Опубликовано 7 Апрель, 2021 - 22:54

  • Опыт использования:
    год или более

Лимонник у нас много лет растет на дачном участке, прекрасно перенося подмосковные морозы. Привезли его когда-то с Дальнего Востока, откуда родом мой папа. Это лиана, которая плодоносит раз в год (урожай снимаем в сентябре).

Сажать лимонник можно как около дома/забора, так и около специальной решетки, вкопанной в землю, чтобы лиане было, куда ползти.

В засушливое лето его нужно регулярно поливать, т. к. если ему будет не хватать воды, ягоды плохо разовьются, будут маленькими и сухими.

Ягоды у лимонника растут гроздьями, они очень кислые и невероятно тонизирующие, бодрят! А косточки, пожалуй, более тонизирующие, чем сами ягоды. Их можно измельчать (в ступке или кофемолке, предварительно высушивая), и добавлять в кофе при варке - или сразу насыпать в кофемашину, буквально по 2-3 зернышка на чашку.

Мы лимонник частично замораживаем, частично пересыпаем с сахаром в большой банке, убирая её в холодильник (сахара жалеть не нужно, иначе забродит).

В морозилке лимонник хранится годами, мы как-то отрыли в закромах лимонник, которому аж 6 лет, и он был превосходного качества.

Зимой ягоды я размораживаю, добавляю немного воды, толку толкушкой для картошкой (железной, с дырочками), получившийся настой отфильтровываю в бутылку, и так давлю ягоды с водой до тех пор, пока весь сок из них не выйдет. И делаю морс. Косточки отделяю от кожуры, высушиваю, и добавляю в кофе.

Glory1991рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Классно! красиво. полезно 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также