Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Приветствую всех ко мне заглянувших!
Последние несколько лет я почти не покупаю магазинную молочную продукцию и готовлю творог и йогурты дома, сама из различных заквасок. И всегда уверенна в качестве и вкусе готовой продукции.
Сегодня хочу рассказать про мой опыт изготовления домашнего сыра. Да, да я исполнила свою мечту и теперь я изготавливаю сыр самостоятельно.
Первой моей пробой был сыр на закваске Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Натуральный овечий сычужный фермент Lactoferm ECO вырабатывается натуральным ферментом сардинского ягненка, контролируется, высушивается и подсаливается в зависимости от источника. Этот продукт применяется в для производства свежих сыров и сыров со средним сроком созревания, характеризующихся сладко-пряным вкусом, а так же очень хорошо подходит для твердых сыров с большим сроком созревания.
Приобрести такую закваску можно на сайте официального представителя в РоссииLactoferm ECO
ღЦенаღ - 55 рублей за 1 шт
ღ Изготовитель ღ - Компания Biochem srl. Италия
представитель в России - ООО "Током-элит", г. Москва
ღ Внешний вид продукта ღ
Как и вся продукция Lactoferm ECO сычужный фермент находится в коробке не большого размера по 5 пакетиков с закваской. Каждый пакетик содержит 2 грамма фермента. Один пакет рассчитан на 5-10 литров молока.
Дизайн закваски приятный, желтый цвет напоминающий сыр в разрезе с изображением коровы. На сторонах упаковки есть вся информация о ферменте, нарисован способ изготовления и срок годности.
Эта же информация дублирована и на каждом пакете с ферментом.
Продукт «Натуральный овечий сычужный фермент Lactoferm» не содержит генетически модифицированных микроорганизмов и производится в соответствии с Директивами (EР) № 1829-1830/2003 и 1169/2011 с учетом последующих изменений.
По сравнению с другими фермента для сыров, натуральный сычужный фермент "Natural Rennet"
- Усиливает вкус, похожий на созревающий овечий сыр
- Без использования грибов
ღ Мой способ приготовления и ощущения ღ
Перед изготовлением домашнего сыра я долго изучала информацию и на сайте производителя ( там можно посмотреть рецепты различных сыров) и канале Ютуб.
Скажу честно первый раз в мультиварке ни чего не получилось, но так как у меня было всего два пакетика фермента я оказалась настырной и все получилось.
Главное соблюдать технологию по инструкции.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Молоко брала в фермерской лавке пастеризованное, к сожалению в городе трудно найти сырое молоко - 3 бутылки по 1,5 литра.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Для изготовления сыра мне нужны были:
молоко
фермент
термометр
кастрюля, шумовка, сито, ложка, кружка, форма для пресовки
Всю посуду обдала кипятком, молоко свежее.
Фермент развела в воде комнатной температуры (размешивается плохо, постоянно всплывает), пока кастрюля с молоком на маленьком огне подогревается до 31 градуса. Выключаем плиту и потихоньку мешая вливаю фермент в молоко и тщательно перемешиваю. Накрываем крышкой и ждем образования сгустка. Сгусток ждать пришлось очень долго, почти 1,5 часа.
Аккуратно разрезала сгусток на маленькие квадраты, вдоль и поперек. Нагрев все до 40 градусов потихоньку начала мешать поднимая со дна весь сгусток. Выдержав так минут 30 уже начинают образовываться белые зерна, мешаем потихоньку разделяя большие куски.
Большую часть сыворотки уже на этом этапе можно слить в отдельную емкость. Ее можно использовать дальше.
Зерна солила сразу, щедро 3 жмени. Выложив их в форму немного дала сойти всей сыворотки, через час оставила под прессом на сутки.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Выход из 4 литров молока 2 головки сыра примерно по 300 грамм и несколько литров сыворотки.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Сыр белый по плану адыгейского, получился вкусный и нежный, качественный и в меру соленый. Плотненький и хорошо режется.
Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet
Одну головку я обтерла на сухо в контейнер, оставила в холодильнике на дозревание. Посмотрим, что будет. Ведь с Сычужным ферментом Lactoferm ECO Natural Rennet можно готовить твердые сорта сыра.
Вторая головка быстро распробовалась всей семьей, все оценили мои труды, а я теперь знаю что моя семья кушает натуральный продукт без химии и консервантов. В процессе изготовления можно добавлять различные специи, травы, сушенные овощи.
Как видите сложного в приготовлении домашнего сыра ни чего нет, рекомендую попробовать хотя бы разок в жизни. А я поняла, что останавливаться на этом не собираюсь, оставайтесь со мной.