Лимонник у нас много лет растет на дачном участке, прекрасно перенося подмосковные морозы. Привезли его когда-то с Дальнего Востока, откуда родом мой папа. Это лиана, которая плодоносит раз в год (урожай снимаем в сентябре).
Сажать лимонник можно как около дома/забора, так и около специальной решетки, вкопанной в землю, чтобы лиане было, куда ползти.
В засушливое лето его нужно регулярно поливать, т. к. если ему будет не хватать воды, ягоды плохо разовьются, будут маленькими и сухими.
Ягоды у лимонника растут гроздьями, они очень кислые и невероятно тонизирующие, бодрят! А косточки, пожалуй, более тонизирующие, чем сами ягоды. Их можно измельчать (в ступке или кофемолке, предварительно высушивая), и добавлять в кофе при варке - или сразу насыпать в кофемашину, буквально по 2-3 зернышка на чашку.
Мы лимонник частично замораживаем, частично пересыпаем с сахаром в большой банке, убирая её в холодильник (сахара жалеть не нужно, иначе забродит).
В морозилке лимонник хранится годами, мы как-то отрыли в закромах лимонник, которому аж 6 лет, и он был превосходного качества.
Зимой ягоды я размораживаю, добавляю немного воды, толку толкушкой для картошкой (железной, с дырочками), получившийся настой отфильтровываю в бутылку, и так давлю ягоды с водой до тех пор, пока весь сок из них не выйдет. И делаю морс. Косточки отделяю от кожуры, высушиваю, и добавляю в кофе.