Почти 10 лет я пользовалась эпилятором и бритвой, но у этих средств есть огромные минусы. Волосы у меня темные и жесткие, после бритья особенно. Про бритву и так все знают. В моем случае - это бритье через день, а эпилятор очень мучал вросшими волосами. Из-за этого у меня появилась привычка постоянно ковырять кожу и доставать вросшие волоски. Красоте это моей коже, конечно, не прибавило, появлялись шрамики и рубцы. летом было стыдно юбку одеть. И вот примерно года два назад на этом сайте я нашла отзывы про лазерную эпиляцию, которая и стала моим спасением.
Начать ни много ни мало, я решила с зоны бикини.
В своем городе я нашла косметологическую клинику, которая делает такие процедуры. Досконально вопрос я не изучала, насчет типов лазеров не заморачивалась. В итоге оказалось, что там установлен диодный лазер.
Описание лазера в клинике:
Лазер представляет собой установку самого последнего поколения. Ему предшествовало несколько типов установок, удаляющих волосы с помощью света. Результаты клинических испытаний показали, что диодный лазер является в несколько раз более эффективным, чем лазеры, применяемые до него. Таким образом, лазерная эпиляция требует меньшего числа процедур. А сами процедуры становятся гораздо белее комфортными, и рост волос значительно замедляется.
Подготовка. Вся моя подготовка сводится к тому, что дня за 3-4 до процедуры побрить участки, которые будут обрабатываться. Лазер (как я поняла) воздействует на темный цвет волоса и поэтому нужно, чтобы волоски отросли на 2-3 мм для наибольшей эффективности процедуры. Если волоски будут больше, то процедура будет болезненнее. Никакими обезбаливающими и кремами типа "Эмла" я не пользуюсь, меня и так все устраивает.
Сама процедура. Я делаю сразу три зоны. По времени это занимает чуть меньше часа (бикини неглубокое). Нужно снять всю одежду с места с которого будете удалять волосы. На кожу наносится гель для того, чтобы лазер лучше скользил и начинается самое страшное)). Сам лазер представляет головку размером примерно 1.5*1.5 см с охлаждающей частью и непосредственно "рабочей". Так что перед воздействием кожа слегка замораживается, что уменьшает болезненность и сокращает риски ожога. Смотреть на все это нельзя, вам или одевают темные очки или просят отвернуть голову. Косметолог начинает водить лазером по коже, смазанной гелем, нажимает на педаль на аппарате и происходит вспышка. Степень боли зависит от зоны. Для меня самое болезненное - бикини, потом подмышки, на голенях неприятных ощущений практически нет. Но! У меня высокий болевой порог. Адской боли нет, но все-таки сказать, что это совершенно комфортная процедура сказать не могу. Терпеть можно. Боль по ощущениям представляет примерно то, что под кожей лазером выжигают луковицу волоска. Чем толще и больше волосок, тем сильнее. За одну вспышку может удалиться несколько волосков, соответственно и больнее. С бикини начинать точно не советую, если вы сильно боитесь этой боли.
Зоны. Я пока удаляла волосы с зоны бикини, подмышек и голеней. пробовала еще убрать волосы над верхней губой, но это неэффективно, слишком тонкие и светлые там волоски, лазер не берет. Я результат не заметила и решила с лицом пока не экспериментировать. Еще думаю над зоной бедер, но это потом, т.к. и бритва пока неплохо справляется.
Цена вопроса. Я купила полугодовую карту и хожу на процедуры с 50% скидкой. В итоге одна процедура бикини - 1300 руб, подмышки - 1200 руб, голени - 4250 руб.
После процедуры. Сразу после у вас будет небольшое жжение на коже, косметолог намажет вам пантенолом для снятия раздражения. У меня часа через 3 все проходит. Дней 15 после процедуры нет никакого эффекта. Волоски как были, так и сидят. Я их сразу брею. Пользоваться эпилятором и выщипывать волоски нельзя, только брить. Также 2 недели нельзя загорать, не в солярии не на солнце, можно заработать пигментацию кожи (темные пятнышки).
Самое приятное начинается примерно к концу второй недели после удаления. Волоски сами начинают выпадать и больше эти волоски не растут. Эффект я заметила после 1 процедуры, уже появились места с залысинками. Волосы растут намного медленнее. 100% эффекта точно не будет, какие-то волоски выпадут, какие-то нет.
Сколько процедур необходимо. Эффект я увидела уже после первого раза. Эффекта идеально гладкой кожи мне кажется добиться будет очень трудно, потому тонкие и светлые волоски почти не уходят. В любом случае к бритью я прибегаю теперь раз в 10 реже. на данный момент сделала 5 раз бикини, 4 раза голени и 4 раза подмышки.
Рекомендации. Для темноволосых должно существенно облегчить жизнь. Я очень довольна. Да, дороговато, но оно того стоит. Болезненные ощущения в расчет не беру, это вполне терпимое неприятное ощущение. Пару раз попробовать стоит и тогда уже сами поймете, подходит вам этот способ или нет.
P.S. Фото выложу через неделю, т.к. неделю назад сделала процедуру, сейчас все равно не понятно).