Отзыв пишу с него же спустя практически 4 года использования этого старичка (по меркам мобильных устройств).
0. Предыстория.
Т.к. мой основной на тот момент телефон резко оказался не поддающимся воскрешению утопленником, то экстренно нужна была ему замена в пределах 15-17 тысяч рублей (2021 год). Буквально за день-два плотного рыскания в интернете был найден золотой вариант по соотношению цена-качество в виде данного экземпляра в магазине Ситилинк. Обошёлся он мне тогда в 19950 рублей за версию 6/128, что было сверх моего бюджета, но он отработал каждую потраченную копейку и даже больше. Он был буквально последним, уже по городу в очном формате его было нереально отыскать (а живу я в городе-миллионнике) с таким объёмом памяти и цветом, поэтому, хоть с доставкой из Китая или с маркетплейсов можно было достать такой за 17-18 тысяч, но это надо было ждать, а ждать не было времени. И так, начнём знакомство с нашим героем!
1. Дизайн.
Телефон выпускался в трёх цветах: белый, чёрный и синий (а скорее белый, тёмно-серый и морская волна). Последние довольно быстро раскупались, посему оставались чаще всего в первых двух вариантах. Но мне таки достался в прекрасном цвете морской волны (не хочу называть синий, т.к. это не передаёт весь его потрясный цвет). Далее, великолепна в нём задняя крышка, выполненная из стекла! Не из пластика, не из пластика а-ля стекло, а именно стекло! Это даёт нам определённые плюсы и минусы, а именно:
+ Перелив на свету
+ Тактильные ощущения (для меня стекло приятнее пластика)
+ Дороже смотрится
- Очень сильно собирает на себе следы пальцев
- Стекло вещь более хрупкая, чем пластик
Окантовка по краям уж не знаю из чего, но со временем, даже при носке в чехле, она потихоньку стирается, что не есть эстетично.
Выпуклый блок камер. Тут я даже не знаю как описать... Ложка дёгтя в бочке с мёдом. Из-за его формы, любое падение на поверхность или просто что-то неаккуратно сверху попадёт - это жирный риск трещины на стекле блока камеры. Собственно, год назад именно это и произошло, стекло со стороны верхней правой линзы треснуло и выпало, оставив открытой линзу из-за чего там быстро скапливалась пыль, которая влияла на качество фото, так что после этого инцидента пришлось приобрести чехол с защитой камеры. Но да ладно, продолжу.
2. Комплектация.
На тот момент времени (релиз в 2020 году) комплектация стандартная: сам смартфон, чехол, скрепка для сим-лотка, блок быстрой зарядки, кабель USB Type-С и не особо интересная документация. Классика, идём дальше.
3. Конструктив.
Одна из многих причин того, почему мой выбор пал на этот смарт - расширенный сим-лоток. Он включает в себя 2 слота под нано-сим и карту памяти. На тот момент это было для меня важным, поэтому это был один из критериев.
Далее, 3,5мм разъём для наушников. Можно сказать тоже классика на тот момент времени, но тогда уже потихоньку начинались первые массовые эксперименты на тему изъятия данного разъема из корпуса смартфонов, поэтому тоже плюс.
Вишенка на торте лично по моему мнению - в верху в сетке динамика располагается диод для оповещений. Наиценнейшая вещь для меня на тот момент, т.к. мой предыдущий старичок имел данных диод для оповещений (плюс его ещё можно было настроить по цвету по разные типы уведомлений, но увы, здесь только белый цвет на всё), и потому я уже не могла себе представить, как можно без него жить, так что наличие диода было одним из важных решающих факторов выбора.
4. Характеристики.
Я не стану заниматься "копировать-вставить", все параметры прекрасно находятся в интернете, опишу лишь основное, из-за чего был он выбран мной: процессор Qualcomm Snapdragon 720G и графический ускоритель Qualcomm Adreno 618. Для данной цены такая конфигурация очень хорошо подходила для повседневной работы без особых лагов и вполне требовательных игр на средних настройках, играла я не часто, но было дело. И очередная вишенка на торте - объем батареи 5020 мАч, что и по сей день, спустя 5 лет с релиза, вполне хороший показатель. Камера на тот момент для бюджетника была хороша, особенно после моего прошлого старичка Redmi Note 4x (после него этот смарт вообще по всем показателям, кроме диода оповещений, был для меня открытием космоса, но ко всему имеется свойство привыкать, а так же техника имеет свойство устаревать). Сейчас, конечно, уже даже по меркам бюджетников "не торт".
5. Опыт использования.
Если очень кратко: добротный смарт, который редко меня подводил, и то уже ближе к последним двум годам пользования.
Если чуть шире, то первые года два я даже вспомнить не могу каких-то с ним проблем, после 4х я только наслаждалась от использования.
