Началась моя история, как и все мои отзывы на этом сайте, с проблемной кожи и походу к гинекологу. Сделав мне узи, она ничего ненормального не обнаружила. Но спросила не хотела бы я перейти на оральные контрацептивы. У меня эта мысль закрадывалась в голову давно, так как все-таки в какой-то мере это удобнее чем другие контрацептивы - презервативы. Ну и в принципе цена за таблетки выходила примерно такая же как и за большую пачку презервативов -около тысячи рублей.
Я сразу сказала гинекологу о своих опасениях по поводу побочек. Она постаралась меня переубедить фразами типа:"Это супер-современные контрацептивы, можно сказать витаминки! Они в будущем только помогут твоей репродуктивной функции и вообще в них содержится фолиевая кислота, для женщин - это профилактика от всех болезней" Ну а так как моя степень отчаяния по поводу моей проблемной кожи была крайне высока и я до этого читала, что гормоны отлично подходят для борьбы с ненавистными акне, да если еще столько плюсов, почему бы и нет?
Итак, разберем, что такое Джес Плюс и с чем его едят.
Противозачаточные таблетки Джес относятся к комбинированным однофазным микродозированным оральным контрацептивам. Что это значит? Комбинированные – значит, в их состав входит эстроген и гестаген. В данном случае – этинилэстрадиол и дроспиренон. Однофазные – значит, соотношение дозы гормонов в таблетках на протяжении цикла не меняется. Микродозированные – значит, доза гормонов (особенно это касается эстрогена) в них минимально возможная: 20 мкг этинилэстрадиола и 3мг дроспиренона. Оральные – значит, препарат принимается внутрь через рот. Препарат Джес выпускается в форме таблеток, в упаковке 28 штук, 24 из них содержат действующие вещества – так называемые, «активные» таблетки, а 4 – пустые, плацебо. Контрацептивы – значит, подобранная комбинация женских гормонов предотвращает созревание яйцеклетки, делая невозможным наступление беременности.
Кому инструкция запрещает использовать Джес? Бессмысленно и опасно пить противозачаточные девочкам до менархе и дамам после менопаузы. Нет нужды пользоваться им во время беременности. Комбинированные контрацептивы попадают в небольшом количестве в грудное молоко, снижают его количество и влияют на качество, поэтому препарат не рекомендуется кормящим, по крайней мере, в первые 6 месяцев жизни ребенка. Запрещается использовать Джес, инструкция предупреждает: при подозрении на гормонзависимые злокачественные опухоли; при любых опухолях или заболеваниях печени с нарушением её функционального состояния; при острой и тяжелой хронической почечной недостаточности; при тромбах артерий или вен в анамнезе, или состояниях, им предшествующих (преходящие нарушения мозгового кровообращения, стенокардия), при заболеваниях, предрасполагающие к образованию тромбов – например, пороки сердца, особенно с нарушением ритма, диабетической ангиопатии; мигрени; при панкреатите в сочетании с повышенным уровнем триглицеридов в крови – увеличивается риск панкреанекроза. Тем, кто планирует использовать таблетки Джес, инструкция напомнит, в каких случаях следует пользоваться противозачаточными этого типа с осторожностью.
От себя добавлю, что Джес Плюс отличается от Джес наличием ранее упомянутой фолиевой кислоты. К упаковочке таблеток(кстати, очень удобный блистер с отслеживанием дней недели) прилагается книжка с подробной инструкцией и описанием на все случаи жизни - отличная задумка.
Начала я принимать данные таблетки. Мой вес был 47 кг - мой излюбленный и комфортный вес при росте 161 см. Первое время, а именно 2 месяца мой организм привыкал к таблеткам. Итак, что я чувствовала в первые 2 месяца приёма:
- Головокружение и головная боль - создавалось ощущение, что у меня низкое давление или что я мало ем.
- Понижение либидо. Вы меня уж простите за такое откровение, но я должна с вами быть честной - ну прямо вообще не хотелось.
- Раздражительность. Бесило абсолютно всё.
- Потеря в весе. Джинсы на мне висели и даже я было обрадовалась, дескать стала еще стройнее.
- На коже никак не отразилось.
- В плане контрацепции пожаловаться на него не могу, никаких неприятных инцидентов не было.
