Хотела бы поделиться с Вами отзывом об отдыхе в Домбае в летнее время года.
Домбай – уютный курортный поселок, расположенный в республике Карачаево-Черкессия. Прежде всего, эти места связывают с зимним отдыхом, где можно покататься на лыжах и сноуборде.
Но летом эти места не менее интересны. Поселок со всех сторон окружен высокими заснеженными вершинами, чувствуется свежий горный воздух и запах хвои, приятная прохлада, слышен шум горных ручейков - и все это в самом поселке.
С чего же все началось изначально? Увидев случайно в Интернете фотографии этих мест, я прямо таки "зажглась", и решила, что следующий отпуск непременно надо провести именно там. Стала изучать предложения местных турфирм, хотелось найти местных гидов, которые смогли бы познакомить с основными достопримечательностями тех мест. Итак, предложение найдено: недельный тур, ежедневный треккинг в горы, питание включено. Это очень удобный формат, для тех кто любит комфортный, но насыщенный отдых - не нужно жить в палатках и носить на себе тяжелый рюкзак. Прогулки радиальные - утром вы выходите из гостиницы, далее - поход около 10-20 км по окрестностям и вы идете обратно в гостиницу отдыхать. Все достопримечательности расположены очень компактно, в окрестностях поселка, что большой плюс. Представители турфирмы встретили в аэропорту Минеральных Вод. Добирались на микроавтобусе, дорога заняла около 3,5 - 4х часов.
Я первый раз оказалась на Кавказе и мне было все в новинку - смотришь в окно автобуса и наблюдаешь за тем, как постепенно меняется ландшафт, вот проезжаешь холмистую часть Ставропольского края, постепенно "растут" горы, а вот вдалеке - уже видны и заснеженные вершины.. В самом конце поездки дорога сужается, становится более извилистой, начинается серпантин.
Проезжаем Ставропольский край
Впереди заснеженные вершины
Заселились мы в гостиницу "Эльбрус". Она расположена на пригорке, в самом начале поселка, немного в стороне от всех остальных гостиниц. Выйдя на открытый балкончик гостиницы испытываешь восторг (такие эмоции, видимо, возникли у меня после нескольких лет проживания на равнинной местности)).
Вид с балкона гостиницы на сам поселок
Первым делом, прогулялись по поселку. Да, не все идеально, сразу бросилось в глаза, что поселок хаотично застроен гостиницами, кое-где валяется строительный мусор, а где-то в стороне - зарастают бурьяном брошенные советские постройки. Но в целом, вечером по поселку гулять комфортно, хотя и туристов немного.
Советское наследие, гостиницы Домбая
Гуляем по поселку - туристов мало (низкий сезон)
Мост через горную реку в поселке
Вид с моста на поселок
Вид с моста
Запомнилось, как местные бабушки сидят у дороги, вяжут носки из шерсти овец и продают сувениры, из местных кафешек чувствуется запах запах шашлыка. Но, мы то приехали сюда не для того, чтобы в гостинице сидеть, а чтобы увидеть местные достопримечательности. Итак, чтобы я порекомендовала бы здесь посетить?
1. Пройтись через Русскую поляну к Чухчурским водопадам.
Разминочный поход с перепадом высот 400 м. Путь из поселка к водопадам и обратно займет чуть более 10 км. Дорога несложная, набор высоты постепенный, виды очень живописные.
по пути к Русской поляне
Камень-лев
Где-то вдалеке видны водопады
Чухчурский водопад
2. Посетить ущелье Аманауз, а затем поднявшись вверх через ледник - дойти до Суфруджинского водопада.
Дорога уже посложнее, так как идет вверх, перепад высот 500-600 м. Чтобы дойти до водопада, нужно идти последний отрезок пути по рыхлому снегу (мы были здесь в середине июня), в который несложно провалиться. Здесь надо быть осторожным, желательно, чтобы подстраховывал местный проводник. Водопад стоит посещения, потоки воды несутся вниз с высоты 250 и 70 м. Очень эффектное зрелище.
Поселок остается позади
Дорога идет мимо бурного потока
Подымаемся вверх по тропинке
Ущелье Аманауз
Ущелье Аманауз
Дорога к Суфруджинскому водопаду идет по рыхлому снегу
Высота снежного покрова
Суфруджинский водопад
Суфруджинский водопад - потоки
Поселок остался внизу
3. Пройти Алибекское ущелье и дойти до Алибекского водопада. Если позволяет погода - посетить Турье озеро.
