Сегодня хочу Вам рассказать о нелегком процессе начала и становления лактации, налаживании Грудного Вскармливания, с какими трудностями мне пришлось столкнуться и как удалось их решить.
Вплоть до родов я искренне считала, что покупка молокоотсоса это блажь тех, кому просто некуда девать деньги. Ну для чего он нужен, если ребенок и сам неплохо все съедает?) На своих подруг, покупавших молокоотсосы я смотрела "снисходительно", еще усмехаясь про себя - "Выкидываете деньги на ветер, все равно не пригодится!" Ох, как же я ошибалась...
После родов молоко пришло только на 3ий день, до этого времени пришлось подкармливать сына смесью, так как он сильно терял в весе ( по 100 грамм за день).
Молоко пришло как то одномоментно и в очень большом количестве...Проснулась с утра - грудь каменная, болит - не дотронуться, температура подскочила до 38.5. Медсестра сказала - звони мужу, говори, чтобы быстро вез молокоотсос, сама не расцедишься и ребенок такую грудь не возьмет, она просто - напросто твердая. Звонить мужу я не стала, ну зачем же, я же самостоятельная, сама справлюсь! Пробовала руками, измучалась, выла от боли, ведь даже просто дотронуться, не нажимая - было просто невыносимо больно! Через несколько часов бесплодных попыток я сдалась. Сын и правда грудь не брал, так как она была твердая, так еще и сосок был "втянутый" - не ухватиться никак!
Через несколько часов муж привез молокоотсос, самый обычный, из аптеки,за 150 рублей, я как увидела - аж расплакалась. Но потом поняла - сама виновата. Что нужно - не объяснила, где искать - не сказала. Ну он подумал логически и пошел в аптеку. А там дали, что было. Скажу так, забегая вперед, - молокоотсос в виде воронки с грушей на конце - по ощущениям - еще хлеще, чем сцеживание руками. Да еще и кромка пластиковой воронки была неровной и, местами, даже острой! Но что делать - начала сцеживать тем, что было ( в роддоме было всего 2 электрических молокоотсоса, но во-первых - оба были заняты, а во-вторых - я и не взяла бы, т.к. - это совершенно негигиенично). Молоко вытекало по капле - две, грудь раздувалась с каждым часом все сильнее и сильнее. Я сидела и сцеживала сквозь слезы, лишь бы добыть драгоценное молоко для сына и облегчить свое существование. За час пыток мне удалось набрать 40 миллилитров. По ощущениям - молока в груди тольо прибавилось.
Сын выпил с огромным удовольствием, было видно, что этого мало. Докормила смесью, а сама села опять мучаться. Половину ночи, с перерывами, через боль, через "не хочу" сцеживалась. За ночь, по капельке, набралось почти 200 миллилитров. Сын почти все это выпил и на взвешивании показал долгожданные +40 грамм. Нас в тот же день выписали домой.
Дома я твердо решила, что буду кормить грудью, во что бы то ни стало, несмотря на то, что сын грудь не брал. Первое, что я сделала - купила силиконовые накладки Авент. Они помогли. Сильно. Они меня просто спасли, в какой-то мере. Сын начал, хоть по-немногу, сосать, ну и, соответственно, дольше спать. Но мне самой было некомфортно. Да и ему, как мне казалось, не очень то удобно, ведь накладка по форме не физиологична. Даже соски от бутылочек - и то удобнее.
Поэтому было принято решение купить нормальный молокоотсос. Я твердо знала, что это будет именно фирма "Medela", ибо сталкивалась с ней по долгу работы несколько лет назад и полностью ей доверяла. Поехали, купили молокоотсос Medela Harmony. Руководствовалась я следующими доводами:
Хоть каким-нибудь образом, но сын будет получать свежее грудное молоко
Сцеживание будет облегчено
Надеялась на то, что выправится форма соска, так как втянутый сосок - это категорически неудобно ребенку!
