Опубликовано 12 Май, 2021 - 13:58

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Бесценно

Всем привет! Вообще, как мне кажется, довольно странно писать отзыв на СОН, но в данном случае мне бы хотелось поделиться своим опытом. Чуть больше года назад я стала мамой и с этого момента моя жизнь потеряла всякий покой)) Конечно, положительных моментов больше, чем отрицательных, но и сложности есть, что уж там. Одна из них - это сон, а точнее его плохое качество, а иногда и отсутствие вовсе.

По поводу совместного сна с малышом очень много различных мнений и рассуждений, но в итоге каждый должен решить сам для себя вредно это или полезно, удобно или неудобно, ведь маме то всегда виднее) Самое главное, чтобы в итоге все высыпались, потому что от этого напрямую зависит настроение, силы и как следствие атмосфера внутри семьи. Я всегда считала, что здоровый и комфортный сон гораздо важнее многих других радостей - к примеру, чем спать в обнимку с мужем в неудобной позе мне всегда было приятнее спать свободно, не заморачиваясь о том, что "не обнимает, значит не любит" - обниматься можно и в другое время, сон это сон)

Как и многие будущие мамы, еще до рождения ребенка я жестко заявила "ребенок будет спать в своей кроватке!" и мне было дико слушать истории тех, кто тоже так говорил, но свернул с этого пути) Конечно, в тот момент я не учла, что все зависит не только от моего волевого решения, но и как минимум от ребенка и от ситуации. Ладно, предисловие немного затянулось, ближе к делу)

 

Первые два-три месяца жизни ребенка считаются самыми стрессовыми, однако я за своим малышом заметила, что именно в кроватке он засыпает и спит ЛУЧШЕ, чем со мной. Сын не засыпал за кормлением, да и просто на руках. Я не замечала такого, что он успокаивается у меня на руках когда плачет, как это часто бывает у других мам. Обидно, но этого не было, наша с сыном связь наладилась намного позже. Но отчасти я была рада, что он легко и быстро отходит ко сну в своей кроватке и спит там всю ночь, лишь просыпаясь два раза поесть. Я была так горда, что мое волевое решение пока сохраняет силу)) Однако была одна большая проблема - ДНЕВНОЙ СОН. Он у нас практически отсутствовал, днем уложить ребенка спать было сложно, а когда наконец мне это удавалось спал он минут 20. Я была просто в бешенстве, когда мне говорили - ну спи вместе с ним. 20 минут???? Вот спасибо, за 20 минут я даже уснуть не успеваю. Я, помню, перерыла ВЕСЬ интернет в поисках дельных советов, как продлить сон, но ничего не помогало.

Тогда то я и решила попробовать совместный сон днем..

 

В возрасте около 4-х месяцев, чтобы не укачивать ребенка по часу на руках или в кроватке, я решила попробовать просто с ним лежать. Ведь лежать же легче - подумала я)) Получилось не сразу, для малыша это было что-то новое и он не сразу понял, что нужно делать) Спустя недельку-другую все стало получаться, на дневной сон я укладывала малыша в своей кровати рядом с собой и таким способом он засыпал за считанные 1-2 минуты. Я лежала рядом с ним пока он спит и если через 20 минут он как обычно начинал просыпаться я "чичикала", подкачивала, похлопывала и всеми доступными способами отправляла его в дальнейший сон) И так каждые 20 минут. А потом в один прекрасный момент эти коварные 20 минут взяли и превратились в 40 минут, но я все равно продолжала лежать с ребенком рядом и таким образом сон стал составлять 2 раза по 40 минут, а это уже аж 1 час и 20 минут, вместо былых 20 минут!!! Конечно, все это время я лежала рядом с ним, но мне ведь и самой было полезно отдохнуть.

Спать днем я никогда не умела, поэтому тихонько сидела в телефоне и именно в один из таких моментов я и познакомилась с сайтом отзывов Айрекомменд)

Однако вскоре возник побочный эффект: просыпаясь ночью на еду хитрый малыш уже не хотел продолжать спать в своей кроватке. После еды он оставался спать со мной и мужем и это приносило мне просто бешеный дискомфорт.

  • Во-первых, было тесно.
  • Во-вторых, страшно, что малыш упадет, ведь возраст потихоньку подходил к полугодию, когда детям свойственно вертеться во сне, что он и делал. Положить ребенка между собой и мужем тоже страшно, так как муж тоже ворочается.
  • В-третьих, я люблю и сама переворачиваться с боку на бок, в одной позе долго спать мне не удобно.

