Эту книжку я "проглотила" за один день, когда сестра попросила последить за её собакой. Собственно, у сестры книжку и взяла. Читается легко и, пожалуй, поможет скоротать нудное ожидание где-нибудь в поликлинике или путешествие в поезде. Но я бы не стала советовать это произведение в качестве пособия по саморазвитию. Почему? Сейчас объясню.
Во-первых, мне не нравится язык. Начиная с названия... ну ладно. Название простить ещё можно - сейчас такое время, что инфо-продукция должна цеплять сразу, как только человек обложку увидел. Потому как конкуренция за наше внимание даже больше, чем за наши деньги. Но использование в тексте таких выражений, как мля и отстой, неоправданно. Быть может, оно понравится подросткам. Однако я всегда считала и буду верить, что автор должен поднимать свою аудиторию на более высокий уровень культуры, а не опускать её вниз. Нет, запредельно высоко тоже улетать не нужно - не стоит, например, использовать термины, которые придётся искать в википедии. Но простой язык и хамство - это вещи разные. Мне кажется, автор немного переборщила с попытками эпатажа, и слишком понизила стиль. То же замечание можно сделать и переводчику - ведь в зарубежных книгах от него многое зависит.
Во-вторых, это очередная книжка для начинающих. Все советы настолько элементарны, что годятся только для самых-самых новичков в мире саморазвития. Кроме того, некоторые вещи ещё и сомнительны. Например, об эффективности аффирмаций давно ведутся споры. Есть мнение, что так впрямую долбить себе по мозгам - значит, убеждать себя в противоположном. И что человек никогда не почувствует себя, например, богатым, если у него треснутый унитаз и обед из лапши без мяса. Плюс к тому не хватает конкретики. Вот пишет автор про аффирмации. А как их формулировать, чтобы они работали? Она не указала даже элементарнейшее правило - не использовать слово не (по типу - я не курю), которое, кажется, уже всем известно. Это касается и других советов. Понаписано под тридцать глав, но не удаётся вспомнить ни одной идеи, которую я захотела бы взять с собой в жизнь.
В-третьих, там вообще с очень многим поспорить хочется. То, как девушка пишет о Боге, может задеть чувство истинно верующих. Но при этом она задевает и чувства атеистов тоже! Также в книжке встречаются противоречия - то рекомендуется вложить все силы в прорыв к мечте, то наоборот - расслабиться и положиться на высший промысел. С одной стороны - мудрый человек действительно должен найти баланс между этими двумя тенденциями. С другой стороны - это книжка для новичков, а новичкам противоположности только голову заморочат. То она требует выйти из зоны комфорта, то наоборот - создать себе комфорт. В общем, чтобы понять этот салат из разрозненных советов, надо хоть немного разбираться в саморазвитии. Но если читатель хоть немного разбирается, то эта книжка уже не его уровень.
Нет, советовать я эту книжку не буду. Разве что как забавный курьёз. Не больше )))