Часть 2. Нет ничего лучше/хуже (выбрать подходящее) подарочного коньяка. Бренди Кизлярский марочный был подарен, а "дарёному коню, как говорят...". И через некоторое время бренди был выставлен на дегустацию нашей "внештатной" дегустационной команде.
К Кизлярскому коньячному заводу заводу, у меня, отношение трепетное. Именно на этом предприятии родились такие шедевры как старые коньяки Россия и Багратион. С Дагестаном 13, например, всё оказалось не так однозначно. Но таковы наши коньячные традиции... Поэтому будем пробовать "младший" напиток с большим любопытством.
Виноградный дистиллят выдерживается не менее шести лет в бочках из кавказского дуба. В мировых кругах кавказский дуб не особо уважаем, но отечественные производители смогли доказать обратное. Чего только стоит отечественный 6-ти летний виски односолодовый Кемля Russian OAK.
Так что же обещает нам производитель:
Состав: коньячный дистиллят, выдержанный не менее 6-ти лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп; краситель - сахарный колер I простой. Возможно наличие диоксида серы в пределах нормы содержания в исходном сырье.
Крепость – 40%, сахар – 3 г/дм³
И да, а почему бренди? Есть мнение, что в дело идут спирты, не прошедшие "строгий" входной контроль качества. Итак пробуем:
Аромат, сразу из бокала умеренно спиртуозно, но достаточно быстро гармонизируется и раскрывается чернослив, специи, ваниль, бочка и даже шоколад. А ведь совсем не плохо, неожиданно даже...
Вкус в первом маленьком глотке чуть спиртуозно, жестковато, со сластинкой очень похоже на аромат. Чернослив, дуб, специи, фрукты ваниль.
Послевкусие совсем не продолжительное, изюм со сластинкой и дуб.
Очень неожиданно , но бренди получает "зачёт" и твёрдую четвёрку в своём классе.