В какой то момент даже сложилась тенденция, что посреди ночи, когда сынок решил, что хочет спать с мамой, папе приходилось идти на диван, это было единственным решением на тот момент.

Совместный сон с ребёнком и самостоятельное засыпание

В общем, начались какие то ночные страдания, недосып и утренняя агрессия. Но из плюсов могу отметить, что таким образом я и научилась спать днем, чего никогда почти не делала. Дети рано встают утром, но и достаточно рано уходят на первый утренний сон. Укладывая после завтрака теплого милого и любимого малыша спать, я обнимала его и сладко засыпала вместе с ним) Ничего слаще этого сна в моей жизни не было)))

 

Время шло, ГВ я по определенным причинам завершила в шесть месяцев и вся ночная жизнь превратилась в одно единственное кормление, да и то из бутылочки. И тогда я решила, что можно пробовать разъезжаться) Я кормила ребенка не вытаскивая из кровати, таким образом он был совсем сонный и моментально засыпал там же. Мы наконец-то снова начали все спать спокойно, не считая того момента, что сын просыпался ранним утром и досыпал со мной пару часов. В это время муж уже уходил на работу, поэтому все были счастливы, пока не появилась новая проблема.

 

Отход ко сну.

За несколько месяцев ребенок так привык засыпать рядом со мной, что ему не нужны были никакие укачивания, главное теплый мамин бок...или папин, тоже пойдет)) Это было очень удобно, так как я могла уложить его спать где угодно, например, в гостях у бабушки (раньше приходилось тащить с собой коляску). При этом мое присутствие на протяжении всего сна стало уже давно не обязательно, так как малыш научился спать длительный дневной сон. Укладывание занимало около 2 минут, не более. В редких случаях около пяти. Дневной сон проходил в родительской кровати, а на ночь я перекладывала спящее тело в его кроватку.

Но вот отход ко сну на ночь в какой то момент стал жуткой проблемой. Этот процесс стал занимать около полутора часов!! Я соблюдала режим, создавала вечернюю рутину, пробовала укладывать позже, да и вообще соблюдала все возможные рекомендации, но все было бесполезно. Как ни крути - полтора часа. Ребенок вроде хочет спать, трет глаза, пытается, но в итоге начинает вертеться, ползать, бороздит лицом кровать и вставать - чего только не делать. Иногда это заканчивалось даже тем, что я просто клала его в кроватку и уходила из комнаты. Малыш, конечно же кричал, но у меня просто не было моральных сил продолжать укладывание. В итоге после 15 минут ора он засыпал сам, но мое подавленное моральное состояние было не описать словами...полтора часа времени, моральная измотанность, так еще и детский крик. Потом еще и чувство вины, кстати. Плюсом к этой проблеме сын стал все чаще проситься к нам в кровать посреди ночи, а так как ему было уже около 10 месяцев спать с ним было просто НЕРЕАЛЬНО. Как и многие дети он вертится, спит то звездой, то к верху попой.

Совместный сон с ребёнком и самостоятельное засыпание

Когда он проделывает все это в своей безопасной кровати меня это не беспокоит, я даже не слышу его похождений. Но когда он начал делать это у нас в кровати, мы с мужем были изрядно исколочены, я уж молчу о тесноте. Причем интересно, что все это только ночью. дневной сон проходит спокойно - полтора-два часа на одном боку. Тогда то я и поняла, что пора подумать о самостоятельном засыпании, так как я читала, что дети, которые засыпают самостоятельно, реже просыпаются ночью.

Кстати, про безопасный сон в кроватке. Многие считают, что такие вещи как кокон и бортики абсолютно бесполезны и вообще это лишняя трата денег. Но я так не считаю. В свое время кокон сослужил нам отличную службу, малышу было гораздо комфортнее с ним спать и к тому же кокон фиксирует положение маленького ребёнка, который ещё не умеет переворачиваться.

Бортики сейчас тоже неплохо нам служат, я ещё ни разу не пожалела об их покупке. Когда малыш вертится и переворачивается во сне, а порой бывает даже и ползает, частенько он упирается в стенки кроватки. С бортиками его столкновения хорошо смягчаются)

 

Самостоятельное засыпание.

Я уже и раньше интересовалась этим вопросом, даже немного пробовала, но все это было эпизодически и не доводилось до конца.

