Опубликовано 18 Июнь, 2020 - 05:33

год или более

Добрый день!
Вообще я не очень люблю клубнику, как ягоду. И если выбирать, то мне больше по душе малина. Однако, на даче у нас всегда урождается много клубники, поэтому нужно ее куда-то использовать и я, естественно, примеряю всю свою фантазию в этом деле.

ГРЯДКИ С КЛУБНИКОЙ

Мы не делали каких-то особых огорождений, а просто посеяли семена рядами. Кто-то сеет «кустами» - чтобы каждый кустик с ягодами рос отдельно. Единственный минус в нашем способе выращивания клубники - ее может сильно испачкать дождем, а поставить специальные подставки нереально, так как растёт она непрерывным рядом. В случае с «кустами» избавиться от такой проблемы намного проще.

КОГДА ПОСПЕВАЕТ?

Первую ягодку я пробую в конце мая-начале июня, в зависимости от количества дождей и числа солнечных дней. Перед тем, как на кустах появляются ягоды, сначала на их местах находятся цветы, опыляемые насекомыми.
Ягод бывает много, а бывает и не очень. Растут они у нас в основном гроздьями - по 3-5 ягодок в одном фонтане.

Я сразу скажу, что я не эксперт в выращивании клубники. Всем хозяйством у нас занимается свекровь, я лишь помогаю. Но сбор урожая - моя основная обязанность!

Клубнику нужно собирать каждый день, так как она не поспевает вся одновременно: те ягодки, что на солнце, спеют раньше, остальные позже.
Если пропустить хотя бы 1 день сбора клубники, то есть вероятность того, что ее будут есть вредители - птицы или жуки. Поэтому стараемся не оставлять спелые ягоды на кусте.

Ежедневно получается собрать ведерко весом где-то в 0,5-1 кг ягод.

СПОСОБЫ СБОРА ЯГОД

Я собираю только полностью красные ягоды. Если у них желтый носик, то стараюсь оставить на кусте, так как за сутки они могут ещё доспеть.

У меня есть несколько способов сбора ягод:

• с хвостиками,
  • без хвостиков.

С хвостиками я собираю ягоды только в том случае, если не планирую их сейчас есть. Например, нужно отвезти ягоды в город, или готовить к заморозке.

Если же я собираюсь прямо сейчас есть ягоды, то пользуюсь таким лайфхаком по упрощению жизни: сразу собираю их без хвостиков, промываю водой и выкладываю в тарелку. В таком виде их есть намного проще:

• Во-первых, не нужно ковыряться в клубнике и пачкать руки,
  • Во-вторых, не будет рядом зелёного мусора.

С хвостиками клубника лежит дольше, а без хвостиков быстро портится.

ВКУС / ЗАПАХ/ ОСОБЕННОСТИ

Запах у клубники очень сладкий и ягодный. Его невозможно с чем-либо спутать, настолько он ароматный. Даже животные его ощущают, когда клубника ещё висит на кусте.

Как только ее срываешь, запах становится ещё насыщеннее.

Вкус у клубники - кисло-сладкий. Причём сначала появляется сахарная сладость, а потом остаётся кислинка, которая у меня иногда даже сводит скулы, причём это не зависит от степени спелости ягоды. Такая вот особенность моих вкусовых рецепторов.

Клубника - это практически одни углеводы, поэтому ни о каком похудении речи быть не может. Однако, если вы всю жизнь ели вредные шоколадки, а потом перешли на менее калорийную клубнику, то изменения в весе не заставят долго ждать.

ЧТО Я ГОТОВЛЮ ИЗ КЛУБНИКИ?

Когда клубники становится очень много, и уже не знаешь, куда ее девать, я начинаю готовить из неё блюда.

Каша с клубникой

Самое простое - это просто добавлять клубнику в кашу. Я ежедневно ем на завтрак овсянку с разными фруктами: голубикой, манго, бананом, малиной.. А когда появляется свежая клубника, то использую ее для этого.

Клубничный молочный коктейль
Готовится за 1-2 минуты, а радости полные штаны.

Для приготовления 1 порции я беру:

• 5-6 спелых ягод клубники,
  • 2 столовых ложки ванильного пломбира,
  • 200 мл молока.

Частно говоря, все ингредиенты научилась уже подбирать на глаз. Так проще не переборщить и добиться нужной консистенции.

Процесс приготовления очень прост: измельчить блендером ягоды, добавить туда мороженое и молоко и взбить все на высокой скорости.

В жаркий летний день это та ещё вкуснятина!

Клубника в шоколаде
На подарок или просто для романтического ужина - тоже один из моих любимых рецептов.

Я выбираю красивые крупные клубничины, растапливаю на водяной бане 2 молочных шоколадки, макаю клубнику в шоколад и отправляю в морозилку.

Как только шоколад застынет, можно на нем белым шоколадом нарисовать разные узоры, а можно оставить как есть.

Клубничный чизкейк

Для приготовления я беру:

• 100 г сахара,
  • 300 г клубники (150 для начинки, 100 для украшения, 50 г для сока),
  • 300 г печенья юбилейного песочного,
  • 80 г сливочного масла,
  • 400 г творога 5%,
  • 200 г сливок 33% жирности,
  • 10 г желатина быстрорастворимого.

Первым делом я измельчаю печенье в блендере до состояния крошки, смешиваю его с растопленным сливочным маслом и выкладываю на дно разъемной круглой формы.

Нагреваю желатин в воде (10 г на 500 мл) до растворения и оставляю остывать.

Затем взбиваю сливки с сахаром до пиков. Если пики не получаются, ничего страшного, с просто густыми сливками тоже будет вкусно!

