Опубликовано 25 Март, 2025 - 17:10

один раз

Очередной киноримейк Диснея, который я особо не ждала (да и смотреть не собиралась), но шумиха, которая расплодилась вокруг фильма, да и в принципе всеобщее обсуждение все-таки сподвигли посмотреть, что получилось в итоге.

Одноименный мультфильм 1937 года просто обожала в детстве, но сейчас отношусь к нему довольно спокойно и даже прохладно — взрослым взглядом он уже не вызывает таких восторженных эмоций. Хотя и нельзя отрицать того факта, что для Диснея эта работа и по сей день является прорывной и легендарной.

А вот воплощение в виде фильма... Уже вошло в привычку разочаровываться, если честно. И даже бурные обсуждения вокруг актеров/актрис, откровенно не подходящих на свои роли, уже не должны удивлять и шокировать (такова уж есть политика нового Диснея), как и то, что теперь компания все делает спустя рукава. Да и то, что фильм попал в нехилый производственный ад, тоже намекало на то, что чуда можно не ждать.

Дата выхода (мир): 12 марта 2025 г.

Страна: США

Режиссер: Марк Уэбб

Длительность: 1 час 49 минут

Возрастное ограничение: 6+

Мультфильм выглядит слишком примитивно и наивно, так что его попытались сделать «масштабнее», добавить персонажей... Но есть такое ощущение, что это не имело никакого значения, что эти сцены есть, что их нет.

Для начала попытались «оправдаться» перед зрителем за выбор именно такого облика Белоснежки... Оригинально выкрутились, я вам скажу. Но опять же, да, странно, но хоть как-то аргументированно, в отличие от Русалочки.

Исходя из этого, ее можно было сделать хоть чернокожей, хоть азиаткой, и совершенно неважно, что почти каждый, кто смотрел мультфильм или читал сказку, прекрасно помнит описание каноничной Белоснежки:

"Уста алые как роза,кудри черные как смоль,кожа белая как снег..."

Во вселенной же этой Белоснежки все решает далеко не внешность...

А также ввели родителей принцессы коих не было в мультике. Раздули историю связанную с ними и по сути скомкали все в конце,и это не имело особого значения.

Повзрослевшую принцессу сыграла Рейчел Зеглер. Не так уж всё и ужасно выглядит по итогу, она довольно милая (но, не зная контекста, и в голову бы не пришло ассоциировать ее с Белоснежкой), а вот что касается остального... То это уже не та милая, наивная, воздушная «зефирка», коей была мультяшная Снежка. Но сыграла явно лучше чем Холи Бейли в "Русалочке".

Сильная, независимая, самостоятельная и вот это вот всё. Вроде бы это всё и надоело, но и кроткую, терпеливую Белоснежку из 30-х сейчас бы не поняли. Да и упор здесь далеко не на внешнюю красоту, а на внутреннюю, похвально, но идет несколько вразрез с задумкой оригинальной сказки.

Галь Гадот в роли Злой Королевы, как оказалось, была хороша только на статичных кадрах, по итогу же, ну такое... Эффектна, красива (даже каноничный костюм подвезли в купе с нелепым музыкальным номером), но что-то не то, на «злобное зло» как-то вообще не тянет. Все-таки ничего лучше воплощения Злой Королевы из сериала «Однажды в сказке» я для себя пока не нашла.

А вот каноничный образ самой Белоснежки как вызывал вопросики, так и вызывает. Выглядит простенько, дешево еще и не очень красиво «режет» фигуру Рейчел, делая ее какой-то коротенькой и маленькой. Даже косплееры как-то больше заморачиваются и делают действительно классные образы... А тут даже синяя ткань поверх сине-желтого платья ситуацию не спасла и не сделала образ как-то богаче. Да и про прическу а-ля «лорд Фаркуад» уже говорили многие.

Финальный образ нравится чуть больше. Видела мнения о приплетении сюда «белой вечеринки», и звучит как что-то из разряда натягивания совы на глобус. Ну вот просто вечеринка в стиле принцессы, тем более что тут и смысл у имени несколько другой, чем мы привыкли.

Плюс в историю добавили такую деталь, как фамильный кулон, но и тот выглядит как-то просто и дешево (хотя обычно такие украшения прекрасно «живут» даже в отрыве от истории и становятся мечтой многих фанатов). Здесь же желания приобрести что-то такое себе даже не возникло.

Качество графики — красиво, но не то чтобы «вау» для такой компании, как Дисней. Животные выглядят как-то слишком мультяшно (учитывая, что сейчас так топят за «реализм»):

​​ Гномы долго вызывали какой-то дискомфорт, но к концу фильма я к ним привыкла. Но все-таки они не такие самобытные, как в мультфильме, здесь же многие просто похожи друг на друга. Не думаю, что с актерами-карликами получилось бы сильно хуже... Но таковы уж «завихи» нынешнего Диснея.

А вместо принца здесь будет разбойник по имени Джонатан. Который не вызвал никаких особенных эмоций, а их парочка выглядела всё также вымученно и картонно. Но спасибо хотя бы за то, что тут у них с Белоснежкой было хоть какое-то взаимодействие до момента поцелуя. Однако в целом не покидало ощущение, что сюда же еще и запихнули кусок истории про Рапунцель и Флинна Райдера.

Порадовал тот факт, что здесь принцесса не просто «ушла в закат» с принцем и поселилась в другом королевстве (непонятно, на кого оставив свое?), и итог истории получился не настолько оборванным... Но концовка все равно вызывает вопросы. Как и «изгнание» королевы, выглядит еще наивнее, чем в мультике (и странно, что в мультиках жестокость допускалась, а в фильмах — ни-ни).

Музыкальные номера и новые песни вообще практически не запомнились. Каноничные песни и узнаваемые мелодии — да, вызвали скупую слезу ностальгии. А новое... Что оно есть, что нет.

Итог:

Вряд ли буду пересматривать эту историю еще раз. Даже в первый раз это было скучно (и я то и дело поглядывала на часы). Новые ходы сюжета сработали крайне слабо, и порой кажется, что и старое не раскрыли, и нового не привнесли. На костюмах явно сэкономили, и на это не получается не обращать внимания. Новые песни и музыкальные номера тоже выглядят одноразово.

Нам пытались показать, что «это та самая Белоснежка!», но нет, это уже совсем другая героиня, и сильно ярче и интереснее она для меня не стала.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Есть моменты из старой доброй сказки
  • Красивая картинка
  • Новые сюжетные повороты
Недостатки
  • Актёрская игра
  • Кардинально отличается от мультфильма
  • Костюмы
  • Любвоная история отменена
  • Нет химии между героями
  • Плохие музыкальные композиции
  • Слишком мягкая Злая Королева
nas_averyanovaне рекомендует
25.03.2025
Пожалуй, пропущу этот фильм.