Как мне удалось выяснить, есть два основных метода приучения к самостоятельному засыпанию - это резко, жестко и принципиально и, напротив, мягко постепенно и с любовью. А вообще методов много, самый жесткий вариант мне не подошел сразу - оставить в кроватке и уйти. Мне, как я уже писала, приходилось иногда так поступать, но когда я была зла и измотана. В состоянии покоя слушать истеричный крик ребенка просто невозможно, я против таких методов.

Слишком мягко с моим вертлявым мальчиком тоже не вышло, я не успеваю даже моргнуть, как он уже вскакивает и дежурит у ботика кроватки, протягивая ко мне руки. Сидеть рядом с ним тоже не вариант, так как лежать он и в этом случае не согласен, более того, рядом со мной он начинает раскачивать кроватку и вообще устраивает в ней игры.

В общем, методом тыка я пришла к своему индивидуальному методу, который до определенного момента показывал успехи. Принцип моего метода - чуть меньше принципиальности, чуть больше любви. Заметьте - ЧУТЬ больше любви, то есть определенная принципиальность все же важна)

А суть метода в том, что первоначально я укладываю малыша рядом с собой в моей кровати, как и раньше. После определенного времени такого совместного лежания я уже перекладываю его в кроватку. Первоначально я это делала в тот момент, когда он уже явно вырубается, но почему то возится. Постепенно это время совместного "лежания" я свела к 10 минутам. После 10 минут вместе я кладу сына в кроватку и тут уж как повезет - бывает достаточно 10 минут и он крепко спит кверху попой. Бывает он начинает скакать по кроватке, играть сам с собой, смеяться. Потом начинается круг "ляжет-сядет-встанет" в итоге которого в какой то момент он ложится и уже больше не встает) Но времени может пройти немало, до 25 минут я засекала. Это редкость, чаще всего время засыпания 10-15 минут. Все это время я остаюсь с ним в комнате и лежу на своей кровати, не обращая на него никакого внимания. Тут важно проявить принципиальность и не брать к себе малыша обратно. Но в некоторые дни моя система дает сбой и малыш начинает сильно плакать в своей кроватке, тут уже я вспоминаю про любовь и не даю ему впасть в истерику - сдаюсь. Это редкие случаи, думаю, они связаны с моральным или физическим состоянием в конкретный день.

В какой то момент я все же решила убрать 10 минут нежностей, кладу ребенка сразу в кроватку, соблюдая при этом определенный ритуал - я не верила, но на практике убедилась в том, что это действительно помогает.

А позже я просто стала уходить из комнаты - сначала в тот момент, когда сын уже почти уснул, потом все раньше и раньше. В итоге я стала укладывать ребёнка в кровать, целовать и сразу же уходить из комнаты, оставляя дверь открытой. в течение 10-15 минут ребенок всегда засыпает.

И вот, сейчас сыну 15 месяцев и он полностью засыпает сам уже около двух месяцев (как на ночной, так и на дневной сон) и ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО.

Совместный сон с ребёнком и самостоятельное засыпание

Как только я кладу сына в кровать и закрываю за собой дверь начинается моё личное время. Сын просто берет и ложится спать. Иногда может немного поскакать в кровати, но в итоге ложится спать.

Со временем, кстати, я заметила, что малыш и правда перестал просыпаться по ночам без особых причин.

 

Заключение.

Я понимаю, что все люди разные, а уж тем более, дети. Совместный сон для кого-то и полезен и приятен, но не для меня. Что касается самостоятельного засыпания, многим молодым мамам, как и мне когда-то, может казаться, что уж МОЙ то ребенок точно никогда не сможет засыпать сам. Я никак не ожидала такого исхода, могла об этом разве что мечтать, ведь мой сын и активный и весьма требовательный. Но на деле я поняла, что к каждому ребенку просто нужно найти свой подход. Если ни один из существующих методов не подходит, нужно пробовать что-то свое.

На этом у меня все, всем желаю крепкого здорового сна.

Достоинства
  • Ребёнок чувствует близкий контакт с мамой
  • Удобно кормить грудью
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Может не хватить места папе
  • Может упасть с кровати
  • Не высыпается ни мама, ни папа
  • Не высыпание
  • Отвыкнуть ребёнку трудно
  • Риск навредить малышу
  • Травмоопасно
Nataly_natashaне рекомендует
Читать все отзывы 366
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 366
Смотрите также