С хлоргексидином я познакомилась давно, в 2009-м году, когда увлеклась пирсингом. Ухаживать за проколами мне порекомендовали им. В аптеке приятно удивила цена, примерно от 12 до 20 рублей. Поскольку у меня много проколов на ушах и еще нос и пупок, сначала были с ними проблемы, такие как нагноение и сам сложный процесс заживления, меня спасал хлоргексидин не только для ухода, но и для промывания гнойных ран и обеззараживания. В то время я всегда носила его с собой в сумке. Упаковки попадались разные от плассмассовой до стеклянной и сколько я их израсходовала за то время, уже сбилась со счета.
Им же я протирала уши собаке при раздражении кожи ушной раковины, она была красного цвета и все за несколько дней прошло! А на консультации в ветклинике нам настоятельно рекомендовали взять мазок из уха за 3 тысячи рублей на какой то грибок и еще впоследствии колоть дорогие антибиотики. Ну я же видела что это никакой не грибок а вытягивание денег, развернулась и ушла. Облазила форумы по данной тематике и мне опять посоветовали хлоргексидин, который к слову был у меня под рукой, в домашней аптечке. Впоследствии я окрнчательно убедилась, что ничего страшного с ухом не было, это оказалось всего лишь пищевой аллергией. А раздражение было от расчеса. Помог нам именно хлоргексидин и смена корма. И никакие антибиотики лишний раз ненужны. Так что это чудо средство сэкономило много времени и помогло за смешную цену теперь и моей собаке.
Хоть и у меня давно все зажило от пирсинга, уже прошло много лет, я продолжаю покупать хлоргексидин, использую его при малейших ранах, бытовых порезах на кухне и раздражениях кожи, до сих пор протираю им места проколов когда все снимаю, уже вошло в привычку. Да и лишним не будет. И когда меняю сережки перед тем как одеть, сначала держу их в растворе несколько минут. За эти много лет он стал моим верным помощником. Всем рекомендую, незаменимая вещь, полностью прозрачная жидкость без всяких красителей, не жжет и не щипит в отличие от йода, не имеет резкого запаха и не вызывает аллергии даже на самой чувствительной коже. Не вызывает никаких болевых ощущений при обработке раны или ожога. Снимает покраснения и поможет при раздражениях кожи, ускорит процесс заживления если например выдавить прыщ и не только ( убедилась на личном опыте).
Очень эффективный антисептик и замечательное средство. Всем рекомендую.