продублирована краткая информация с коробки.На крышке изначально присутствует защита от вскрытия, внутри на крышке воздушная подушка, если честно не знаю для чего это, но видимо так нужно. Проблем с открывание/закрыванием баночки не происходитГорлышко довольно широкое, таблетки доставать удобно.

Органолептика

Запах

Это вообще отдельная тема, запах довольно специфический, как по мне пахнет смесью клея ПВА и яблок которые уже начали портиться, особенно резко запах ощущается из банки, когда достаешь таблетку он уже не так ощутим.

Цвет

Темно-желтый, я бы сказала горчичный.

Форма

Небольшие таблетки, выпуклые с двух сторон, выгравирована буква Z, с проглатыванием проблем не возникает, в горле не застревают

Вкус

Таблетку нужно сразу глотать, нельзя нарушать целостность оболочки, поэтому вкус не чувствуется.

Опыт применения

Я решила сразу же выполнять предписание врача и отправилась в аптеку за препаратом. Сразу хочу описать симптомы железодефицитной анемии и те симптомы с которыми столкнулась я, если обнаружите у себя несколько из них то это повод обратиться к врачу и сдать анализы

Симптомы железодефицитной анемии:

• утомляемость, слабость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • плохая переносимость физических нагрузок (одышка, сердцебиение);
  • налет на языке;
  • нарушение вкуса, желание есть несъедобное: крахмал, глину, мел и др.
  • сухая кожа;
  • ломкие слоистые ногти;
  • секущиеся кончики волос, замедленный рост;
  • заеды на губах.

В моем случае у меня была сильная утомляемость, я просыпалась уставшей и разбитой и без разницы сколько я спала 6 часов или 16, у меня были огромные синяки под глазами, физическая активность давалась очень не легко, волосы стали ужасно выпадать, практически перестали расти, секлись и ломались.

Врач прописала мне пить по 1 таблетке вместе с обедом на протяжении нескольких недель и потом при хорошей переносимости можно повышать дозировку (людям с анемией можно до 4 таблеток в сутки именно этого препарата, но все должно быть согласовано с врачом).

Для лучшего усвоения железо нужно пить с витамином С, в этом препарате он уже присутствует, но я дополнительно принимаю витамин С с Айхерб, после консультации у врача естественно.

Список побочных действий довольно большой, но меня они слава богу не коснулись.

Я начала пить каждый день по 1 таблетке вместе с обедом, улучшения я начала чувствовать после 2 недель приема, видимо железо начало накапливаться в организме.

Мне стало проще вставать по утрам, я все еще чувствовала усталость, но она была в разы менее выраженной.

Еще через некоторое время мама отметила, что синяки под глазами стали менее заметными.

Где-то через месяц приема волосы стали выглядеть живее, появился блеск, количество волос которые выпадали сократилось в несколько раз.

Я наконец-то смогла заниматься спортом, раньше я чуть ли не падала в обморок от небольшой нагрузки, а стала выдерживать 30-40 минут интенсивной тренировки, не сразу, но постепенно увеличивая это время (начинала минут с 7-10).

На данный момент я пью препарат порядка 6 месяцев, могу отметить то, что у меня появилась энергия, я высыпаюсь, я встаю отдохнувшей, цвет лица улучшился, хотя бледность все равно присутствует, но тут скорее дело в том, что я бледная сама по себе с рождения.

Синяки под глазами выглядят уже не так устрашающе, но все равно еще присутствуют и думаю вряд ли когда-то полностью пройдут. Волосы перестали выпадать, выглядят более здоровыми, появился блеск, практически перестали обламываться.

Помимо этого у меня появились новые отростки-антенки волос по всей голове, а так же за полгода приема под моей косой челкой у меня выросла еще одна прямая, хоть она и редкая, но сам факт ее появления уже говорит о том что в моем случае препарат работает очень хорошо

П.с. фон на фотографии размыт т.к. квартира переживает не легкий период ремонта и выглядит не очень эстетично, лицо частично закрыто стикером так как поймать удачный для лица ракурс у меня не получилось

Для тех кто думает, что я что-то специально подстригла или уложила, вот моя обычная укладка, прямая челка мне не идет от слова совсем и я хожу вот так, с косой челкой на бокНогти стали лучше выглядеть, они и до этого особо не страдали, но после стольких месяцев приема препарата окрепли.

Итоги

На данный момент я не сдала повторный анализ, так как помимо лечения железодефицитной анемии я прохожу терапию по другим заболеваниям и повторный анализ назначен на июнь-июль, поэтому результата лабораторных исследований я сказать не могу, но так ли это важно?

Уже исходя из того что я описала выше становится ясно, что препарат работает и действительно помогает.

Кто-то подумает или скажет что это самовнушение, что я просто поверила в то, что препарат мне помогает. Но я сомневаюсь, что силой самовнушения я могла повлиять на цвет лица, синяки под глазами, ногти, волосы и в целом свое состояние.