Принимала я данный препарат ровно год. Прошлый мой гинеколог говорила, что перерывы делать не нужно. Но за этот год приема я также посетила и другого врача дерматолога, который также был и гинеколог(основная специализация). И вот я взболтнула, что предохраняюсь оральными контрацептивами, а именно Джес. И когда она узнала, что вот уже как год я их пью без перерыва, она предложила сделать перерыв в несколько месяцев, т.к. знала немало случаев, когда девушка после долгого приема Джес не могла забеременеть и "слезть" с данного препарата. Также она отметила, что андрогенная способность у препарата отличная, т.е. это и правда один из препаратов, действующий положительно на проблемную кожу.
Я решила её послушать, ибо меня напугали её слова "тебе еще детей рожать". Решила, что три месяца - это не такой уж долгий срок.
К слову о коже, она и правда почти перестала жирниться. + комплексным подходом мы можно сказать решили мою проблему. Но я заметила, что антиакне при приеме джес рассасывались гораздо медленнее. Так же я прибавила 5-6 кг. При абсолютно правильном питании. Да - да, абсолютно без сладкого, жареного и вредного. Мы о ПП договоривались с дерматологом, чтобы лечить кожу и вскоре я привыкла к такому рациону и иногда баловалась жирной рыбкой. И то вредным я это не назову. В общем 5-6 кг я пыталась согнать и питанием, и спортом. И, простите, нихрена не вышло. Мой организм тупо игнорировал мои старания. Причем эти кг были очень даже заметны, целлюлит, например, я замечательно видела.
Итак, вернемся к моменту моей отмены. Я допила последний блистер. Мой гинеколог предупреждал, что менструация придет с задержкой 5-14 дней - такое часто бывает при отмене Джес. Нужно дождаться, когда цикл придет в себя, восстановится и можно заново начинать принимать контрацептивы, если душе угодно.
Но менструация не пришла ни через 5 дней, ни через 14 дней после отмеченной даты в календаре. И тут я забила тревогу. Вроде как мозгами понимаешь, что ребенка вы не могли заделать, а все равно есть мысль "А вдруг?". Было куплено 3 теста, они оказались отрицательными. На уши я подняла и парня, и маму, и гинеколога) Мама была готова стать бабушкой 😂 Вот это поддержка, скажу я вам!
Пришла я на узи, оказалось, что мои яичники просто отвыкли работать. И у меня нет ни овуляции, ни менструации соответственно. К слову, я девушка молодая, 20 лет, для меня такие слова слишком жестоко ударили в голову, рядом сидящей маме так особенно. УЗИ мне делала мой первый гинеколог, которая не понимала почему я сделала перерыв. Но после УЗИ она, кажется, поняла, почему её коллега велела мне его сделать. Она, видимо, сама не ожидала такого результата.
Было принято решение колоть мне прогестерон, чтобы вызвать месячные, дабы сдать анализы. На этот момент задержка у меня была уже как месяц. Уколы болючие. Месячные пришли после третьего укола. Лицо обсыпало прыщами.
Анализов я сдала на 5 тысяч, к слову. И там выяснилось, что у меня низкий уровень эстрадиола. Эстрадиол - это женский гормон от которого зависит репродуктивная способность женщины.
Мой второй и надежный московский гинеколог сказала, что мы попытаемся все нормализовать и восстановить без уже очередного для меня вмешательства гормонов. Месяц мне было наказано пить рыбий жир, кушать жирную рыбку. авокадо, регулярно заниматься сексом. В общем через месяц все пришло точь-в-точь. Я заново сдала анализы и мне выдало норму. Чему я была безмерно рада.
Итак, за два месяца я потратила 10 тыс на анализы и около тысячи на прогестерон, хренову тучу нервов своих и близких и еще столько же своего здоровья. Кожа моя потом восстановилась и поняла, что могу с ней бороться и без помощи Джес. ЛИБИДО вернулось ко мне, снова почувствовала себя нормальной, здоровой девушкой. А вот вес я скинула только спустя 8 месяцев после окончания приема. При том же питании и активности. Это я к чему, девушки, милые, сто раз подумайте перед началом приема Джеса. Мне после отмены эти два месяца мучений отбили всё желание принимать гормоны) Оно того не стоит)