Опубликовано 13 Декабрь, 2019 - 06:36

Всем интересующимся эпизиотомией привет!

Сегодня поделюсь с Вами своим опытом в этой сфере.

Началась вся история в кабинете окулиста.

«У вас миопия 2 степени, зрение минус 3, нужно будет потуги сократить!» - констатировала старенькая врач-окулист после проверки зрения.

«Это как?» - переспросила я.

«Как, как...эпизиотомию сделают!» - уверенно ответила она.

В моих глазах застыл вопрос. Я не понимающе смотрела на неё в надежде услышать разъяснение медицинского термина.

«Надрез сделают», - пояснила она. И вписала своё заключение в обменную карту.

Эпизиотомией называют хирургическую манипуляцию, которую проводят во втором периоде родов, в момент прорезывания головки плода. Данная процедура представляет собой разрез входа задней стенки влагалища и преследует цель облегчения потужного периода. По данным разных авторов частота рассечения влагалища достигает 20-70%.

Позже мой гинеколог сказала, что существует множество показаний к проведению эпизиотомии, что в плане гинекологии у меня показаний нет, но мой окулист сочла необходимой данную процедуры для меня.

Показания:

• укорочение второго периода родов (гипоксия плода, тяжелые состояния роженицы: преэклампсия и эклампсия, аномалии родовой деятельности, кровотечение; миопия высокой степени или другие хронические заболевания, требующие исключения потуг);
  • преждевременные роды - для исключения давления на головку недоношенного плода;
  • наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода;
  • тазовое предлежание;
  • угрожающий разрыв промежности - побледнение, истончение тканей, появление трещин на промежности;
  • ригидность тканей промежности (неэластичные и не растягиваются);
  • крупный плод;
  • высокая промежность;
  • дистоция плечиков (размер плеч больше размера головки).

Всю беременность я морально настраивалась на разрез. И в итоге смирилась с этой мыслью, тем более процедура была неизбежна. (Хотя других показаний, кроме заключения окулиста, к эпизиотомии не было).

1 узи. Показаний к эпизиотомии нет.

Время пролетело незаметно... и вот я уже еле залезаю на родильный стол. Время 12:00.

Немного грубоватая врач, уставшая от бесконечных родов, обращается к акушерке: «Пусть пару раз потужится». Перед схваткой очень доступно объясняет, что от меня требуется делать во время следующей схватки: как дышать, как держать голову и руки. Первые потуги проходят. Мне даже кажется, что я неплохо справляюсь. Смотрю на врача, которая стоит возле моей головы, и жду её указаний.

«Давай!» - скомандовала врач. Но фраза ее была обращена не ко мне. Я, понимая, что именно сейчас что-то произойдёт, повернула голову в сторону акушерки, стоявшей между моих ног. Она взяла ножницы!

В моей голове моментально мелькнула мысль: «Как ножницы? Она, что меня ножницами будет резать? А как же скальпель?» (Я была просто на 100 процентов уверена, что разрез делается скальпелем.)

Между тем, акушерка нацелила ножницы на мою промежность. Мои глаза ? округлились от испуга. Я полной грудью попыталась вдохнуть, вдруг непроизвольно вырвалось продолжительное: «Ааааааааа!» из моего рта. В тот самый момент, акушерка уже просунула пальцы во влагалище, оттянула кожу и два раза чикнула ножницами. Да, да, именно два раза. Я отчётливо помню лязг ножниц, которые издали звук «чик-чик».

Все произошло моментально. Не могу сказать, что было супер больно. Скорее ? страшно. Несмотря на то, что я была настроена на эту процедуру, при виде ножниц меня охватил страх.

Тем временем пошла новая схватка. Боли не было. «Тужься!»- строго скомандовала врач, обращаясь ко мне. Я собрала все свои силы, которые оставались у меня спустя 14 часов схваток, и начала тужится. Врач одновременно навалилась рукой на верх моего живота и начала давить. (Это кстати запрещено в нашей стране уже давно, но врачи почему-то все ещё практикуют данный метод. У сына потом была констатирована травма шейного отдела позвоночника! Думаю возникла она благодаря «помощи» врача).

«Ой, кто это у нас такой волосатый?!» - захохотала акушерка, придерживая головку моего сыночка. Ещё несколько мгновений, и она уже держала моего лапочку. Он был весь в крови, пуповина все ещё связывающая нас, тянулась от него ко мне. Время 12:15. В этот момент открыли дверь.

