Опубликовано 12 Сентябрь, 2018 - 14:00

полгода или более

Декупажем активно занимаюсь 6 месяцев. До этого смотрела на работы в этой технике и не могла понять, как вообще можно такое сделать. Потом любопытство всё-таки пересилило и я начала делать первые шаги. Они были очень неуверенными ) Мой учитель «Ютуб» пестрил уроками и советами, которые далеко не всегда можно назвать полезными. Первые работ эдак 5 неловко даже показывать – там куча косяков. Но… на чём-то надо набивать руку. Благо, для первых работ заготовки были выбраны из дешёвых. После первых шагов меня посетило разочарование и я подумала, что надо закругляться и не тратить больше время, силы, нервы и деньги на этот вид рукоделия. Но… потом решила сделать конфетницу и она, к моему удивлению, получилась красивой. Впоследствии, она даже была продана.

Могу выделить такие минусы декупажа:

- очень затратно. Нужно много разных материалов, расходников. Я занимаюсь разными видами рукоделия и декупаж обходится дороже остальных

- первые работы могут разочаровать. Но можно начинать учиться у профессионалов на мастер классах (это стоит недёшево, примерно 500 грн/ мастер класс, но изначально будет всё показано правильно)

- время… А его уходит немало. На 1 предмет,сделанный в технике декупаж, у меня уходит 1-3 дня

Ну и куда же без плюсов!

- это очень красиво, эксклюзивно, делается на свой вкус

- можно продавать и немного на этом заработать

- мне очень нравится наблюдать процесс создания из безликой заготовки чего-то милого, эффектного

- за пару дней можно самостоятельно сделать на подарок вещь с индивидуальным характером )

- это применимо в жизни и хозяйстве!

Если вы начинающий мастер и не знаете, с чего начинать, то я попытаюсь пролить свет и помочь с выбором материалов для того, чтобы приступить к работе.

- заготовки. Я лично декупажу только на деревянных или на производных от дерева заготовках (мдф, фанера). Их стоимость начинается примерно от 30 грн. Для первых работ выбирайте небольшие заготовки, которые уже хорошо ошкурены, без зазубринок и каких-то явных огрехов. Наверное, идеально начинать тренироваться на маленьких плоских поверхностях, из которых можно сделать, например, магнит.

- наждачка. Изделие надо шкурить, как на этапе подготовки его к работе, так и в процессе работы могут вылезать моменты, которые надо ошкурить.

- грунт. Для того, чтобы вся краска впоследствии не впитывалась в изделие. Я беру грунт в специализированном декупажном магазине, но можно и в строительном.

- акриловая краска. Для начала работы потребуется 2-3 цвета, в зависимости от общей композиции. Белый цвет нужен обязательно. Стороны, где будет клеиться салфетка или карта, должны быть выкрашены в белый цвет.

- акриловый лак. Изделие надо покрывать несколькими слоями лака. Для промежуточных слоёв подойдёт самый недорогой акриловый лак, а вот для финишного покрытия я использую лак подороже, в котором на 100% уверена (он не липнет вообще и даёт очень красивую поверхность, скрывая неровности).

- кисточки. Нужны кисточки для краски, грунта, лака. Лучше сазу помечать, какая для чего. После работы сразу мыть.

- салфетки и декупажные карты. Это рисунок, это то, что будет привлекать внимание, это то, что придаёт индивидуальности. Их я приобретаю в декупажном магазине. Качество салфетки познаётся только в процессе работы – они могут быть как и очень тонкими, расползающимися, так и плотненькими, легко разравнивающимися. Лучший способ наклеивания салфетки – с файлика.

- клей. Использую специальный клей для декупажа. Не хочу потом сюрпризов в виде желтизны. Можно использовать ПВА, разбавленный с водой 1:1, но впоследствии может начать желтить.

Это основные составляющие, без которых не обойтись.

По мере нарастания опыта материалы будут пополняться. У меня, например, это:

- структурные пасты и гели

- трафареты

- шпатели

- малярный скотч

- декоративные элементы и фурнитура

Покажу поэтапное создание подставки под телефон.

