Добрый день!
Вообще я не очень люблю клубнику, как ягоду. И если выбирать, то мне больше по душе малина. Однако, на даче у нас всегда урождается много клубники, поэтому нужно ее куда-то использовать и я, естественно, примеряю всю свою фантазию в этом деле.
ГРЯДКИ С КЛУБНИКОЙ
Мы не делали каких-то особых огорождений, а просто посеяли семена рядами. Кто-то сеет «кустами» - чтобы каждый кустик с ягодами рос отдельно. Единственный минус в нашем способе выращивания клубники - ее может сильно испачкать дождем, а поставить специальные подставки нереально, так как растёт она непрерывным рядом. В случае с «кустами» избавиться от такой проблемы намного проще.
КОГДА ПОСПЕВАЕТ?
Первую ягодку я пробую в конце мая-начале июня, в зависимости от количества дождей и числа солнечных дней. Перед тем, как на кустах появляются ягоды, сначала на их местах находятся цветы, опыляемые насекомыми.
Ягод бывает много, а бывает и не очень. Растут они у нас в основном гроздьями - по 3-5 ягодок в одном фонтане.
Я сразу скажу, что я не эксперт в выращивании клубники. Всем хозяйством у нас занимается свекровь, я лишь помогаю. Но сбор урожая - моя основная обязанность!
Клубнику нужно собирать каждый день, так как она не поспевает вся одновременно: те ягодки, что на солнце, спеют раньше, остальные позже.
Если пропустить хотя бы 1 день сбора клубники, то есть вероятность того, что ее будут есть вредители - птицы или жуки. Поэтому стараемся не оставлять спелые ягоды на кусте.
Ежедневно получается собрать ведерко весом где-то в 0,5-1 кг ягод.
СПОСОБЫ СБОРА ЯГОД
Я собираю только полностью красные ягоды. Если у них желтый носик, то стараюсь оставить на кусте, так как за сутки они могут ещё доспеть.
У меня есть несколько способов сбора ягод:
- с хвостиками,
- без хвостиков.
С хвостиками я собираю ягоды только в том случае, если не планирую их сейчас есть. Например, нужно отвезти ягоды в город, или готовить к заморозке.
Если же я собираюсь прямо сейчас есть ягоды, то пользуюсь таким
лайфхаком по упрощению жизни: сразу собираю их
без хвостиков, промываю водой и выкладываю в тарелку.
В таком виде их есть намного проще:
- Во-первых, не нужно ковыряться в клубнике и пачкать руки,
- Во-вторых, не будет рядом зелёного мусора.
С хвостиками клубника лежит дольше, а без хвостиков быстро портится.
ВКУС / ЗАПАХ/ ОСОБЕННОСТИ
Запах у клубники очень сладкий и ягодный. Его невозможно с чем-либо спутать, настолько он ароматный. Даже животные его ощущают, когда клубника ещё висит на кусте.
Как только ее срываешь, запах становится ещё насыщеннее.
Вкус у клубники - кисло-сладкий. Причём сначала появляется сахарная сладость, а потом остаётся кислинка, которая у меня иногда даже сводит скулы, причём это не зависит от степени спелости ягоды. Такая вот особенность моих вкусовых рецепторов.
Клубника - это практически одни углеводы, поэтому ни о каком похудении речи быть не может. Однако, если вы всю жизнь ели вредные шоколадки, а потом перешли на менее калорийную клубнику, то изменения в весе не заставят долго ждать.
ЧТО Я ГОТОВЛЮ ИЗ КЛУБНИКИ?
Когда клубники становится очень много, и уже не знаешь, куда ее девать, я начинаю готовить из неё блюда.
Каша с клубникой
Самое простое - это просто добавлять клубнику в кашу. Я ежедневно ем на завтрак овсянку с разными фруктами: голубикой, манго, бананом, малиной.. А когда появляется свежая клубника, то использую ее для этого.
Клубничный молочный коктейль
Готовится за 1-2 минуты, а радости полные штаны.
Для приготовления 1 порции я беру:
- 5-6 спелых ягод клубники,
- 2 столовых ложки ванильного пломбира,
- 200 мл молока.
Частно говоря, все ингредиенты научилась уже подбирать на глаз. Так проще не переборщить и добиться нужной консистенции.
Процесс приготовления очень прост: измельчить блендером ягоды, добавить туда мороженое и молоко и взбить все на высокой скорости.
В жаркий летний день это та ещё вкуснятина!
Клубника в шоколаде
На подарок или просто для романтического ужина - тоже один из моих любимых рецептов.
Я выбираю красивые крупные клубничины, растапливаю на водяной бане 2 молочных шоколадки, макаю клубнику в шоколад и отправляю в морозилку.
Как только шоколад застынет, можно на нем белым шоколадом нарисовать разные узоры, а можно оставить как есть.
Клубничный чизкейкДля приготовления я беру:
- 100 г сахара,
- 300 г клубники (150 для начинки, 100 для украшения, 50 г для сока),
- 300 г печенья юбилейного песочного,
- 80 г сливочного масла,
- 400 г творога 5%,
- 200 г сливок 33% жирности,
- 10 г желатина быстрорастворимого.
Первым делом я измельчаю печенье в блендере до состояния крошки, смешиваю его с растопленным сливочным маслом и выкладываю на дно разъемной круглой формы.
Нагреваю желатин в воде (10 г на 500 мл) до растворения и оставляю остывать.
Затем взбиваю сливки с сахаром до пиков. Если пики не получаются, ничего страшного, с просто густыми сливками тоже будет вкусно!
Добавляю к сливкам творог, перемешиваю лопаточкой, и вливаю 1/3 разведённого желатина. Затем режу клубнику и добавляю ее в эту массу. Аккуратно перемешиваю, чтобы клубника не дала сок. Он может помешать желатину застывать.
Выкладываю всё это на корочку из печенья. Сверху украшаю клубничными дольками. И заливаю все оставшимся желатином, смешанным с клубничным соком. Клубничный сок делаю так: просто протираю клубнику через сито.
Оставляю на ночь в холодильнике. В итоге получается вот такая вкуснятина.
Чем больше будет клубничного сока, тем ярче получится чизкейк. По вкусу он очень нежный и сливочный. Идеальный для лета. Можно вместо творога использовать маскарпоне или рикотту, но выйдет дороже.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Чтобы и зимой добавлять в кашу клубнику, я ее замораживаю. Я не очень люблю добавлять сахар, поэтому замораживаю без него. Из большого ведра подучится около 3-4 пакетов ягод.
Время приготовления 30-45 минут.
Сначала всю клубнику я мою и обрываю хвостики.
Затем я режу ее на половинки или на четвертинки - по настроению, и выкладываю на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и отправляю в морозильник на пару часов, пока дольки не затвердеют.
Через 2 часа достаю ягода и выкладываю в зип-пакет, убираю в морозилку до зимы.
После разморозки клубника немного теряет форму и сладость, но яркий вкус все равно остаётся, включая все витамины.
Я рекомендую всем попробовать клубнику. Она сочная, вкусная и полезная, хоть и с кислинкой!
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".
Другие отзывы об экзотике!