И могу сказать - со своей задачей молокоотсос справился на все 200%! С первого же раза мне удалось сцедить 150 мл молока, которого сыну хватило аж на 2 кормления.
Молоко сцеживалось мягко, но быстро. А главное - до самой последней капельки! Первый режим - для стимуляции выделения, им я пользовалась около минуты, второй - непосредственно для сцеживания, на котором молоко уже лилось струйками. С одной груди я сцедила 150 мл за 10 минут!Удобно то, что можно самой подобрать комфортный для себя темп! Ручка удобная, рука нисколько не устает.
Молокоотсос полностью разборный, можно со всех сторон промыть абсолютно все детали, ведь чистота - это ТАК важно!
Вот фото коробки со всех сторон, с ценником и гарантией:
В коробке первоначально молокоотсос находился в совершенно разобранном виде, в герметичном пакете. Перед первым использованием молокоотсос ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить, после каждого использования - тщательно промывать.
Вот фото самого молокоотсоса:
Молокоотсос в сборе
Режим стимуляции выработки молока
Режим сцеживания
В комплекте крышка для бутылочки и запасная ембрана (мне не пригодилась)
ОЧЕНЬ подробная инструкция с картинками, на нескольких языках
Бутылока с крышкой, в которой очень удобно хранить молоко и в холодильнике и в морозилке
Размер воронки подошел мне идеально, хотя при покупке я даже и не знала, что они бывают разные.
Устойчивая подставка не дает опрокинуться бутылке в самый неподходящий момент.
Кормление я организовала таким образом - первые несколько минут - сцеживала молокоотсосом, грудь становилась мягкая, молоко начинало литься струйками, сосок вытягивался - и тогда я прикладывала сына к груди. Таким образом мы продолжали около недели. И вуаля! Форма соска выправилась, сын стал брать "полную" грудь без возражений!
Второй раз я достала молокоотсос, когда наступил лактационный криз в 2 с половиной месяца. Количество молока стало сильно уменьшаться, а сын к тому времени спал, не просыпаясь, с 9 вечера до 7 утра. То есть то время, когда как раз нужно было активнее кушать, чтобы стимулировать выработку молока. И снова мне на помощь пришел молокоотсос. Ставила себе будильник на 3 и на 5 утра, вставала, выпивала чашку чая с молоком или "Млечный путь" (отличное средство для лактации)и сцеживалась. Спустя неделю такого режима - количество молока сильно увеличилось и я прокормила сына до 4х месяцев, пусть и с переменным успехом (об этом, может быть, напишу позже), но не докармливая никакими смесями (дальше, к сожалению, после неудачного удаления зуба - меня посадили на антибиотики и запретили кормить грудью. Затем еще одно удаление, киста, операция... Длилось это все 2,5 месяца, и, как бы я ни сцеживалась - молоко все же пропало).
От себя еще добавлю - НЕ ПОКУПАЙТЕ Б/У МОЛОКООТСОСЫ! Неизвестно, кто ими пользовался, как они хранились, как их мыли и вообще... Это же как зубная щетка! Крайне интимная, можно сказать,вещь! Разве Вы будуте чистить зубы щеткой незнакомого человеука, даже пусть и обработанной кипятком? Вот и ребенку не нужно давать молоко, сцеженное таким молокоотсосом!
Хотите начать экономить по 100 рублей в день прямо сейчас?! ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ!!! Вот мои отзывы, в которых я подробно расписала все плюсы многоразиков, а так же провела тесты на сухость!
А скажите, пожалуйста, Вы купили этот молокоотсос без их эргономичной соски в комплекте? Потом просто из этой бутылочки переливали молоко в свою бутылочку?
Mella_L, да, соски в комплекте не было, но я и не искала ее, говорят, не все детки ее признают. Переливала в другую бутылочку. Тем более ребенок привык к бутылкам фирмы NUK)
Tatyanka M,да он и нужен только на старт, так скажем. Я тоже им в общей сложности около месяуа пользовалась, но продавать не стала, оставила для следующих деток)