Опубликовано 13 Сентябрь, 2016 - 07:06

Всем доброго времени суток!

Всю свою сознательную жизнь с момента как я решила, что хочу стать мамой я была твердо убеждена, что женщина должна родить сама, и про кесарево сечение никогда не думала. И не хотела, чтобы мне его делали. В первую очередь очень боялась эпидуральной анестезии, так как была наслышана о последствиях уколов в спину. Но спустя год после родов, а точнее, после экстренного кесарева сечения я решила поделиться с Ваши своим опытом эпидуральной анестезии, своими мыслями на ее счет.

Многие не советуют беременным женщинам читать отзывы о родах и про роды. Да и не рожавшим тоже. Но тем не менее, я считаю, что не всегда это правильно. Грамотно преподнесенная информация, без охов и ахов, наоборот позволит настроится, узнать все подводные камни. И в отступлении от темы хочу сказать, что каждый случай родов индивидуален, несчастные события могу случиться как при родах, так и при кесареве сечении. Проблемы могут возникнуть как после эпидуральной анестезии, так и после неправильно принятых родах. Поэтому настраивайте себя на хорошее и учитесь на чужих ошибках и чужом опыте.

Я перед родами прочитала очень много информации и о родах, и о кесареве сечения и в принципе готова была ко всему. Эпидуральная анестезия меня очень пугала именно дальнейшими последствиями, когда женщины пишут, что отнимаются ноги, мучают потом судороги и прочее. Но головой понимала, что в случае кесарева сечения это неизбежно, и что если мне нужно пережить этот укол, чтобы мой ребенок родился здоровым, я готова к любым последствиям.

Поэтому повторюсь еще раз: не так страшен черт как его малюют. Настраивайтесь на позитив и набирайтесь опыта.

О том как я стала мамой путем кесарева сечения я писала в своем отзыве, который Вы можете почитать тут. Но для тех, кому лень штудировать еще один опус, вкратце расскажу свою историю, чтобы ввести в курс дела.

Моя так называемая родовая деятельность началась в 6 утра с того, что у меня начали подтекать воды. Я была в это время дома, и поэтому быстро собралась и поехала в роддом в ожидании схваток. По приезду мне произвели все необходимые процедуры и спустили на этаж, где принимают роды. Воды продолжали подтекать, но схваток не было. КТГ было в норме и врачи ждали когда я уже начну рожать. Но напрасно. В 12 часов дня воды уже окончательно отошли, показатели КТГ стали ухудшаться, и пришел доктор, чтобы посмотреть раскрытие. После осмотра он констатировал, что раскрытия нет. Стимулировать нельзя из-за тугого обвития пуповиной и крупного плода. Примерно через 15 минут пришла моя врач, у которой я наблюдалась и сказала, чтобы я готовилась к операции.

После того, как мне сообщили об операции ко мне пришел анестезиолог. Он спросил какие у меня есть аллергические реакции на лекарства, если есть. Есть ли проблемы со спиной. Задал еще несколько важных для него вопросов. После я подписала бумаги на согласие на операцию и благополучно пошла в операционную.

В операционной меня сначала уложили на спину и в обе руки воткнули катетеры, в одну руку поставили капельницу.

Затем меня заставили повернуться на левый бок и согнуть ноги, причем не просто согнуть а максимально прижать к животу. Самое главное, во время укола не дернуться, как это сделала я. Иначе врач может не попасть в нужное место и укол придется ставить второй раз.

После укола медсестра помогла мне перевернуться на спину и сказала, что сейчас я начну чувствовать как немеют мои ноги.

Через некоторое время медсестра попросила поднять меня ноги, мне сделать это не удалось, но я все еще продолжала их чувствовать.

Затем меня отгородили от нижней части туловища простыней и я начала чувствовать как врач стала обрабатывать мне живот. От того, что я чувствую прикосновения мне становится не по себе. Я пытаюсь сказать анестезиологу и хирургу, что я все чувствую, у меня начинается паника. Но врачи мне объясняют, что эпидуральная анестезия только позволяет не чувствовать боль, все прикосновения я чувствовать буду. Но меня это не успокаивает. Я продолжаю вертеть головой и настаивать на своем. Видя как я паникую, врач кивнул анестезиологу и я отключилась.

Сознание приходило ко мне ненадолго. Я помню как материла санитаров, чтобы они меня не уронили, когда несли в реанимацию. Как я открывала глаза и видела размытый свет. Как боялась, что ослепла и как меня охватывал ужас, когда я понимала, что не видела своего ребенка.

