Я очень люблю натуральные средства для ухода за кожей и волосами.Они не только очень эффективны,но и недорого стоят.Короче говоря,одни сплошные плюсы и только.В этом отзыве я постараюсь подробнее рассказать об одном из таких средств.
Касторовое масло(масло клещевины)-это бледно-желтая жидкость со своеобразным запахом и высокой вязкостью.В составе содержит-линолевую,рицинолевую,олеиновую,пальмитиновую и стеариновую кислоты.Благотворно воздействует на состояние кожи,волос,ногтей.Касторка ускоряет обменные процессы в тканях,увлажняет,заживляет,очищает и оказывает антибактериальное воздействие.Укрепляет волосы и ускоряет их рост,помогает избавиться от перхоти.Может использоваться самостоятельно или как один из компонентов маски для волос.Кроме того касторка остается самым доступным средством для ухода,цена бутылочки в аптеке всего 18 руб.Теперь о применении.
Для укрепления ногтей-Избавится от ломкости ногтей поможет слегка подогретое касторовое масло,которое нужно втирать в ногтевые пластины.Делать такие процедуры стоит минимум 7-10 дней.Мне помогло когда ноготки стали расслаиваться.
Для кожи рук-Касторку можно добавлять в бутылочку с жидким мылом.1 чайн. ложка на 200 мл.Касторка не растворяется в мыле,так что перед каждым применением пузырек надо встряхивать.
Для укрепления ресниц и бровей-Самый простой вариант-просто наносить касторку на реснички и бровки.Но не стоит оставлять ее на ночь,это может привести к отекам и аллергической реакции.Так же в касторовое масло можно добавить несколько капель витамина А или Е. Делать такие процедуры нужно регулярно и как минимум в течении месяца.
Для укрепления и роста волос-Особенно полезна касторка девушкам с сухими и ломкими волосами.Масло укрепляет волосы,восстанавливает их структуру,возвращает блеск и эластичность.Считается,что касторка обволакивает волосы невидимой пленкой и она оказывает влагоудерживающее действие.А так же разглаживает шероховатости на поверхности волоса и помогает восстановить секущиеся кончики .Опять-таки,самый простой способ использования-подогретое(на водяной бане) масло втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос,уделяя особенное внимание кончикам.Можно нанести только на кончики волос.Для секущихся и ломких кончиков касторка просто спаситель.Читала,что масло как бы запаивает поврежденные части волос.А это значит,что состригать испорченные кончики можно гораздо реже.Так как я отращиваю волосы,то для меня это огромный плюс.Если наносите масло только на концы,то утеплять не нужно.При нанесении же на корни,стоит надеть полиэтиленовую шапочку или обычный пакет и утеплить.Держать не меньше часа.Потом вымыть голову шампунем для жирных волос.Масло достаточно вязкое и смываться будет не с первого раза.Для обладательниц жирных волос,порекомендую смешать касторку с кефиром-1 чайн. ложка масла и половина стакана кефира(желательно,не очень жидкого).Кефир слегка подогреть на водяной бане и смешать с маслом.Получится достаточно большой объем,если же наносить эту маску только на корни,то пропорции можно уменьшить.Затем надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить полотенцем или платком.Держать 30-40 мин.Если волосы выпадают,то касторку смешивают с соком лука в равных частях.Затем втирают в корни волос,а дальше все как в предыдущих рецептах масок.Время выдержки 40-60 мин.Дополнительно обогатить такую маску можно добавив сок алоэ.Но для избавления от запаха лука придется сделать еще какую-нибудь дополнительную маску.Можно смешивать касторку в равных частях и с отварами трав (ромашкой,шалфеем,календулой,крапивой) или с яичным желтком.Еще раз хочу напомнить,что касторка может вызывать аллергию,а особенно при нанесении на реснички.Будьте осторожны,применяя в первый раз.Последнее время я пользовалась репейным маслом,но теперь снова купила касторку и планирую чередовать маски из этих масел.Думаю,что результат будет еще лучше!