Мой старшенький сынок).

«Поздравляем, у вас сын!» - сказали мужу, ждавшему за дверью. Он мельком взглянул на нас и улыбнулся. Дверь закрыли. Потом быстро и безболезненно родилась плацента. С ребёнком совершали стандартные манипуляции. А мне предстоял ещё один этап, которого я тоже боялась.

2 узи. Показаний к эпизиотомии тоже нет.

Разрез надо было зашить! (При чём, зашивать предстояло не только разрез, но и шейку матки которую я порвала во время первых потуг. В тот самый момент, когда тужиться ещё нельзя, но очень хочется. А чтоб перетерпеть, нужно правильно дышать. Тогда я этого не знала, и мне никто не подсказал. А лишь говорили: «Не тужься! Не тужься?» Лучше бы показали как надо было дышать.)

«Обезболивающее будет?» - спросила я.

«Да, ледокаином побрызгаем!» - ответила врач.

«Так у меня на ледокаин аллергия!!!» - возмутилась я.

«Ну, тогда потерпишь. Тем более после родов это уже не больно», - убеждала меня врач.

«Может муж в аптеку сбегает и купит?» - не унималась я.

«Пока он бегать будет, ты у меня кровью изойдёшь», - констатировала врач и взяла длинную изогнутую иглу с ниткой.

Пока она шила, я сжимала губы, хваталась за поручни, зажмуривалась и морщилась чтоб не кричать. В голове мелькали мысли: «Ничего себе не больно!» (выделенное слово было немного нецензурным) Она втыкала иглу, девочки это было больно, но ещё больнее было то, как она тянула нитку. Ощущение было такое, как будто ранку, которая у тебя есть, пытаются разорвать. Больно ? было и тогда, когда она завязывала узелки на нитках. В общем, все то, что она делала во время шитья было больно. А ещё бесило то, что она ещё и говорила при этом: «Ну, что ты зажмуриваешься? Ну не больно ведь!» Охото было материться в тот момент. Не знаю сколько времени прошло, наверное минут 5-10, но для меня они показались вечностью. (В результате мне наложили 7 швов, 4 внутренних и 3 наружных. Наружные были из-за эпизиотомии).

Потом в течение 5 дней швы обрабатывали антисептиками, а на 6 сутки наружные сняли. Сказать, что это прям очень больно не могу. Просто больно, да! Но зато быстро.

Сидеть после этого нельзя было ещё целый месяц. Первые две недели нужно было избегать запоров, поэтому из моего питания были полностью исключены мучные продукты.

Примерно две недели болело там всё. Ставила обезболивающие свечи несколько раз в сутки. Они немного снимали боль.

Через два месяца мой гинеколог на осмотре сказала, что шовчик очень ровный и тоненький получился. И правда спустя несколько месяцев он стал почти незаметен. Но... во влагалище стал попадать воздух, а во время секса, появились «пукающие» звуки. (Не критично, конечно, но приятного мало.) Упражнения Кегеля ситуацию никак не исправили.

Упражнения Кегеля для женщин помогают привести интимные мышцы в тонус. Методика одобрена гинекологами, имеет мало противопоказаний, а эффективность подтверждена десятилетиями.

Прошло больше 13 лет. Мы с мужем решились на второго ребёнка. Снова осмотр окулиста, но теперь в платной клинике. Врач приказала снять линзы и сообщила, что будет закапывать лекарство. Я была удивлена. В прошлую беременность у меня просто по таблице проверили зрение.

«Зачем?» - спросила я.

«А как я по твоему твою сетчатку посмотрю?» - ехидно ответила окулист.

Глаза закапали, и через 15-20 минут после осмотра мне сообщили, что зрение минус 5. Миопия все та же, 2 степени.

Врач что-то пишет. Я нарушаю тишину: «Разрез будут делать?»

Окулист поднимает глаза и недоумевающе смотрит на меня.

«Это вы у гинеколога спросите», - отвечает она.

«А мне в прошлый раз окулист сказала, что надо эпизиотомию делать!» - продолжала я.

«Окулист такие решения не принимает! Мы только зрение проверяем и сетчатку смотрим. У вас все хорошо. Всего доброго!»