Чуть позже основные чудеса выкидывала батарея, но это не минус данного смартфона, а минус в принципе батарей в телефонах. А именно, на морозе зимой зарядка буквально тает на глазах, особенно при работающем и используемом интернете в режиме 4g, частенько это происходило совсем не вовремя. Но да ладно. Справедливости ради отмечу, что очень часто последний один процент зарядки выдавал чудеса, буквально сегодня: 11% процентов сели при просмотре тик тока с почти минимальной яркостью за минут 40, и оставшийся 1% пахал больше часа в режиме с несколькими включениями интернета для захода в банковские приложения, параллельным прослушиванием музыки через беспроводные наушники всё время этого 1%, и он дотерпел до моего прихода домой, а потом ещё больше часа ждал (уже без музыки, с минимальной яркостью и выключенным интернетом), пока я не вспомнила поставить его на зарядку. И так часто! Буквально мог держать час с лишним разговора по телефону, и как только разговор с прекращался, он, как настоящий воин, пал от расхода энергии. В общем множество раз этот товарищ меня выручал, когда у меня не было возможности/забывала его зарядить. Сначала батарейку мог держать чуть ли не 1,5 суток при умеренном пользовании с ютубом и обычным зависанием в интернете, потом это стали сутки, сейчас примерно часов 10-12.
Камера. Ну, я вообще не фотограф, для моих нужд "на память" и фоткать лекции хватало. После частичного разбития стекла на блоке камеры, качество съемки в режиме х1.0 стало очень размытым, и им уже толком нельзя пользоваться, если нужно сфоткать что-то в удобноваримом качестве и нужно переходить на режим х0.6 или макро. По сравнению с новыми, даже более бюджетными смартами (а в 2021 году 20 тысяч и 20 тысяч в 2025 году - это разные деньги), мой слишком долго фокусируется на фото. Чтобы получить хоть более менее чёткую картинку с лекции, где экран на приличном расстоянии (≈ метров 20 и далее) нужно было долго и муторно в ручную настраивать фокус, и то это далеко не всегда помогает. С момента трещины в камере я плотно познакомилась с функциями режимов AI, HDR и макро. Потом выяснила, что некоторые лекции в виде презентаций в поверпоинте можно фоткать в режиме документы и он во-первых вырежет необходимую область слайда, а во-вторых сильно увеличит качество фото, так что даже по сей день кое-как, но я справляюсь. Хотя уже потихоньку завидую ребятам, которые могут без танцев с бубном достать,, и за секунду сфоткать слайд, и он будет в нормальном качестве.
В целом по использованию могу сказать, что старичку уже тяжело. Частенько бывают какие-то глюки, спонтанные вылеты из приложений, долговато грузятся системные процессы иногда. Один раз выкинул такой финт ушами, от которого мне поплохело: после 5 часов работы под одеялом (уснула под видео в ютубе), он, при подключении к зарядке (полностью родной), стал не заряжаться, а... разряжаться! В итоге он дошёл до 0%, я даже скрин на память сделала, ия решила его выключить, дать отдохнуть, включить и зарядить вновь. Благо тут всё пошло хорошо и товарищ стал заряжаться с прежней скоростью только в положительном направлении.
Но несмотря на это всё, я буду с ним до последнего его "вздоха", потому что этот смарт служит дольше всех предыдущих ребят (в феврале 2025 ему у меня будет 4 года), служивших по максимуму 3 года, и он всё это время служит мне верой и правдой, и, надеюсь, прослужит так ещё.
Ещё отмечу не как минус, а как просто сложившееся обстоятельство: силиконовая обмотка кабеля зарядки за это время иссохлась и пошла трещинами в местах сгибов (я никогда не перегибала прям капитально провод, он вообще был 99% времени в крайне бережных условиях). Это вполне естественный процесс, но всё-таки неприятный. "Лечением" была изолента. Сначала в сгибах на концах, а уже после, по мере появлений множества трещин, пришлось закатать провод целиком в изоленту, пока работает тьфу-тьфу.
6. Итог.
Так как данный отзыв не для покупателей (т.к. даже на авито эту модель уже днём с огнём не сыщешь, да и зачем, собственно, сейчас он неактуален как новый смарт), а скорее для тех, у кого он был когда-то, или, может, всё ещё есть как и у меня, или есть/были его собратья Redmi Note 9 Pro и Pro Max (модель для меня мифическая, узнала о ней лишь тогда, когда чехол на телефон искала, и узнала, что он полностью по размерам идентичен, как и про модель) и кто хочет прочувствовать ностальгию по былым временам с более интересными и разнообразными смартфонами, то стоит просто отнестись к нему как об одной из историй службы верного друга своему человеческому пользователю.
Если кто-то когда-то прочтёт этот опус, то благодарю за внимание!