Получила в подарок шоколад "Бабаевский ЛЮКС". Начала не только смаковать, но и исследовать лакомство. Много инересного обнаружилось)))
Много сейчас говорят и пишут о том, что "чем больше в плитке какао, тем больше пользы. Лидеры - горький (от 55% какао) и тёмный (40% какао) шоколад".
Смотрим на "Бабаевский Люкс".
Первое, что упоминается в составе, это САХАР. Это значит, что именно его в плитке больше, чем всего остального! Жесть!(
Дальше :
содержание какао-продуктов — 50,6%
Вроде бы хорошо, но что это за "какао-продукты"? Ах, оказывается, что это " какао тертое, какао масло". Чего из них больше, чего меньше - вопрос)))
Ещё много пишут про то, что " чем меньше в составе шоколада стабилизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, - тем лучше".
А мы читаем на фантике:
"эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному" ...
"возможно наличие следов молочных продуктов, миндаля, фундука, кешью и арахиса".
То есть мало того, что "возможно" ( т.е. не обязательно), так ещё и не самих перечисленных продуктов, а их "следов"...)))
Пишут так же: " зажатый на несколько секунд в кулаке кусочек настоящего шоколада «поплывёт», ведь температура плавления какао-масла 31˚С, а «синтетическая» плитка останется невредимой." Вы пробовали подержать кусочек "Бабаевского" в кулачке? Ничего с ним за неск-ко секунд не происходит, он и во рту-то не сразу тает....)
Ломается вот и правда, как пишут "правильно"- с треском. Но дитё кусок не отломает, я сама еле оторвала кусочек от плитки)
Кстати, если приглядеться, видно, что застывшая масса не однородна. Может, это и есть "следы молочных продуктов" в шоколаде?)))))
Конечно, шоколад не плох, но и не фонтан, на мой вкус, "едала и получше"))))