Опубликовано 1 Октябрь, 2019 - 09:36

163руб

Так, мы в поиске идеального геля для стирки.
На этот раз попался к нам в ручки гель для стирки детского белья Cotico.
Экземпляр показался интересным своим неплохим составом и не очень большим расходом.
Каким же он оказался на деле сейчас узнаем...

От производителя

Концентрат с пониженным пенообразованием для автоматической и ручной стирки детского белья из натуральных и искусственных тканей. Содержит безопасные, не раздражающие кожу компоненты. Превосходный результат стирки без кипячения. Можно применять с первых дней жизни малыша.

Основные характеристики

Страна-изготовитель: Россия
Упаковка: Дой-пак
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота), см: 26.5 x 15 x 5

Описание

Гель содержится в мягкой упаковке дой-пак с привычной отвинчивающейся крышечкой. Не самый удобный вариант, но меня особо не напрягает.

Больше меня всегда напрягает отсутствие мерного стаканчика. Но такой формат упаковки, конечно, стаканчик не предусматривает.

На лицевой стороне можно почитать вот такую информацию

Не совсем мне понятно вот это

Какое-то оооочень обобщенное понятие это "израильское качество"....

Ладно, посмотрим, что на обороте

Немного обещаний

Способ применения, дозировка, информация о производителе

Характеристики геля
Цвет: чуть желтоватый, полупрозрачный
Запах: резкий химозный
Структура: однородная
Консистенция: гелеобразная

вода очищенная >30%‚ АПАВ 5-15%, НПАВ <5%, мыло растительное <5%, энзимы <5%, консервант <5%‚ароматизатор <5%.

Состав более-менее безопасный. Не критичное содержание ПАВов, нет фосфатов/фосфонатов, оптических отбеливателей, цеолитов. Зато, есть энзимы. Они не очень хороши для тканей, но эффективны при стирке и безопасны для человека!

Хотелось бы стирать чем-то без АПАВ, но найти это нечто в наших магазинах не просто. Среди всего ассортимента средств для стирки состав геля Cotico выглядел более привлекательным (остальные были хуже).

Как применять

Средство дозируется с помощью любого мерного стакана (в комплекте его не имеется) согласно инструкции на обороте емкости.
Для не сильных загрязнений необходимо 25геля
Для сильных загрязнений необходимо 50-75мл.геля.

Средство можно добавлять в отделение для жидких моющих средств или прямо в барабан машинки (я так и делаю).

Расход

Для стирки сильно загрязненных вещей средства хватит на 13-20 стирок.
Для не особо загрязненных - на 40 стирок.

Тест на отстирываемость пятен различного происхождения

После первых двух стирок разношерстного цветного белья в режиме "ежедневная стирка" при температуре 30градусов я как-то осталась не особо довольна работой Cotico. Отстирал он не все. Обычные не сильные загрязнения и запах удалил, а вот жирное пятно от кокосового масла так на месте и осталось....и загадочное серое пятно на детской футболочке тоже (но оно оказалось очень крепким, я его много чем отстирывать пыталась).

Белое белым не стало, а, как мне показалось, еще больше посерело.

Потом я решила постирать с Cotico наши с дочулей сандалии Quechua (после активного времяпровождения на природе).

Вот результат

Сверху -до стирки, снизу - после стирки

Что-то они не особо чище стали.

А потом я постирала этим гелем свою куртку. К сожалению, забыла сфотографировать ее грязной. В стиральную машину добавляла 40мл.геля (чтобы было не очень много пены).
Вот результат

Результат прекрасный! И ворот и рукава хорошо отстирались без предварительного застирывания! А пены все равно было на 2/3 объема барабана. Можно было еще меньше геля добавлять.

Окончательно запутавшись в эффективности стирки с гелем Cotico я решила специально провести тест на отстирываемость пятен различного происхождения. А, заодно, и все остальные имеющиеся у нас средства для стирки проверить. Как справились с задачей Мыльные стружки от бабушки Агафьи читайте по ссылке https://irecommend.ru/content/vnutri-test-na-otsti...

Для теста использовала не новый, немного пожелтевшей лоскут х/б ткани (заготовила лоскутки сразу на все наши моющие средства)

Отстирывать будем пятна следующего происхождения: кофе, трава, подсолнечное масло, помада, шариковая ручка, маркер. Пятна не свежие, были "выдержаны" перед стиркой три недели.

Для стирки в барабан к белью было добавлено 75мл.средства (максимальная доза).
Температура стирки - 60 градусов (стирала вместе с полотенцами и пр.)

Результат стирки

Честно говоря, я оочень удивилась увидев свой лоскуток после стирки! Мне казалось, что Cotico стирает хуже. Но факт остается фактом....
Почему-то он довольно не плохо справился почти со всеми пятнами (вероятнее всего здесь сыграла роль и температура стирки).
Слабого жирного пятна, кофе и травы как не бывало, ручка, помада и маркер значительно побледнели. Фон, то есть не очень белый цвет не очень новой ткани изменился незначительно (фото сделано при разном освещении, потому цвет ткани кажется заметно светлее).

Эффективность геля для стирки белья разных типов:

Для ежедневной стирки цветного белья гель подойдет. Незначительные загрязнения удалит, запах устранит. Разводов гель не оставляет. Цвет не портит.

Для белого однозначно лучше что-то поядренее. Cotico не обладает отбеливающими свойствами.

А пятна - это как повезет. Может отстирает, а может и нет. Особо сложные и застарелые пятна ему точно не под силу, а некоторые свежие, может быть, и отстирает.

Впечатления

Стирать можно. Освежает белье, отстирывает не сложные загрязнения, избавляет от запахов, не оставляет белых разводов, не вызывает аллергических реакций.

Эффективность стирки - непредсказуемая! То порадует, то огорчит...

Со стиркой одежды, от чего-то, справляется лучше, чем со стиркой обуви.?

Кроме "избирательной" способности отстирывать загрязнения, имеет еще один недостаток - ядерный ароматизатор!

Как по мне, неприятный! Из белья выполаскивается плохо. Даже после интенсивного полоскания (а моя машинка Whirlpool AWG 908 E полоскает просто мега интенсивно) белье сильно пахнет! И после сушки на открытом балконе тоже пахнет. Б-р-р, не дружу с химозными ароматами...

А по поводу пенообразования скажу так - главное не переборщить! Пены при нормальной дозе геля будет много, но не критично.

В общем, не рекомендовать гель Cotico не стану. Стирает все таки, хоть и не все.

Удачных Вам покупок!