Йогурт Vivo для меня открыла моя мама. Она купила в аптеке 1 флакон для пробы, и мы все поняли, что это совсем не то, что в магазине, а действительно вкусный, полезный и эффективный продукт. Я иногда покупаю "ассорти" заквасок: йогурт, симбилакт и кефир. Но в этом отзыве подробно опишу йогурт, так как он самый популярный в нашей и не только нашей семье.
Закваска находится в сухом виде. Одного флакона хватает на 1-3 литра молока. Я обычно беру только домашнее, но можно использовать и магазинное, даже в тетрапаке.
Закваска йогурта содержит: Streptococcus salvarius subsp. thermophilus; Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus; Lactobacillus acidophilus; Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. diacetylactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris.
Много общего с кефиром Vivo в составе, но вот Симбилакт сильно отличается наличием бифидобактерий:
Заквашивать можно в йогуртнице или в каструле, банке или же в мультиварке. А можно даже в духовке, но я однажды не расчитала температуру и получилась простокваша. Вкусная, но не йогурт... Оладьи из нее получились особенно воздушные и вкусные. Поэтому для идеального результата нужно быть внимательным.
Я беру полтора литра молока. Кипятим (ультрапастеризированное просто подогреваем, кипятить не нужно), остужаем его до температуры 37-40 градусов, немножко теплее температуры тела. Обычно приблизительно при такой температуре я принимаю ванну, так и ориентируюсь без градусника. Если меряем градусником, не забудьте перед тем протереть его спиртом! А если делаем в мультиварке, то можно остудить даже немного меньше, всё равно там будет правильная температура. Главное, чтобы не было больше 42 градусов!
Всю посуду ошпариваем кипятком! Иначе попадут другие бактерии и может получится тоже простокваша.
Открываем флакон и наливаем к закваске немного тёплого молока, взбалтываем и вливаем в молоко. Потом это молоко разливаем в 3 поллитровые баночки, плюс беру маленькую баночку для йогурта, который ставлю отдельно с целью перезаквашивания.
Наливаю воду до уровня горлышек баночек (для равномерного распределения температуры, хотя в мультиварке можно и без воды.
Включаю режим "Йогурт". Он у меня по умолчанию готовит 8 часов, можно регулировать время, но для первого заквашивания нужно именно 8 часов. Для перезаквашивания достаточно 6-7ч. Но для деток до годика перезаквашивать не рекомендуется. Также лучше не перезквашивать больше 2 раз.
Через 8 часов проверяем загустел ли наш йогурт и охлаждаем. Потом - наслаждаемся вкусным и невероятно полезным продуктом! Я его ем почти каждое утро с овсянкой, добавляя изюм, орехи, немножко домашнего варенья. Муж тоже просто обожает домашние йогурты!
Теперь немножко о пользе. Если у кого-то проблемы с работой кишечника, то йогурт - лучше любого слабительного, естественный и налаживающий все процессы в организме как часы. Кожа и самочувствие после регулярного употребления йогурта тоже на порядок лучше. Как для меня, беременной, это как раз то, что нужно.
Мои другие отзывы:
Благотворный крем для кожи вокруг глаз от Ив Роше
Красивая подвеска за копейки с Алиэкспресс со стразами
Маска для волос KALLOS
Эпилятор Philips Satinelle. Сравнение с Braun
Маска для лица Lancome с белой глиной решает ли проблемы?
Подводка для глаз Bobbi Brown