Фильм Дмитрия Дъяченко "Чебурашка" - это неудачный опыт российского кинематографа.
Его не спас ни звездный состав, ни приличный бюджет, ни один из самых известных и любимых мультяшных героев нашего детства.
О фильме
Год - 2022
Страна - Россия
Жанр - семейный, комедия, фэнтези
Режиссер - Дмитрий Дьяченко
В главных ролях - Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова и др.
Длительность - 1 ч. 53 мин.
Аннотация
На небольшой приморский городок обрушивается дождь из апельсинов, а вместе с фруктами с неба падает неизвестный науке мохнатый непоседливый зверёк. Одержимое апельсинами животное оказывается в домике нелюдимого старика-садовника Геннадия, который из вредности решает оставить его жить у себя, так как местная богачка жаждет заполучить необычного зверя для своей избалованной внучки. Также эта коварная женщина, владелица кондитерской фабрики, пытается выведать секрет шоколада у хозяйки маленького магазинчика — дочери Геннадия, много лет обиженной на отца.
Сюжет фильма расходится с каноничной историей, хотя отсылки к ней имеются.
В небольшом городке выпали осадки в виде апельсинов.
Чебурашка (фильм 2022)
Вместе с апельсинами на жителей городка свалился и неизвестный науке зверь с большими ушами.
Чебурашка (фильм 2022)
Чебурашка попал прямиком к местному отшельнику - Геннадию.
Чебурашка (фильм 2022)
Так начинает разворачиваться цепочка событий, заставивших главных действующих лиц этой истории полностью переосмыслить свои взгляды на жизнь.
Вывод
Фильм не понравился.
Из положительных моментов могу отметить разве что удачный выбор актера на роль Гены. Гармаш действительно немного напоминает крокодила Гену.
Чебурашка (фильм 2022)
Еще понравился дом Гены. Но только снаружи. Внутри этой красоты скрывается мрачная берлога озлобленного на весь мир отшельника.
Чебурашка (фильм 2022)
На этом плюсы для меня лично закончились.
Далее вкратце пробегусь по недостаткам этой картины.
Первое, что бросается в глаза буквально с первых минут просмотра, немотивированная агрессия по отношению к Чебурашке. Выглядит совершенно нелепо.
Милый забавный зверек вызывает такой шквал ненависти и отторжения у героев фильма, что это уже ни в какие ворота не лезет.
Хотя бы какое-нибудь объяснение придумали - типа, он заразный, бешенство разносит там или еще что-нибудь. Любое, самое тупое объяснение было бы лучше этой непонятной необъяснимой жестокости по отношению к Чебурашке.
Зверек, который раз за разом протягивает очищенный апельсин людям, пытаясь подружиться с ними, каждый раз подвергается форменному насилию с их стороны безо всякой видимой причины.
Глупость несусветная.
Чебурашка (фильм 2022)
И вообще для семейного фильма в "Чебурашке" слишком много насилия и злобы. Баланс добра и зла заметно нарушен. И тем глупее выглядит слащавый ванильный хэппи-энд, учитывая, что практически до самого финала на экране творилось торжество зла, лжи и предательтва.
Зарождение дружбы Гены и Чебурашки в этом фильма выглядит неправдоподобно и глупо. Только вчера Гена гонялся с вилами за неизвестным науке зверьком, а сегодня уже изливает ему душу и проливает слезы из-за предстоящей разлуки.
Но самое слабое место "Чебурашки" - сюжет.
Сюжет загроможден до невозможности. Здесь намешали всего, что только можно - и конфликт отца с дочерью, и конфликт кондитеров, и странный зверек, свалившийся с неба. Толком ни одну сюжетную линию не развили. Спрашивается - зачем надо было хвататься за все и сразу?
Далее.
Качественная графика - это точно не про данный фильм.
Сам по себе Чебурашка выглядит так себе, если честно, но еще терпимо.
Чебурашка (фильм 2022)
Во взаимодействии же с актерами - это полный провал.
Чебурашку не видят, он словно пустое место. Инородное пятно на общем фоне.
Чебурашка (фильм 2022)
Не понравилась игра актеров - фальшиво, неискренне, неубедительно.
Интересных персонажей нет - некому сопереживать, некому сочувствовать.
Чебурашка (фильм 2022)
Юмор - тоже мимо. Несмешные плоские шутки, большая часть которых сводится к тому, как кто-то кого-то ударил или упал.
В целом, для семейного просмотра "Чебурашка" не годится - затянуто, неинтересно, фальшиво, плоско, скучно.
Подписываюсь под каждым словом, наконец-то у кого-то совпало видение! А то везде так хвалят, а у меня даже в голове не укладывается почему и как можно было так изуродовать фильм о Чебурашке Досмотрели до конца, только потому что с ребенком в кинотеатр ходили
Я вот тоже вообще не поняла, откуда в фильме было столько негатива, и кто одобрил сценарий И Чебурашка на вид какой-то крипозоид, уж со всеми современными технологиями его можно сделать было нормально
СОГЛАСНА. Хотя полностью даже не посмотрела. Трэш, как и большинство российских фильмов. Шутки идиотские и несмешные. Фильм либо для наивных либо для детей лет до 10и