Я выхожу из кабинета, переосмысливая услышанное. Получается в прошлый раз, мне сделали эпизиотомию просто так! Показаний то не было. Та врач меня даже не смотрела. Она тупо проверила зрение и перестраховываясь написала своё заключение.

Вторые роды тоже позади. Но в этот раз ни разрывов, ни разрезов! Зато «благодаря» прошлой эпизиотомии опущение задней стенки влагалища. Как оказалось, мышцы не сшили. Зато какой аккуратный шовчик был! Теперь только с помощью пластики можно исправить все последствия.

Вот такая моя история. Две беременности, двое родов с разницей в 13 лет. Одни с разрывами и эпизиотомией, безболезненными потугами, 15 минут родов на столе, около 10 минут пыток во время свивания разрывов и разреза, 2 недели болей там и больше месяца восстановления. В результате травма шейного отдела у ребёнка.

Вторые роды без разрывов и разрезов, с болезненными потугами, 28 минут родов на столе, около 2 недель восстановительный период. Ребёнок без травм. Вот и делайте выводы!

Подводя итог, хочется сказать, что если есть показания, то делать в любом случае нужно. Ради своих деток мы можем вытерпеть всё! А если врач-окулист, например, тупо перестраховывается и даже не проверил вашу сетчатку, то стоит сходить к другому врачу и перепроверить. Чтоб не пришлось делать ненужную эпизиотомию, а потом мучаться от последствий.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения!

Достоинства
  • Крупному малышу легче появиться на свет
  • Облегчает состояние плода
  • После разреза сразу рождается ребенок
  • Чтобы малышу было легче и вам
  • Швы заживают за месяц
Недостатки
  • Больно
  • Больно заниматься сексом
  • Восстановительный период
  • Долгое и болезненное восстановление
  • Зашивают неприятно и больно
  • Нельзя сидеть
  • Неприятно заживают швы
  • Травма мышц тазового дна
  • Хирургическое вмешательство
  • Швы могут разойтись
Донна Милане рекомендует
13.12.2019
Как окулист может назначить эпизотомию в родах, это просто за гранью 😲 А гинеколог первый раз вообще чем думал?