Желательно, чтобы до места пешего подъёма довезли на машине, это позволит сберечь силы. По пути можно будет увидеть небольшое Кладбище Альпинистов. Сначала дорога идет через пихтовый лес, затем начинается живописная поляна. Если посмотреть по сторонам - видно как таят ледники на вершинах. Здесь пограничники у нас строго проверяли пропуска - территория приграничная. Если дорога позволяет - можно дойти до высокогорного Турьего озера (высота 3000 м.), чтобы добраться до него - карабкаемся по узкой тропинке и по камням наверх. Ваши старания в итоге будут вознаграждены - вы сможете полюбоваться великолепной панорамой Главного Кавказского хребта.
Перепад высот здесь около 600 м. Если первый участок преодолеть на машине, то пешая часть пути займет около 16 - 18 км. Именно этот отрезок пути утомил больше всего.
Дорога к Алибекскому водопаду
Территория Заповедника
Неожиданная встреча
Переходим вброд - вода ледяная
Вид на долину
Не просто так Турье озеро имеет такое название - неожиданно к нам выбежал горный Тур, поглазеть на нас)
Турье озеро
Тающие ледники
Тающие ледники
Алибекский водопад
4. Непременно посетите Бадукские озера.
Чтобы добраться до этих трех изумрудных высокогорных озер, тянущихся друг за другом, часть пути лучше проехать на машине (около 13 км). От подвесного моста начинается тропинка, уходящая в хвойный лес. По пути можно будет полюбоваться реками Хаджибей и Бадук.
Перекидной мост
Перекидной мост
Тропинка, уходящая в лес
Одно из Бадукских озер
5. И конечно же прокатитесь на канатной дороге, расположенной в самом поселке.
Канатка доставит вас практически на вершину горы Мусса-Ачитара (высота горы - 3012 м.). Обязательно выделите несколько часов на неспешную прогулку, виды с вершины открываются просто фантастические, куда ни глянь - вот они, природные смотровые площадки). Можно будет посидеть в одном из кафе и полюбоваться видами гор, приобрести сувениры, а можно и подняться на самую вершину горы по тропинке пешком. На обратном пути, когда мы уже спускались на канатке вниз к поселку, у меня заложило уши (видимо, из-за резкого перепада высот) - заложенность прошла только через пару дней, когда мы уже обратно уехали в Минеральные Воды.
Самый первый подъемник
Знаменитая "Тарелка"
Инфраструктура
6. В непосредственной близости от поселка (в 55 км.) расположены старинные Сентинский и Шоанинский храмы (X в).
Если вам интересна история и вы хотите приобщиться к древней аланской христианской культуре, то по возможности, рекомендую съездить туда на машине.
Сентинский храм - входит в десятку лучших памятников архитектуры России, здесь сохранились фрагменты фресок византийского периода,
Шоанинский храм - расположен на самом краю скалы Шоана, отсюда открываются чудесные виды на окрестности.
По дороге из Домбая к храма
Вид на долину
В целом, хочу сказать, что здесь настолько красивые места, что они полностью перекрывают все недочеты бытового характера (несколько раз отключали горячую воду в гостинице - но по сути, мы в гостиницу приходили уже вечером, а не сидели в ней весь день, инфраструктура несколько "хромает" в поселке - но, в целом - люди приветливые и доброжелательные). Ели мы, в основном, в гостинице и несколько раз в разных кафе: шашлык попался не очень вкусный (жесткий), но хычины - по вкусу изумительные.
С пылу, с жару - местная выпечка в Домбае
Несколько советов по посещению:
Для посещения этого места нужно подготовиться заранее: должны быть оформлены пограничные пропуска, так как это пограничная территория, граничащая с Абхазией (обычно оформлением занимается турфирма).
И обязательно нужно подобрать соответствующую одежду по погоде. Мы посещали эти места в середине июня. Утром и вечером было очень прохладно (обязательно берите флиски), а днем - температура доходила до 25 градусов (необходим головной убор!). Обувь должна быть треккинговой, с хорошей нескользящей подошвой.
Что касается осадков. Перед поездкой я смотрела прогноз погоды - практически в каждый день нашей поездки должен был идти дождь.. А по факту - из семи дней только несколько раз моросило, в остальные дни стояла относительно хорошая погода. Позже, гид нам объяснил - пока вершины гор покрыты снегом , в первую половину дня будет погода без осадков, а во вторую половину - скорее всего будет небольшой дождь. Так и было на самом деле. Осадки шли во вторую половину дня, когда мы уже были в гостинице. А вот осенью, когда на вершинах гор уже нет снега - как раз-таки количество осадков уменьшается. Но плащ-дождевик все же возьмите обязательно.
В целом, Домбай - прекрасное место для активного отдыха. Однозначно рекомендую.