Опубликовано 25 Январь, 2020 - 18:35

несколько раз

Всем доброго времени суток.?

Сегодня бы я хотела рассказать, как не делали эпидуральную анестезию. А мне её делали первый раз это 2011 году, во время кесарева сечения, а второй раз мы сделали в 2019 году, когда мне делали флебэктомию.

❗️ ❕ Для справки:

Флебэктомия – это операция, целью которой является удаление больных, варикозно расширенных вен нижних конечностей.

✔️ Начну рассказывать всё по порядку. В феврале прошлого года мне провели плановую операцию по удалению вены на ноге. Флекбэктомию. Операцию я ждала целый год. За это время изучила кучу информации. Как проводится операция, про анестезию и последствия. Если честно сказать то анестезия меня пугала меньше всего, ведь мне уже делали эпидуральную анестезию. Ну что там может быть страшного? Сделают опять укол в спину, полежу и посплю. Уже проходили.

✔️ Настал день операции. Я была абсолютно спокойна, ровно до того момента когда ко мне пришёл анестезиолог. Если честно мне стало страшно от его вида. Он был такой маленький и щупленький, совсем молодой, в голове промелькнула мысль: «А сможет ли он провести всю манипуляции правильно». Старалась гнать от себя все плохие мысли. Я подписала согласие на анестезию, выслушал внимательно анестезиолога обо всех последствиях, которые могут быть. Ну, вроде даже как-то успокоилась. Ну и что молоденький, ну и что маленький. Ведь молодым же тоже надо на ком-то учиться?

✔️ Настало время операции и за мной пришла медсестра. Я на своих ногах отправилась в операционный блок. Перед операционным блоком был холл, где я полностью сняла с себя верхнюю одежду. Конечно, я сначала по возмущалась, зачем снимать всю одежду, если операция будет проводиться только на одной ноге на что медсестра мне сказала что так положено. Ну ладно, раз так положено значит так действительно надо. Разделась и прошла в операционную. Меня там уже ждали. Хирург, его ассистент, анестезиолог и медсестра. Меня попросили сесть на операционный стол и немного прогнуться вперёд, подбородок максимально прижать к груди. Тут меня немного переклинило и мне очень стало страшно. Я попросила медсестру подойти ко мне и подержать мне голову или приобнять за плечи. Не знаю, почему так, но меня всё затрясло. Хорошо то, что медсестра с пониманием отнеслась к моей просьбе. Анестезиолог был сзади меня и чем-то помазал мне спину. Потом последовал укол. Совершенно не больно было, но ощущения неприятные.

✔️ Дальше меня попросили речь на операционный стол. И я как послушная пациентка и легла. Ширму повесили, все, как и положено. Мне начинают ноги трогать подняли мою правую ногу, на которой непосредственное проводилась операция, и начали чем-то натирать. Я спросила чем. Сказали, что мажут йодом. В итоге всю ногу мне намазали йодом, так как операция проводилась от самого паха до стопы. Вдруг ассистент просит меня пошевелить ногами, я спокойным ими шевелю. Он очень удивляется. Подождали ещё минут 15. Ноги немножко у меня начали неметь не сказать, чтобы сильно, но какой-то эффект от анестезии уже присутствовал.

✔️ Началась операция, и мне сделали первый надрез, около стопы, точнее прокол. Блин, а я всё чувствовала, не сказать что это адская какая-то боль, но все равно больно! Я вскрикнула, попыталась приподняться, но они тут в панике начали бегать и решали что со мной делать. Потом сказали то, что будут резать так. Мне нужно потерпеть! Вот это настоящий ужас! Я настолько перепугалась и сказала им, что я передумала делать операцию и снесла ширму. Я попыталась встать и уйти. Но, к сожалению, я встать не смогла, так как анестезия всё-таки как-то действовала. Я просто всем прикладом шлёпнулась с операционного стола на пол вот крику было. Я кричала от боли. А на меня кричали ругательными словами.

✔️ Дальше мою немаленькую тушку подняли. Поднимали всем составом и звали ещё кого-то, положили на операционный стол. Поставили ширму. Я, конечно, пыталась всех отпихнуть руками, но у меня не получилось. Анестезиолог и хирург стали меня уговаривать, что сейчас мне сделают хороший укол, и я просто усну. Продолжить операцию уговорили меня. Действительно сделали какой-то укол, и все прошло как в тумане. Я только чувствовала прикосновение и что с ногой проводились какие-то манипуляции. Всё соображала плохо. Потом операция закончилась, и меня переложили на каталку и потом повезли в палату.

✔️ В палате меня положили на кровать, одели памперс и оставили. Через минут 20 пришёл анестезиолог и спросил, как я себя чувствую. Чувствовала, конечно, я себя не очень. Слабость была, и присутствовало головокружение. О чём сказал анестезиологу. Он посоветовал мне попить крепкий чай. Соседка по палате, которая уже ходила, сделала мне крепкий чай и напоила меня им. Действительно, состояние моё улучшилось. Ниже пояса я не чувствовала ничего вообще анестезия так подействовала, видно какой-то замедленный эффект. Эх, подействовала бы она так во время операции. Ладно, лежу, время принимать таблетки. Я же диабетик и мне надо покушать. Мне опять же мне помогла соседка по палате. Я покушала и выпила таблетки. А если учесть что я сутки не ела до операции, то мой желудок и кишечник начали активно работать. На самом деле это ужасно, газы выходят. А ты ничего сделать не можешь. Стыдно мне за это было.

✔️ Полностью анестезии меня отпустила примерно через 8 часов. Я начала чувствовать свои ноги и смогла ими нормально шевелить. Точнее одной ногой другой ногой шевелить было нельзя ещё сутки. Но через сутки я встала и спокойно пошла. Никаких последствий после анестезии у меня не было, только небольшой кровоподтёк на месте где анестезиолога делал укол.

? Вот такая моя история, которая закончилась хорошо. Если будет необходимость сделать ещё раз эпидуральную анестезию, то я сделаю. А куда деваться.

? Другие мои отзывы:

Почти 6 килограмм !? Как так могли ошибиться на УЗИ? Может и к лучшему, что мне сделали кесарево сечение, я с ума сошла – если бы родила сама.Если выбирать между естественными родами и кесаревом сечением то, я выберу второй вариант.

Достоинства
  • Находишся в сознании
  • Плюс, если попался опытный анестезиолог
Недостатки
  • Риск врачебной ошибки
  • Риск последствий велик
Kinomane4kaрекомендует
25.01.2020
Ого, жесть какая с неподействовавшей анестезией О_о здорово, что все хорошо закончилось!
У мужа была флебэктомия под общим наркозом - еле привели в сознание, очень тяжело отходил, и грудь долго болела((
У меня кс под эпидуралкой - все хорошо, через 6 часов уже ходила.
25.01.2020
Ужас какой! Думала с эпидуральной анестезией таких косяков не бывает! Сама я после пары общих наркозов очень тяжело отходила, а сестре два кесаревых с эпидуралкой делали, так она через пару часов как козочка скакала.
27.01.2020
я побаиваюсь такого рода анестезии..
27.01.2020
Хорошо, что все хорошо закончилось 😊
29.01.2020
здоровья вам!