Всем доброго дня!
Давно я подумывала о том, чтобы купить более полезную альтернативу подсолнечному маслу для жарки, так как все уже сейчас известно, что масло при дымлении начинать выделять канцерогены, а при жарке на подсолнечном масле дыма выделяется очень много.
От покупки кокосового масла меня останавливали две вещи:
1. Довольно высокая цена - на всем известно американском сайте порядка 500 руб за упаковку 250 грамм
2. Предположение, что у пиши будем привкус и запах кокоса, а я не особый любитель этого аромата, разве что в рафаэлках и других десертах его одобряю.
При очередном посещении "Пятерочки" увидела масло Delicato. Первое, что порадовало - демократичная цена 199 рублей за 450 грамм.
Второе - это рафинированное масло, соответственно, у него более высокая температура дымления, чем у нерафинированного, и оно лучше подходит для жарки.
Третье, масло дезодорированное, таким образом, не должно быть привкуса и запаха кокоса.
Принесла я эту коробочку домой.
Масло упаковано в белую пластиковую коробку, сбоку есть защита от несанкционированного доступа)
В составе - 99% масла, никаких добавок нет, что приятно.
Масло в холодильнике затвердевает сильно, становится твердым и хрупким. При комнатной температуре тоже не плавится, но становится чуть помягче:
Для того, чтобы использовать его при готовке, я беру кусочек ножом:
На теплой сковороде масло плавится очень быстро, становится жидким и прозрачным.
При жарке никакого вкуса и запаха нет, абсолютно! Меня это полностью устраивает, так и должно быть с дезодорированным маслом.
Кроме жарки, я использую его для приготовления теста, к примеру, делала песочное тесто без глютена и без казеина:
- 80-100 грамм кокосового масла (слегка греем, чтобы расплавилось)
- 250 грамм безглютеновой муки, я использую соотношение: 150 грамм кукурузной, 50 грамм рисовой, 50 грамм гречневой
- щепотка соли
- щепотка соды или разрыхлителя
- 1 яйцо.
Все элементарно: в миске соединяем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Я делаю из него основу для открытого пирога наподобие киша - вкусно, рассыпчато, полезно.
Что мне ещё нравится в этом масле: остатки всегда можно намазать на себя)))) обычно, если у меня испачкались руки в этом масле, я мажу себе им локти: без отрыва от готовки получаем уход за кожей.
Надеюсь, отзыв был полезен!