СНЕГОВИК. Ю НЕСБЁ
Тот случай, когда безобидный снежный парень может символизировать кошмар?
Этот роман, был написан, как оказалось, известным норвежским писателем, о котором я не слыхивала ни разу. О чем не жалею? Возможно, это было не самое удачное знакомство...Но! Детективы я люблю, Скандинавию (можно сказать) тоже?Поэтому, дам автору еще один шанс??♀️
Тем более, как оказалось, «Снеговик» - уже седьмой из целой серии детективных романов о следователе Харри Холе (который, между прочим, существует в реальном мире), о котором и пишет Ю Несбё.
Итак. История разворачивается в Норвегии. Кстати, пока не забыла: очень увлекательно читать названия, имена и прочее, такое чувство, что гуляешь по IKEA? Серьёзно. Лексвик, Брогрунд, Хенриксдаль...что это? Фамилии героев романа? Нет, наименования товаров☝?
Так вот. Следователь Харри Холе, Осло и серийный убийца. Когда выпадает первый снег, происходит чудовищное убийство, а на месте преступления - наш любимый дружок - ⛄️ И так несколько раз, начиная с 1980 года? Жертвами становятся замужние женщины, имеющие детей?
Сюжет завернут настолько, что ни за что невозможно даже предположить: «Ктооо?!» А как только тебе начинают закрадываться мысли, что ты, кажется, догадываешься, кто этот безумец, так сразу же этого твоего «подозреваемого» разоблачают, и он, блин, не при чем??♀️ Очень много мелких нюансов, разнообразных линий сюжета, которые петляют от персонажа к персонажу, запутывая логику в крепкий узел. И потом, как только становится известен злодей, выдыхаешь с облегчением. Ведь ты перестал мучиться и ломать голову. Не завидую Харри Хоре, тяжелая у него работёнка?
И всё бы ничего, ведь это, действительно, круто, когда книга держит в напряжении до последнего, когда ты с интересом читаешь главу за главой и с нетерпением ждешь развязки. Но! Лично для меня здесь есть несколько разочаровашек??♀️
Первое: дело касается автора. Интересный и захватывающий детектив, ДЕТЕКТИВ, ребята, подпорчен слишком откровенными, а где-то даже грубыми эротическими сценами. Ну, неужели, нельзя обойтись без этого?
Я считаю, что можно. Это не дает никаких смысловых нагрузок и не усиливает атмосферу. Если бы это был роман из разряда «50 оттенков», то и разговоров бы не было??♀️Я так предполагаю, что автор не только в «Снеговика» добавил изюминки, но и в остальные свои работы. Но, надо отметить, что этого не много, совсем чуть-чуть.
Второе: много крови. Я не любитель кровавой бойни, а здесь это, в какой-то степени, присутствует.
Третье: немного разочаровал конец романа. Я хотела, чтобы было все по-другому?
Подводя итоги скажу, что то, как пишет Ю Несбё, его умение запутывать следы меня поразили, но разочаровали НЕУМЕСТНЫЕ писечныедетали?И, да! Я реально не могла спокойно смотреть на снеговиков на улице, книгу ведь читала в декабре...они меня просто преследовали?я ведь впечатлительная, темноты боюсь до сих пор?
П.с. По книге снят фильм. Это отдельная история??♀️