Рекомендую ли я?

Конечно да, но только после консультации врача и анализов, препарат очень серьезный и им можно себе навредить если начать пить его бездумно, даже самым безобидным на первый взгляд витамином можно отравится, а железо в больших дозировках может быть токсичным.

Поэтому тем кому препарат показан к применению однозначно рекомендую, тем кто хочет просто попить какие-нибудь витаминки рекомендую или проконсультироваться с врачом и сдать анализы, либо выбрать что-то другое.

ОБНОВЛЕНИЕ

Не так давно я пересдала анализ на ферритин, почти полгода я пила сорбифер дурулес, сейчас почти два месяца как я пью железо с Айхерб и результаты таковы:

За почти 8 месяцев приема железосодержащих препаратов ферритин поднялся почти в 2 раза, если быть точнее на 20 единиц, да это не так много как могло бы быть, но это не плохо, по крайней мере железо в таблетках моим организмом усваивается, что уже хорошо, так что буду продолжать лечение.

Достоинства
  • Доступный по цене
  • Не противный на вкус
  • Побочные явления не проявились
  • Улучшает самочувствие
  • Эффективный
Kate_Rin_Staceрекомендует
06.05.2019
Сорбифер не пробовала. Сейчас пью Мальтофер.
Мальтофер мне ничем не помог
06.05.2019
Подруга его пила.Хороший препарат.)
06.05.2019
Блин, надо и мне такой анализ сдать...
Хорошо, что этот препарат Вам помог Smile
06.05.2019
Не слышала о таком препарате, очень полезный отзыв у Вас получился!
06.05.2019
Мне эти таблетки хорошо помогли. Гемоглобин повысили быстро с 98 до 120. И волосы перестали выпадать.
Очень полезный отзыв Exclamation Mark
06.05.2019
Пила Сорбифер при анемии, эффект был потрясающий после курса!)
какой действенный препарат
06.05.2019
Сейчас не так много эффективных средств, хорошо, что витамины оказались действенными)
07.05.2019
Радует, что есть эффект...самовнушение это конечно хорошо, но здесь я согласна с тобой..что не в нём всё таки дело Smile
07.05.2019
Главное, что есть результат)
08.05.2019
Очень интересный отзыв, в закладки. Мало ли пригодится.
09.05.2019
Пила, с 94 поднял гемоглобин до 108, что неплохо)
Не пробовала такие витамины
Обязательно надо купить!
19.05.2019
Проверенное рабочее средство!
23.05.2019
Главное, что помогает!
29.05.2019
Беру на заметку.
Лучше с таким не сталкиваться. Хорошо хоть выявили. Таблетки проверенные, давно про них знаю.
11.07.2019
у меня сейчас 64 ферретин и то говорят до 80 надо поднимать.. Поднимала Солгаром витаминами с 45 до 64 с мая по июль- долго считаю. Незнаю может к Солгару вернусь тоже раньше пила
12.07.2019
мне тоже говорят что как минимум до 70-80 поднять нужно, я пила этот препарат примерно полгода, сейчас пересдала анализ и перешла на железо с айхерба, все таки зарубежным препаратам доверия как-то больше)
Здравствуйте. У меня 6,7 ферритин. Очень низкий, тк норма от 10. Подскажите, какие витамины Солгар вам помогли?
12.07.2019
А какой ферритин был до приёма? Тоже собираюсь покупать препарат Smile
12.07.2019
До приема 23, через полгода 43, медленно конечно, но оно растет, что уже хорошо, слышала о том, что у некоторых железо из таблеток не усваивается
22.07.2019
Очень информативный и полезный отзыв! Реакция терапевта, конечно, хорошая: все ок, попей витаминки...
10.10.2019
помню, назначали такие...
01.04.2020
Здравствуйте, а какой у вас гемоглобин был и стал? Тоже проблема с волосами, ферритин 25:(( на солгаровском железе по 4 капсулы пока. Лечу несколько месяцев. Была у терапевта-та сказала ни в коем случае ничего не принимать потому что гемоглобин 149..я в недоумении? Хотела пойти уже к гематологу, но карантииин, черт его побери!!!(((
01.04.2020
Оба раза гемоглобин был в пределах нормы, около 120-130.
Как мне объяснял врач гемоглобин не показатель в данной ситуации, он может быть в пределах нормы до тех пор пока запасы железа в организме совсем не закончатся, тогда уже и начнутся проблемы с гемоглобином. Но я не врач и в принципе далека от медицины, поэтому не могу со 100% уверенностью сказать, что мнение моего врача единственно верное
04.04.2020
Вот же ж, стольких врачей спрашивала и все говорят по разному? хоть берись и сам лечись
26.07.2021
У меня первая же таблетка вызвала жуткую рвоту, хотя врач прописывала по результатам анализов и обещала, что хорошо будет усваиваться.
15.08.2022
За 8 месяцев и 20 единиц. Очень грустные результаты.