В себя пришла я где то около 3 часов, через час после появления на свет моего ребенка. Капельниц и прочих прелестей реанимационной палаты около меня не было. Только периферийный катетер в вене. Палата заполнена 4 девушками, которых прооперировали до меня. Ноги я уже чувствовала. И чувствовала холод на животе. Который я почему-то с такой яростью сбросила с себя, так он меня раздражал.

Каких-то неприятных ощущений, связанных с отходом от анестезии я не помню. Только болевые ощущения в области шва и больше ничего.

Теперь подытожу мой результат кесарева сечения:

1. Самое главное. Уже прошел 1 год и 3 месяца с момента эпидуральной анестезии. Спина у меня не болит. Следов никаких не осталось. Головные боли не мучают. Единственное – это на погоду начинает сводить судорогой руки, но это началось у меня еще во время беременности.

2. После операции отошла достаточно быстро. Никаких негативных моментов типа отходняков от анестезии у меня не было.

3. Ноги начинаешь чувствовать спустя час – полтора после укола.

Достоинства и недостатки эпидуральной анестезии

Достоинства

- отсутствие негативных последствий для здоровья

- практически безболезненный укол

- отсутствие боли при операции

- сам укол ставится быстро, а анестезия наступает практически сразу

- возможность спасти жизнь ребенку

- после операции, когда извлекут ребенка можно попросить отключить сознание, чтобы не чувствовать момент чистки и наложения швов

Недостатки

- противопоказана при определенных проблемах с позвоночником

- индивидуальный отход после анестезии в реанимации

- онемение ног, неприятно ждать, когда оно спадет

В общем я хочу сказать, что эпидуральной анестезии не нужно боятся. Если у Вас есть показания к кесареву сечению не препятствуйте им. Здоровье и жизнь наших деток важнее всех последствий.

С уважением, Ваша Мама_Я

Немного отзывов на тему материнства

Моя история беременности и родов после 8 лет бесплодия

Мой опыт грудного вскармливания

Как сохранить фигуру в период грудного вскармливания

Как УЗИ помогло сохранить жизнь моему малышу

Немного фото моей крохи и то, как мы купаемся

Достоинства
  • Видишь своего малыша
  • Находишся в сознании
  • Находишься в сознании при рождении крохи
  • Осознаешь процесс полностью
  • Практически не влияет на малыша
Недостатки
  • Жуткая головная боль в течение 2 недель после родо
  • Медикоментозное воздействие на плод
  • Онемение конечностей
Мама_Ярекомендует
13.09.2016
ой, а мне все равно страшно. Хорошо, что у вас всё позади и всё нормально 😊
13.09.2016
Водолей-ка , страшно и мне будет во второй раз. Но нужно настраивать себя на позитив.
13.09.2016
Во второй раз, пожалуй, будет страшней... в первый раз ещё ничего неизвестно, а вот в следующий раз конкретно знаешь на что идешь.
Я, как и Вы, хотела, чтобы у меня были естественные роды. Но было кесарево. Плановое. Под общим наркозом, так как были противопоказания (указано у вас в 1 пункте недостатков). Я тож очень нервничала на операционном столе!
Но все уже позади...

Здоровья Вам и вашей доченьке!
13.09.2016
Хорошо, что все прошло благополучно 😊
Tandrena , спасибо
13.09.2016
как говорится, все хорошо, что хорошо кончается!
здоровья Вам 😊
13.09.2016
отличный отзыв. но благо меня это обошло!
Эир правда, когда жизнь ребенка в опасности, то уже ничего не страшно!Здоровья Вам и малышке!
13.09.2016
я пока далека от всех этих тем, но читаю, поскольку рано или поздно вопрос материнства коснется и меня и нужно быть готовой ко всему)
13.09.2016
У меня тоже было кесарево, так как не было раскрытия но под общим наркозом, все прошло благополучно, хотя очень хотелось самой родить. Большой плюс кесарева, что это почти без боли по сравнению с естественными родами. Конечно если выбора нет, то надо делать. Малышка очаровашка у вас
13.09.2016
Рада что у вас все обошлось)
У моей мамы долго из за этого проблемы были, а еще она до сих пор очень сильно теряет волосы, после кесарева прям клоками лезли, врачи сказали что это от анестезии(( вот спустя три года более менее нармолизовалось.