- Берём заготовку

- Шкурим, грунтуем, шкурим

- Красим и лакируем 1 слоем

- Клеим декупажную карту и после высыхания наносим слой лака

- Наносим подкрашенную структурную пасту через трафарет

- Добавляем золотой краски и лакируем финишным лаком

- В итоге получилась, на мой взгляд, очень милая, нужная вещица.

Теперь покажу свои работы (не все были сфотографированы). Многие из них уже проданы или подарены. Попытаюсь вдохновить вас на декупаж ). Всё применимо в обычной жизни!

Ключницы

Подставки под чашки

Салфетницы

Шкатулка для дочки

Карандашница, коробы для мелочей

Творите и вытворяйте, вдохновляйтесь и вдохновляйте!

Достоинства
  • Возможность показать свой творческий потенциал
  • Красивые поделки
  • Огромное поле для творчества
  • Оригинальность
Недостатки
  • Дорогие материалы
  • Затратно
  • Невозможно остановится
  • Нужно учиться и практиковаться
Svetlana1313рекомендует
Очень красивые работы!!! ❤️
Спасибо! 😊
Красиво ❤️
Спасибо! 😊
Какая красота!
Вы-мастерица!!! ❤️
12.09.2018
Какая милота! У вас просто золотые ручки. Все аккуратно и классно по цветовой гамме подобрано. ❤️
12.09.2018
Очень красивые работы, больше всего понравилась ключница и мини-комод.
12.09.2018
Енот меня покорил)) Очень круто!
Необычное у вас увлечение
12.09.2018
Какая вы молодец! Люблю творческих людей)
12.09.2018
Какие прекрасные вещи вы сотворяете своими руками! Пробовала декупаж, но у меня дальше табуретки дело не пошло)
12.09.2018
Доброго времени суток! Засмотрелась, зачиталась. Видела много работ в этой технике. Ваши какие-то, с изюминкой, что ли. У енотов такие мордашки 😉 ! Навряд ли декупаж в обозримом будущем станет моим хобби. Однако Ваш отзыв прочитала и перечитала с большим удовольствием. Подробно, интересно, наглядно. Творческих успехов Вам! Радуйте и себя и своих близких такими милыми, поистине штучными изделиями 😊 !
12.09.2018
Спасибо за такие приятные слова 😊
Оригинальные работы, Действительно не видела таких ещё ни у кого
Енот прекрасен) Увлекалась декупажем лет 6-7 назад, но что-то не пошло у меня это дело))
12.09.2018
То, что вы выложили, не просто красивые вещи, но еще и нужные, полезные!
12.09.2018
Меня декупаж никогда не привлекал, почему то всегда вызывали отторжения виды творчества, в которых вся премудрость в сборке из готовых материалов и аккуратность при изготовлении.
Но это всегда было хорошим стартом для начинающих рукоблудов 😎
Да и спросом нереально пользуется, несмотря на интерьерные гипермаркеты и Алиэкспресс)
Никогда бы не догадалась, что вещица с енотом-это подставка для телефона 😁
Какие милые и прекрасные вещи Вы создаете ❤️
mks аватар
mks
Очумелые ручки!
12.09.2018
Какая милота!!! ❤️ такое хобби затягивает, стоит только начать)))
Работы очень красивые!
12.09.2018
Очень вдохновляющий отзыв! Спасибо)
Все здорово ⭐
Но вот интересно, а подставки функциональные или все же декоративные?
12.09.2018
Если имеются в виду подставки для телефона, то да - они функциональны и телефон теперь не валяется где попало. А если имеются в виду подставки под чашки, то они тоже функциональны, так как вскрыты ещё и термолаком
12.09.2018
Какая же красота! Давно мечтаю попробовать себя в этом хобби, пока времени нет
12.09.2018
Очень красивые у вас работы!!! ❤️
Очень красиво!
13.09.2018
Очень красиво! Особенно комодик для хранения косметики! Но первый вопрос, который у меня возникает: наверно это дорогое хобби?
13.09.2018
Очень красиво!
Я тоже пробовала было декупажем заниматься, но мне видимо не хватает терпения, чтобы что-то более-менее приличное получить!)
27.10.2018
Ух ты! Как красиво ❤️ Я очень хочу начать, но страшно) Органайзер божественен и конфетница. Да все красиво. Может тоже попробую 😊