У меня тоже была эпизотомия, приятного мало конечно.
13.12.2019
Вот так вот 13 лет назад в Красноярске запросто! Мне тогда 22 было, вообще мало что в этом понимала, сказали надо значит надо. Да и интернетом тогда активно ещё не пользовались(
13.12.2019
Да уж...история ваша нагоняет страх. Хорошо, что за эти годы медицина прогрессировала и у меня с этой неприятной процедурой проблем не возникло
13.12.2019
3 года назад рожала дочу, мне было на момент родов 19 лет, первый ребенок, сделали эпидуральную анестезию из-за того, что схватки были сильные и длились уже долго, а раскрытия ещё не было. Не зная, что это и длЯ чего - делают, значит нужно, подумала я. До сих пор мучаюсь со спиной. Теперь уже ученая, знаю, что это такое, и если соберутся делать, никогда больше не подпишусь на это. Тоже есть внутренние и внешние швы. Деток рожать вот так.
13.12.2019
Я намеренно не пошла к окулисту. Боялась, что разрежут или вообще кесарево назначат, а я почему-то была уверена, что рожу нормально сама. У меня зрение -5,5, та же миопия 2 степени. Я всю беременность как могла тянула поход к окулисту, а когда уже оформляли в роддом, сделала удивлённое лицо: Ой, забыыыла...? Отправлять на проверку зрения уже было поздно, т.к. из-за повышения билирубина нужно было оформлять в отдел патологии, а через день, по предписаниям, я уже должна была рожать. Родила в назначенный день, без каких-то особых проблем, зрение осталось на прежнем уровне (дочке уже 7 лет), разрывов практически не было, чуть-чуть подлатали малые губы, но я этого даже не заметила и не почувствовала.))
Миопия -3 это не показатель к эпизио, что за глупости.
13.12.2019
Ну глупости не глупости, меня из-за этого разрезали! А я тогда с врачами спорить не в том возрасте была, да и не знала что это не показатель. Сказала окулист надо, даже глазное дно не посмотрев.Вот вам и глупости.
Ну я Вам говорю, как практикующий врач. Сами говорите - даже глазное дно не посмотрели!! А вот состояние сетчатки (при осмотре глазного дна) и было бы или не было показанием. Женщины и с более низким зрением рожают сами)) Так что зря Вас, похоже, разрезали!
13.12.2019
Вот это блокбастер) Не знаю, какой вес был у вашего первого ребенка, но может эпизио было выходом. Мой весил 4275 и без разреза были бы разрывы. Врач сказала, что узко, надо делать ноотомию, акушерка же сказала надо эпизио. В клинике советовали шарики, но бабушка гинеколог в гос. ЖК пару недель назад сказала, что особого опущения нет, задняя стенка растянута из за крупного плода и никакие шарики не помогут, это кто то диссертацию защитил и их впаривает, но на задней стенке нет мышц. Шов кстати уже вообще гладкий, эластичный и незаметен, пользовалась имоферазой, хотя поначалу думала что так и останутся те нахлесты. Зато ребенок родился без травм, так что врачи знают, что делают.
13.12.2019
Мне гинеколог посоветовала EmbaGyn - электростимулятор мышц тазового дна. Сказала если не поможет, то рассмотреть пластику, как вариант.
13.12.2019
Да может они советуют, потому что по партнёрской программе за рекламу и покупку имеют проценты, не знаю. А что там пластикой изменишь? Разве что истончится перегородка между влагалищем и кишечником, то есть та самая задняя стенка, и будут уже другие проблемы.
13.12.2019
Хоть и ничего не знаю об эпизиотомии, отзыв прочитала с удовольствием - интересно пишете) зашивание без обезболивания - это, конечно, кошмар, 21 век, не понимаю, зачем они так делают((
13.12.2019
Спасибо, приятно, что оценили.
А обезболивают ледокаином, но у меня жуткая аллергия на него, поэтому в 21 веке бывает лечение, как в каменном, на живую!
13.12.2019
Ооох, да уж, ножницы - это не столько больно, сколько страшно. Прямо вспомнилось все.
14.12.2019
Может разрез и не был связан с Окулистом, а врач по ходу видел, что надо. У меня в рд все, что даже другие гинекологии советовали игнорилм, не говоря о рекомендациях других врачей. Тип в рд опытные и знающие. Только зачем тогда все эти диспансеризации.
26.12.2019
Вот и у вас проблемы из-за окулиста! Мне в первую Б тоже окулист-женщина проводила обычный осмотр на ранних сроках и поставила дистрофию сетчатки (хотя зрение у меня 100%). Когда я опять планово пошла на поздних сроках к окулисту, та женщина была в отпуске, а принимал окулист-мужчина. Он не то что глазное дно мне не посмотрел, он даже по таблице зрение не проверил, а, увидев в моей карточке пометку своей коллеги "дистрофия сетчатки", сразу мне сказал: "А вы в курсе, что рожать можете только через кесарево?" Я, естественно, ошалело спрашиваю: "Почему?!" А он: "С таким диагнозом вы ослепнете при родах, вам нельзя вступать в потужной период". Ну а я, конечно, КС не хотела, тем более планировала впоследствии и второго ребёнка, а как-то не хотелось через два кесаревых проходить... На приёме у своего гинеколога я настояла на том, чтобы мне дали шанс узнать мнение ещё какого-либо специалиста, потому что вся эта голословная ситуация, без осмотра и каких-либо разбирательств и вниканий, мне не нравилась. Гинеколог через терапевта направила меня к лазерному хирургу. Там на приёме два врача сделали мне полноценный осмотр, и закапывали, и так светили и эдак, и сосуды смотрели, и сетчатку, и в итоге я вышла оттуда, гордо неся под мышкой свою карточку, в которой было написано заключение лазерных хирургов: "Противопоказаний к родам естественным путём нет"! Вот так, а если бы не пошла, и кесарили бы, не разобравшись...
21.01.2020
Страшновато про это читать 👻
Я тоже думала, что эпизиотомию делают скальпелем!
21.01.2020
Я вообще тогда обалдела!
17.02.2021
Мне тоже в первые роды сделали эту «пизитомию». Теперь жесть что с промежностью, вечно воздух туда попадает🤦🏻‍♀️Особенно утром, после сна( после принятия ванны вытекает вода в трусы, при осмотре у гинеколога на кресле зияет щель🤦🏻‍♀️ Собираюсь на пластику промежности нитями теперь
17.02.2021
Видимо всем после эпизио знакома эта ситуация... 😢 печально