Как любительницу всяких полезных и аля-ЗОЖных продуктов одарили меня упаковочкой порошка с загадочным и неоднозначным названием КЕДРОКОФЕ / горячий шоколад.
Белки — 10,45; жиры — 9,88; углеводы — 47,21. Энергетическая ценность в 100 г продукта: 287 ккал / 1200 кДж.
На упаковке производитель перечисляет полезные спецэффекты от потребления этого напитка: от профилактики авитаминоза и улучшения остроты зрения - до улучшения функций печени, обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.
Приставка КЕДРО- , списочек полезных свойств и скромные зеленые значочки типа эко-маркировки сначала порадовали меня.
Приготовление напитка
На обороте указана необходимая пропорция порошка и воды для приготовления напитка. Дополнительно способ приготовления проиллюстрирован картинкой.
Чтобы открыть упаковку, пришлось воспользоваться ножницами. Голыми руками пленку этикетки, которой на 2/3 запечатан пакет - невозможно разорвать. Для прочности пакет под пленкой еще скреплен степплером.
открытая упаковка
Внутри порошок с запахом какао. И на вид как молотый какао, перемешанный с сахаром и сухим молоком
порошок из пакета
Насыпала в чашку 5 чайных ложек порошка
в кружке
Залила кипятком. В процессе перемешивания на поверхности напитка образовалась пенка. А по факту частичногорастворения в кипятке какао стали видны мелкие темные частицы, оседающие на дно. Таким образом проявился заявленный кедровый орех, который вместе с недорастворившимся какао образовал плотный осадок на дне стакана.
заваренный напиток
Дегустация
Смогла проглотить только один глоток, второй глоток с зачерпнутым в ложку осадком - погоняла во рту и выплюнула.
!!! Невыразительный и невнятный вкус обычного какао (НЕ растворимого), забодяженного на воде с сухим молоком и обычным сахаром. Ни одного намека на кедроКОФЕйную или ШОКОЛАДную нотки во вкусе этого напитка я не уловила.
О кедровых орехах вы вспомните, когда попробуете осадок из напитка - это безвкусная измельченная шелуха кедровых орехов. Производитель на своем сайте пишет, что напиток дает натуральный (сЪедобный) осадок. Пусть мне покажут человека, которому ЭТО кажется съедобным!!
Оставшееся содержимое моей кружки начала выливать в раковину, но вовремя одумалась и вылила остатки вместе с плотным осадком в унитаз.
упаковка
Мое мнение
На сайте производителя об этом напитке написано:
Вкус «Кедрокофе» станет отличной альтернативой зарубежным какао, «несквикам», кофе «3в1». Для производства «Кедрокофе» мы используем только натуральные ингредиенты.
Планка для подражания заявлена высокая, но на мой взгляд, увы, недостижимая.
Любители вышеназванных напитков однозначно не поймут вкуса НЕДОкофе/НЕДОшоколада. А предлагаемый "съедобный" осадок разочарует еще больше, чем НЕДОвкус этого напитка.
По поводу заявленной пользы напитка, напомню, что термическая обработка любых орехов только способствует потере их полезных свойств. А про кедровые - интернет подсказывает следующее:
Кедровыморешкам не нужна термическаяобработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свойства, а масло приобретает вредные канцерогенные вещества.
Полезность остальных ингредиентов - сахара, какао и сухого молока - очень сомнительна.
Категорически НЕ рекомендую этот напиток с сомнительной пользой и двусмысленным названием, совершенно не соответствующим его вкусу.
Спасибо за предупреждение. А по поводу обещаний производителя вспомнил слова профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца" : "Голубушка, ну не всему же верить нужно!"
В первый раз вижу такой напиток. Ваш отзыв полезный, теперь я буду знать, что он не вкусный и если встречу в магазине, то не куплю. В нашем регионе растёт кедр и в мазазинах продают как орехи, так и разные вкусности с ним. Родственникам всегда гостиницы покупаю.