Скоро лето и многие уже задумываются над тем куда же все-таки поехать отдыхать.
Хочу немного рассказать о небольшом поселке Гурзуф. Это южный Крым, недалеко от Ялты и Алушты. В Гурзуфе находится всем известный лагерь «Артек».
Мы там были в середине сентября 2018 года. Сентябрь выбрали не случайно. Во-первых, еще тепло и солнечно, во-вторых, что послужило главным- уже меньше детей.К сентябрю нет школьников, только мамы с совсем маленькими детками.
О Поселке
Сам поселок небольшой, обойти его можно за день. Что понравилось- узкие, виляющие улочки. Мы просто бесцельно ходили по ним, сворачивали там и тут, смотрели на старые дома. Есть небольшой рынок. Цены приемлемые для сентября, но летом выше. Покупали огромные, сочные персики рублей за 100 кг. Сочная клубника -большой стакан -100 руб. Кажется, что это дорого, да. Но, там вообще всё дорого! Одна из бед дороги. Местность гористая и дороги очень крутые. Если идти вверх- то идти очень круто вверх. Тропинки под большим углом. Все бы ничего, но в жару- тяжело. С колясками и маленькими детьми, думаю, будет очень тяжело.А для остальных- спорт-подкачаете ножки и попу))
Там очень и очень красиво. Слева открывается знаменитая гора Аю-Даг (Мишка)и скалы Адалары. Туда можно сплавать.
чуток пляжа с видом на Аю-Даг
Аю-Даг (Медве́дь-гора)
Хорошая ухоженная набережная. Выложена плиткой, стоят лавочки, куча киосков с едой, сувенирами и проч.
набережная . плитка
О ценах
дорого всё)) За продуктами идти лучше в супермаркет «Пуд», он по ценам не далеко от наших «Магнитов» или «5». Если покупать в магазинах-дорого. Кефир, который мы дома покупаем за 70 рублей – у них за 110 рублей. 40 рублей, я считаю, все-таки деньги. Йогурты, сырки, вся молочка в обычных магазинах-дорогая. Лучше в сетевой супермаркет идти.
Жилье
По - моему сдают там все и всё. Людям как-то надо жить. Можно найти у частников, можно заселится в отель. По ценам- как везде. Есть дорогие, есть подешевле. Мы жили в «Чайке», недорого, но чисто и приветливый персонал. Все устроило, так как лето дано не для того, что бы сидеть в номере.
Море
В сентябре было чистейшее. Прозрачное. Но ближе к концу отдыха (15 числа сентября) начались сильные приливы и понатаскало всякой грязищи и водорослей. Шли огромные волны, в последний день отдыха – спасатели старались, запрещали входить в воду детям, да и взрослым ограничивали. Волны были очень сильные, даже смывало людей, загоравших на берегу)) Купаться лучше утром, конечно. Чище и людей мало, волны не такие сильные. Гурзуф находится вроде как в низине окружён горами, но ветрище там знатный был. От этого прохладно загорать, особенно во второй половине дня. Пляжи есть бесплатные – первые три секции и платные дальше. Очень узкая плоска пляжа. Крупная галька.
Развлечения
Особо делать там нечего. Если ищите молодежный отдых- вам не туда. Если отдохнуть от города – то там хорошо. У нас было дней 5. За это время обошли город. Сходили в домик Чехова.
Дом Чехова
Там есть Чеховская бухта. вход туда бесплатный. Люди купаются.
Бухта Чехова
Море бушует и злится
Музей Пушкина (у Пушкина с экскурсией всегда, строго по времени). Гулять по территории не разрешили.
Музей Пушкина
Для детей есть стандартные развлечения на пляже. Съездили в Ялту, Массандру, на гору Ай-Петри.
Гора Ай-Петри
Подъем на Ай-Петри
Из Гурзуфа ходят автобусы, расписание нужно посмотреть заранее и приходить пораньше, потому что автобус один, а людей очень много.
Что привезти
Везти фрукты. Они дороже чем в городе, но качество в разы лучше. Конечно халву! Ее там огромное количество и обычной и с разными добавками: арахис, шоколад, курага, гранат и т.д. Есть и в коробках, есть на развес. Рахат-лукум – видов его даже не перечислить. И прочие восточные сладости, их там очень много. Крымский чай. Крымскую косметику. В Гурзуфе есть магазин с крымской косметикой
Прочие милости
Когда пойдете в магазин -не забудьте купить сосисок, хотя бы самых дешевых. Или других кошковкусняшек. Потому, что первые кого вы встретите, выходя утром к морю- будут кошки и котята. Их там немереное количество. И каждое утро -они выстраиваются на пути к морю. Заметила, что большинство туристов сразу идут с кормами или сосисками. Физически невозможно пройти мимо кошкомамы и котятами, которые ждут вкусностей.
Будьте осторожны на лестнице, недалеко от фонтана, рядом с Коровиным и Шаляпиным. Она отполирована за столько хождений и очень скользкая. Держитесь за поручни.
Итого:
Гурзуф рекомендую для спокойного, тихого отдыха. Летом там много людей, а вот когда съезжают школьники можно отдохнуть. В сентябре было до +25. Дождь 1 раз рано утром. Воздух там шикарный. Кипарисы, сосны, йод- для лёгких самое оно. После города – спиться на таком воздухе просто прекрасно.
Нам там понравилось, но второй раз туда не поедем, просто потому что в Крыму много интересных мест для отдыха. Хочется посмотреть больше.