В преддверии первого дня рождения сыночка нахлынули воспоминания о событиях этого года. Не буду вдаваться в мельчайшие подробности, но в возрасте 3х недель педиатр рекомендовала нам докорм смесью и выдала список из трех наименований на выбор: Similac, Nutrilon и NAN. Сегодня речь пойдет о NAN 1. Но пришли к нему мы не сразу.
Немного предыстории: На приеме у педиатра мы были вечером, следовательно времени на детальное изучение отзывов о претендентах и разъезды по магазинам не было, поэтому в ближайшем продуктовом магазине мы купили Nutrilon. Сынуля ел его вроде неплохо, но зачастую фонтаном всё срыгивал. Первый раз думала, что случайность, но, когда ночью через час!!! после кормления я проснулась от характерного звука, мои волосы встали дыбом. Ребенок спал в огромной луже смеси и даже бортики кроватки были мокрыми. Сказать, что испугалась, ничего не сказать. По совету педиатра заменили обычный Nutrilon на Nutrilon Антирефлюкс. Но с ним тоже особой дружбы не сложилось: 1) сын продолжал срыгивать. Да, не фонтаном, но всё же. 2) стул стал как с крахмалом. Стало жалко ребенка. 3) смесь была дорогой, порядка 800 руб за 400 гр. Неоправданно дорого при сомнительном эффекте. В роддоме прикармливали Similac, сын тоже срыгивал обильно, но в силу неопытности и малого пребывания в РД я значения этому не придала тогда. Дальше я долго не думала и купила NAN. Помнила, что им кормили племяшку, которой уже 14 лет. То есть продукт давно на рынке, прошел огонь и воду, следовательно, можно доверять.
Теперь о плюсах и минусах: Начнем с малого, т.е. с минусов: - цена. Выходит в среднем 1 рубль за 1 грамм. В случаях, когда ребенок полностью на ИВ, это прилично подрывает бюджет. Надо сказать, что на смеси 1 и 2 ступеней акции бывают очень редко. Мы экономили на том, что покупали на Авито не вскрытые банки у тех, кто взял лишку, или у тех, кто доставал смесь под заказ. Один раз попали на акцию в Пятерочке, где при покупке 2х банок цена каждой была 300 руб. Затарились оптом 😊
Собственно, с минусами всё.
Теперь к приятному - плюсы:
+ приятный на вкус, не пах рыбой, как случалось у Беллакт Оптимум, ребенок ел с удовольствием, срыгивал не больше, чем его сверстники, со стулом проблем не было;
+ широко распространен. Не нужно с пеной у рта ездить по городу в поисках заветной банки, можно без проблем купить в магазине по соседству;
+ богатый состав. Оговорюсь сразу, что мы застали уже тот вариант смеси, которая без пальмового масла.
Не кривя душой, скажу, что мне сей факт не принципиален. Споры на эту тему ведутся до сих пор, я придерживаюсь нейтралитета. НО кому-то эта информация может пригодиться.
В составе смеси:
Оптимизированный белок OPTIPRO
Бифидобактерии Вl
Умные липиды DHA
Именно из-за состава мы продолжали приобретать NAN, хоть это было и дорого, до тех пор, пока не ввели полноценный прикорм с мясом включительно.
В состав смеси входят такие витамины, как А, Е, D, К, С, В1, В2, В6, В12; кислоты - линолевая, а-линолевая, арахидоновая, докозогексаеновая, фолиевая, пантотеновая; микроэлементы и минеральные вещества - натрий, калий, хлориды, кальций, фосфор, магний, биотин, холин, инозит, таурин, карнитин, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, нуклеотиды.
Я была уверена, что в смеси дешевле витаминов и микроэлементов моему мужчине будет недостаточно, тем более, что к 2м месяцам он отказался от ГВ.
+ не доставляла неудобств в приготовлении - растворялась быстро и хорошо, без комочков, не прилипала и не рассыпалась, в отличии от Беллакт Оптимум.
+ удобная упаковка - жестяная банка герметично закрывается, помимо крышки есть защитный слой из фольги, за счет выступов сверху мерная ложка не купается в смеси, а хранится удобно.
На конситенцию не смотрите, это каша
Банками от смеси снабдили всю родню - кто саморезы хранит, кто семена, ну а я храню каши. Шуршащие пакеты и прищепки - это не моё.
По итогу из NAN мы ели полгода 1ю ступень, иногда перед сном давали NAN Тройной комфорт, когда лечили затяжную молочницу, и пару месяцев 2ю, потом перешли на бюджетный Беллакт. После года планирую вернуттся к NAN 3й ступени, тк ребенок смесь ест всё реже, а на 3 и 4 акции бывают чаще. К тому же Беллакт меня не особо устраивает.
ВЫВОД: Однозначно рекомендую!!! Особенно для совсем малышей, тк состав хороший!