Всем привет. Пишу очень нетипичный для себя отзыв. Тут нет масочек, смеха, детального обзора и моря фоточек. В принципе долго думала чем разбавить отзыв) Нашла одну фотографию. Чем богаты.
История номер 1.
Роды.
Изначально я не собиралась себе ставить эпидуральную анестезию. Я настолько смело и дерзко подходила к вопросу своих родов, что даже ничего не читала об анестезии. Я чётко собиралась легко и быстро родить сама.
"Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"
Так что информации у меня было 0!
Когда я уже находилась "в родах" стало понятно что ребенок крупненький и идёт с осложнениями, я несколько суток До не спала (Тема родов должна быть описана отдельно, никак не соберусь написать) Врач принимающий роды стал настаивать на эпидуралке. Находилась рядом со мной мама. Мы посоветовались и решили ставить.
Сам анастезиолог оказался лапочкой. Время на испуг у меня не было. Поймали интервал между схватками (а это было ещё только их начало) и сделали укол в позвоночник. Процесс достаточно трудоемкий: с огромным животом свернуться в колачик. Боли от укола или ещё чего-нибудь такого я не почувствовала. Быстро поставили катетер и вперёд.
Врач дозировал сам препарат. Где-то я не чувствовала ничего, где то испытала всю гамму.
Ощущение после...
Вот это пожалуй самое главное. Первые две недели после родов у меня были как в тумане. С дикими мигренями. Без преувеличений - я помню только какие то определенные отрезки. Туман и головные боли были со мной повсюду. О том что это может быть связано с эпидуралкой - я узнала через 5 лет.
История номер 2.
В связи с некоторыми врождёнными проблемами с венами, у меня были большие проблемы с ногой. Я росла, боли становились нетерпимыми, и было принято решение удалять вены в ноге. Тут тоже описание требует отдельного отзыва. Но я мужественно жду пока пройдет год после операции. Пока прошло полгода.
Естественно что подобное хирургическое вмешательство не могло произойти без анестезии. И начала истереть и готовиться. Но. Подход был совершенно разный. Я оперировалась в хорошей клинике. И перед операцией прошла все возможные обследования. Несколько разговоров с анестезиологом. Который интересовался абсолютно всем обо мне. Образ жизни, питание, курение... Все!
Тут я уже успела очень испугаться перед уколом в позвоночник. Даже звучит жутковато. И тем не менее пришлось перетерпеть. Отключили меня хорошо) в сознании я была, но все что проделывали с моей ногой я не чувствовала.
Когда меня перевели из отделения интенсивной терапии в палату пришел врач. Дал указания, показал как с кнопки приподнимать кровать. Но очень попросил часов 5 не делать этого. Не поднимать деже головы. И пить много воды. Чтобы не было мигрени... И как оказалось, если правильно выходить из наркоза - последний нет никаких. На следующий день я уже и не вспоминала об анестезии.
Выводы.
- После обоих уколов - у меня не было болей в спине о которых часто пишут. Непонятно, или повезло с врачами, или просто индивидуальные особенности организма.
- Как правило у нас нет особого выбора : делать или нет.
- Просто советую очень внимательно отнестись к процедуре. Узнать все тонкости. И с вниманием отнестись к выходу из этого состояния. Одно резкое движение и несколько недель болей обеспечены.
- В обоих случаях точка после иглы полностью исчезала через 2-3 недели. Никаких синяков и болевых ощущений.
Берегите себя.