Всем привет! Хочу рассказать о своем грустном опыте приобретения добермана. Мне 23 года, всю жизнь я хотела иметь собаку в доме, на что родители отвечали категорически НЕТ. Пришло время когда я стала жить отдельно и наконец таки решила завести собаку. Купила я его у частного лица за небольшую сумму. Радости небыло предела! Ему было 1.5 мес. На тот момент. Назвала его ШАМАНом. Милый игривый комочек приносил бешеный восторг. Была глубокая осень. И сначала я приучила его ходить в туалет на пеленку, т.к. был совсем мал и после прививок был карантин. Когда он стал чуть старше стала приучать его к улице, что давалось очень трудно. Я выучила его повадки, и как только начинал суетиться я хватала поводок и куртку и неслась с ним с 4го этажа на улицу. Но бывало он не дожидался пока я оденусь и делал свои дела. Даже к 7 месяцам он так и не привык к улице это было очень сложно для нас обоих. Щенок все рос и появлялись другие проблемы. Агрессия главный враг. Он никого кроме меня́ и самых родных не подпускал к себе, даже прогуливаясь с ним ко мне не могли подойти знакомые что бы поздароваться. Я ни кому не могла его доверить если мне нужно было куда то уехать по делам на пару дней. Это очень усложняло жизнь. В квартиру кроме тех кого он знал с детства ни кто больше не мог зайти. Еще было проблемой бродячие собачки на которых он кидался а они на него. Прогулки стали даваться тяжелей. Городок у нас небольшой и школ дрессировки у нас нет, а тех знаний что у меня есть не хватило что б воспитать его. Дрессировки давались сложно по сравнению с ВЕО которого я дрессировала у родителей (уличный пес). Тут была тоже война, упрямый характер пса тут уж или он своего добивается или я. Я поняла что больше не могу с ним справляться и нам пришлось попрощаться...... Мне пришлось отдать его служащему на зону которая находилась у нас за городом потом к сожалению я потеряла связь с этим человеком.... И мне очень жаль что так вышло я очень виню себя за это. Просматривая наши фотографии становится невыносимо тоскливо. Совет людям которые впервые берут такую собаку. Это очень серьезная порода требующая дрессировки внимания времени и денег. Если не уверены в том что дадите питомцу достаточно внимания лучше не берите такую собаку.
Достоинства
Бдительность
Бесстрашен
Игривость
Идеальный сторож
Красота
Недостатки
Агресивен
Морозонеустойчивая
Нужно регулярно воспитывать
Нужно уделить время воспитанию
Очень Активен
Пакостник
Равнодушен и холоден со всеми, кроми семьи хозяина