здоровья вам! 😊
13.09.2016
Няшка какая у вас получилась, ради такой действительно можно пойти на многое. У меня подруге делали три кесарева(хотя говорили что детей не будет).Одно под общей анестезией (тогда еще не было эпидуралки), а остальные под эпидуралкой. Она говорит что под эпидуралкой гораздо лучше и легче.Правда когда последнего сына рожала у нее эмоции зашкалили и тоже начала нервничать в итоге пришлось усыплять.И все три раза кесарево прошло хорошо и без проблем , хотя у нее в молодости была серьезная травма и ставили бесплодие.Она очень хотела ребенка и все получилось аж три раза.Вашей принцессе желаю расти большой и здоровенькой!
Испытание сложное,но можно потерпеть! 😊
Доча-чудо 😊
Я стерпела без неё, у меня болевой порог высокий, повезло))
13.09.2016
Adrasteya, девочки, всем спасибо за добрые слова и внимание к отзыву.
13.09.2016
ЗВЕЗДОЧКА НА ...Как понять без неё.Вам что кесарево наживую делали?
13.09.2016
Главное, что с малышом все в порядке. Если есть показания, надо слушать врачей, а то некоторые роженицы до последнего настаивают на ЕР, а потом получают экстренную операцию и шрам поперек живота 😕
13.09.2016
Adrasteya , я полагаю, что тут ЗВЕЗДОЧКА имела в виду эпидуральную анестезию при естественных родах.

Mama_dochek , у меня шрам тоже поперек живота. Но я сама согласилась, так как в последующих родах легче детей доставать, да и в первых тоже
Мама_Я, да да, сама рожала)
Первый раз не боялась рожать,а вот на вторые роды решилась только через 8 лет 😊
Какая у Вас чудесная малышка ❤️
Всегда с опасением читаю подобные отзывы и порой поражает некомпетентность мед персонала, но в Вашей истории все довольно хорошо началось и закончилось. Это радует)
13.09.2016
Хорошо, что все благополучно.
13.09.2016
Жутковато конечно! 😕 Но благо все закончилось благополучно! 😊 Здоровья вам и малышке!
13.09.2016
Я тоже прошла через кесарево сечение, но наркоз был общим.
13.09.2016
Первого ребенка я рожала сама, долго и мучительно. После родов мы поехали в детскую больницу восстанавливать здоровье.
Второе было КС с эпидуралкой. Я могу сказать , что это небо и земля. Второй ребенок родился абсолютно здоровым. Разницы в развитии детей я не вижу. Оба умненькие, хорошие мальчики)
13.09.2016
Спасибо вам за подробный отзыв! Конечно, любая девушка мечтаю родить самостоятельно, но от подобной ситуации никто не застрахован, к сожалению 😕
13.09.2016
Необходимость, если нужно и пойдешь на все. 😊
13.09.2016
Спасибо всем за внимание к отзыву. Надеюсь мой отзыв кому то будет полезен.
13.09.2016
Я вот рожала без нее, тяжело пришлось(
13.09.2016
M-@-L-i-N-k-@, я описала свой опыт при кесареве сечения. Признаюсь честно я в нашем городе даже не слышала, что применяют эпидуральную анестезию при естественных родах. Возможно если платно и по договоренности.
Здоровья и удачи!
13.09.2016
Если не считать дрожи, я отходила без головных болей. Фото дочурки чудесные! Здоровья Вам и малышке!)
13.09.2016
самое главное, что все прошло хорошо, и у вас теперь замечательная малышка)
13.09.2016
Малышка чудесная! Ради такого счастья и эпидуралку потерпеть можно, и последствия после нее! Хорошо, что у вас все закончилось замечательно!
13.09.2016
Малышка просто чудо! Главное, что здорова)! У меня была эпидуральная анестезия при естественных родах
13.09.2016
Всем спасибо за добрые слова и внимание к отзыву.
13.09.2016
Меня тоже пугали последствия, но мужу делали операцию с такой анестезией и у него все прошло хорошо и без последствий, поэтому я стала немного спокойнее 😊
13.09.2016
Полезный отзыв, медицина идет вперед)
14.09.2016
После первых естественных и тяжелых родов КС было для меня просто курортом. Я настолько позитивно настроилась, что каких-либо последствий не почувствовала. Ну и ,конечно, врачи умнички.
Укол мне сделали не лежа, а сидя. Ощущения были такие, что живот "теребят". Но я была к этому готова. Отошла от анестезии быстро (я настроила себя на быстрое восстановление), и вечером уже встала на ноги. Не пошла, конечно, но хотя бы встала.
А вообще это тонкая и сложная процедура. Есть еще фактор везения.
14.09.2016
у меня обошлось без такой процедуры 😊
14.09.2016
Я заранее попросила эту анастезию при естественных родах, очень облегачет боль. Но из- за моего низкого веса мне вкололи небольшую дозу, поэтому я немного ощущала схватки.
14.09.2016
Спасибо большое за такой подробный отзыв. Я еще не рожала и не беременна на данный момент, но знать об этом хочется все.
Ещё 6 комментариев