Добавляю к сливкам творог, перемешиваю лопаточкой, и вливаю 1/3 разведённого желатина. Затем режу клубнику и добавляю ее в эту массу. Аккуратно перемешиваю, чтобы клубника не дала сок. Он может помешать желатину застывать.

Выкладываю всё это на корочку из печенья. Сверху украшаю клубничными дольками. И заливаю все оставшимся желатином, смешанным с клубничным соком. Клубничный сок делаю так: просто протираю клубнику через сито.

Оставляю на ночь в холодильнике. В итоге получается вот такая вкуснятина.

Чем больше будет клубничного сока, тем ярче получится чизкейк. По вкусу он очень нежный и сливочный. Идеальный для лета. Можно вместо творога использовать маскарпоне или рикотту, но выйдет дороже.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Чтобы и зимой добавлять в кашу клубнику, я ее замораживаю. Я не очень люблю добавлять сахар, поэтому замораживаю без него. Из большого ведра подучится около 3-4 пакетов ягод.

Время приготовления 30-45 минут.
Сначала всю клубнику я мою и обрываю хвостики.Затем я режу ее на половинки или на четвертинки - по настроению, и выкладываю на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и отправляю в морозильник на пару часов, пока дольки не затвердеют.

Через 2 часа достаю ягода и выкладываю в зип-пакет, убираю в морозилку до зимы.

После разморозки клубника немного теряет форму и сладость, но яркий вкус все равно остаётся, включая все витамины.

Я рекомендую всем попробовать клубнику. Она сочная, вкусная и полезная, хоть и с кислинкой!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".

Другие отзывы об экзотике!

Kate_cakeрекомендует
18.06.2020
Обожаем клубнику всей семьей! Тоже замораживаю ее, потом вкусно в каши на завтрак добавлять или в смузи👍 А вот чизкейк надо попробовать приготовить
18.06.2020
Какой хороший отзыв! Вы прекрасная хозяйка! Такую вкуснотищу готовите!
Спасибо! 😊
18.06.2020
Читаю Ваш отзыв, и вкус и аромат клубники невольно воспроизводится в голове. Живу в городе, поэтому, к сожалению, возможности попробовать натуральную клубнику нет.
А Вы - большая молодец, клубника просто отвал всего. 🍓👍👍👍
18.06.2020
Спасибо большое! Дачная клубника всегда сладкая, а вот с магазинной частенько проблемы. Пробовали покупать в конце апреля, когда своей ещё не было, - вода водой.
18.06.2020
Рецепт чизкейка утащила к себе в закладки, попробую приготовить )
Смотрится аппетитно и вкусно) 😁
18.06.2020
И готовится быстро и плита не нужна)
18.06.2020
Тоже думала отзыв про нее написать, пирог с ней делала и смузи. Сейчас редко попадается сладкая, если с рынка...
Кстати тортик похожий недавно делала но с бананом. Это после того, как тут недавно отзыв был, там тоже девушка писала рецепт, тоже корж из печенья, и взбитые сливки, посредине фрукты и в холодильник. Но там ещё была сгущенка и корж нужно было после смешивания с маслом подсушить в духовке 15 минут. Достаточно распространенный рецепт.
18.06.2020
Мне кажется, рецепт чизкейк достаточно традиционен - печенье, сливки, ягоды, только ингредиенты каждый меняет как хочет) И ещё есть вариант пп-чизкейка, тоже готовила, но в другом отзыве.
18.06.2020
То есть корж подсушивать в духовке не обязательно прежде чем начинку выкладывать? Я просто подсушила, а потом в холодильнике уже сам торт подержала 2 часа и все. Там было так написано. Вроде норм.
18.06.2020
Изумительно вкусный и красивый отзыв у Вас получился!
Какой красавец грядки охраняет - тоже любитель клубники.
18.06.2020
Какой классный отзыв! Очень впечатлила клубника в шоколаде, надо тоже попробовать так сделать, спасибо Вам за идею! ❗
Котейка - красавец! ❤️
Время клубники 😂
18.06.2020
Красивый букет клубничный, а я не режу когда замораживаю, нужно попробовать по вашему рецепту, так места меньше занимает ягода.
18.06.2020
Попробуйте, она в таком виде и размораживается быстрее.
18.06.2020
Как же мне захотелось чизкейк))) Надо попробовать сделать.
18.06.2020
Попробуйте! Это очень вкусно!
18.06.2020
Тоже замораживаю на зиму кусочками, так мне больше по душе. Еще в этом году наморозила пюре клубники, пробиваю блендером, через сито пропускаю, чтобы косточки убрать и замораживаю в силиконовых формочках для кексов. Потом храню так же в пакетах.
18.06.2020
А я пюре не замораживаю, так как размороженную клубнику ем только с кашей. А в каше пюре долго размораживается.
18.06.2020
Какие сочные и аппетитные фото! Даже слюнки потекли 😁 люблю клубнику❤️
18.06.2020
Какой аппетитный отзыв❤️ пойду есть клубнику 🍓
18.06.2020
Очень полезный отзыв) люблю классический чизкейк, думаю на днях приготовить с клубникой) пока еще есть)
18.06.2020
Вы молодчина.. много красивых и аппетитных блюд
Спасибо!
Отличные рецепты 🙂
Спасибо за вкусные рецепты 💕👍
На здоровье!
Вкусная ягода )
19.06.2020
надо будет попробовать клубнику в шоколаде) чизкейк я раньше делала немного по другому рецепту, но с радостью испробую и Ваш рецепт)))
19.06.2020
я в общем-то равнодушна к клубнике, но от вида чизкейка у меня слюнки потекли ❤️
20.06.2020
Сами делаете букеты из клубники в шоколаде? Здорово!
21.06.2020
Ох,захотелось клубники))У нас еще зеленая висит)))
кот просто чудесный
Какой замечательный отзыв! И помощник. Рецепт в закладки.