Опубликовано 1 Март, 2017 - 21:35

Дорогие собаководы и собаковеды! Как и большинство из нас, собаку хотела с детства. Но, так уж получилось, завела в, прямо скажем, зрелом возрасте. Никогда не думала о Йорике. Хотела взять собаку из приюта, но. Был целый ряд этих но. Частые командировки, пожилая мама, то есть должна быть опция " иногда пописать дома и не тянуть на прогулках". Мама собак не очень любила ( ну сейчас то, конечно, фанат:)). У пожилой соседки был такой, уже преклонных лет Йорик. В общем, наш "крестный папа". И вот решение принято. В сотый раз пересмотрены все серии "Переводчика с собачьего" (очень рекомендую! Мне очень помогло и помогает!), Все серии " Введения в собаковедение ( тоже рекомендую). Выбор щенка был "наобумный", но мне повезло. Нашла заводчика рядом с домом. Пришли и поняли, что ни прикус оценить, ни прочие стати, я, как непрофессионал, не могу. Родителей увидели- да, чудесные. Хорошо, что мальчик в помете был один. А я хотела кобеля. Я предупредила заводчицу, что собака не для выставки. Она честно сказала, что в 3 месяца у щенка может быть " выставочный потенциал", но насколько он реализуется, сказать сложно. На том и порешили. Дали мне какие-то документы, которые где-то в Алтуфьево надо было на что-то поменять. Я не планировала и не сделала. Живем так. Хотя клеймо на пузе есть. Ну просто повезло. Собака умнющая. Ничего не сгрыз, хотя попытки были. Спрей помог с первого раза. Самое главное для тех, кто думает об этой породе. Это собака. Она не понимает, что она маленькая. С ней нужно гулять ( 2 раза в день, хотя в плохую погоду сам не хочет и использует пеленки). Его нужно дрессировать. Обязательно. Если большая не воспитанная собака опасна, то маленькая не воспитанная- неприятна как минимум. Но и опасна тоже- зубы острые. Мы умеем сидеть, давать обе лапы, и мини аджилити ( прыжки через несколько коробок, петляние между бутылками и т.д). Собака любит и умеет учиться. А еще у нас кобель не кастрированный, поэтому надо не просто пописать, а территорию пометить. Это значит руки в ноги и гулять! И это прекрасно! Еще был период " подросткового гендерного детерминизма", то есть на кобелей бросались без разбору размера. Да, я обратилась к тренеру- удалось понять мне все с первого занятия ( и еще раз спасибо Цезарю Милану). Тренер мне подсказала, что я "недоделываю". Сейчас мы четко понимаем установку "Это друг. Иди и поздоровайся хорошо". А еще собака обязательно будет болеть- чаще или реже. Все живые существа болеют. И это и деньги и нервы. У моего песи, например, проблемы с желудком. Причем начались в 4 года, до этого всё было прекрасно. Очень переживаю, подбирают корм. Роял был хорош, но сейчас не подходит. Сели на проплан гастро. Собачка недешево обходится, но какая же это радость! Это точно счастье, которое можно купить за деньги! Утром бежит целоваться- и все! Жизнь прекрасна! А как ждет с работы! А когда возвращаюсь из поездок- не дай Бог сказать, что я еду! Все! Два часа под дверью сидит и дверь гипнотизирует. Хотя до сих пор, время от времени, приходится напоминать, кто тут вождь стаи. Не мама! А именно вождь. Мой любимый Цезарь Милан сформулировал, что для счастья собаки нужны 1.правила, границы, запреты 2. Физическая нагрузка 3. Любовь. Причем именно в таком порядке. Поверьте, йорков это тоже касается. Поэтому, если думаете о собаке, сначала оцените и материальный и временной потенциал. Любая собака хочет быть с человеком и скучает без хозяина. Йорк не исключение. И расчесывать его желательно каждый день, и мыть ( мы можем 2 раза в неделю- совсем не пахнет). И глазки протирать, и играть по вечерам. А за это... За это безумная любовь, радость, преданность. Впрочем, как и других собак. Удачи и здоровья всем нам и нашим питомцам!

Достоинства
  • Весёлая
  • Очень любит хозяев
  • Преданная
  • Ум
  • Шерсть не пахнет
Недостатки
  • Не нравится одиночество.
  • Прихотлива в еде
4691lenaрекомендует