Я категорически избегаю кислотные пилинги, тоники и прочие средства, несмотря на то, что они в моде. При этом срединные пилинги в салоне делаю каждую зиму курсами.
► За что я не люблю домашние пилинги с кислотой?
1) За то, что они убивают микрофлору кожи. А потом мы удивляемся - почему наш иммунитет не справился со стафиллококом или кожа покрылась прыщами.
2) За то, что в возрасте 35+, пока ты пилингуешься курсом, кожа недополучает увлажнения на протяжении недель. И пеотом она тебе выдает сразу суперрезультат - мелкие морщинки, обезвоженность и никакой тонус.
► Тогда почему я решилась на сыворотку-пилинг для лица Fact Lactic Acid 10% + 3D Hyaluronic Acid 2% с молочной и гиалуроновой кислотой, кросс-полимером гиалуроновой кислоты и экстрактом гибискуса?
1. С ней получается совместить и увлажнение, и пилинг. И это на самом деле редкий случай. Многие пишут, что их сыворотки увлажняют (заодно), но у всех опробованных мной вариантов это были просто слова. А здесь реально мне не пришлось выбирать между пилингом и уходом.
2. Не обязательно делать курс, чтобы получить результат. Я его вижу с одного применения. Вечером легла спать со знатным таким прыщом, утром встала с красным пятном, но уже без головки, его уже можно замаскировать. Еще через сутки все вообще прошло. То же самое с плохим оттенком лица. На курс я не решилась и не решусь, ибо восстанавливать микрофлору кожи - это занятие из дорогостоящих и требующее хорошего специалиста, который в этом поможет. Поэтому эта сыворотка прошла фильтр моих требований и миновала мои опасения.
3. В составе понятный увлажняющий и рабочий компонент. Причем в двух видах: просто гиалуронка и ее кросс-полимер.
4. Кросс-полимер для меня большой плюс. Я его обычно ищу в сыворотках и кремах целенаправленно. Ибо он отличается от обычного гиалуроната натрия - у него трехмерная молекулярная решетка.
Его также называют 3D-гиалуроном. Обычная ГК имеет линейную связь, у кроссполимера она трехмерная. Обычная быстро разрушается, трехмерная решетка постепенно высвобождает ГК и отдает ее дозированно. Соответственно фермент гиалуронидаза, который есть в нашей с вами коже, не может быстро ее разрушить. А ведь именно это она и делает с обычной ГК. Поэтому многие жалуются, что она неэффективна.
► Гиалурон - способен ли он увлажнить или нет?
Экстракт гибискуса в составе - это хорошо, но он меня вообще не трогает. Решающим фактором при выборе сыворотки стало наличие гиалуроновой кислоты (ГК) в составе. Она меня убеждает.
Споры о том, работает она или нет, идут давно. Я для себя пришла на данный момент к мнению, что работает в некоторых своих формах. Кроме того, имеет значение, как ее использовать.
Вот интересный факт.
ГК может притянуть к эпидермису влагу, как извне, так и из нижних слоев дермы. Чем выше влажность воздуха, тем эффективнее ГК будут забирать из него влагу. И наоборот, чем ниже — тем больше воды она будет забирать изнутри. Поэтому, если вы живете в сухом климате, ГК лучше наносить на мокрую кожу (например, после душа) и перед окклюзивом, создающем на коже пленку и не позволяющем влаге испаряться. Окклюзив — это крем в составе которого есть воск, вазелин, минеральное или натуральные масла, силиконы и тд.
Вот и ответ, почему в состав набора против старения кожи FACT входит матирующий увлажняющий крем с незначительным содержанием силиконов. Если честно, я не сразу поняла назначение этого ингредиента. Поначалу он вывал у меня отторжение, так как силиконов в моей косметике обычно нет. Но сейчас все сложилось в систему.
► Концентрация гиалурона 2% - оптимум, выше которого я не готова подниматься
Кажется, чем больше, тем лучше. Я тоже поначалу так думала, но это ошибка. ГК в содержании 4% это обычно вязкий густой гель, который я не переношу из-за липкости. Плюс вот он-то как раз вытянет влагу из нижних слоев и пересушит в итоге. Поэтому эта сыворотка содержит оптимальную концентрацию. Именно такую, как я обычно везде и ищу.
► Комфорт при применении
Не все сыворотки FACT оказались для меня комфортными. Но вот именно эта очень даже. Наношу ее, она впитывается секунд за 30. Потом можно наносить крем или оставить так - лично мне на лета увлажнения от нее вполне хватает. Только под глаза наношу специальный состав, так как она НЕ предназначена для этой области, как я понимаю.
- Липкости нет/
- Пленки нет.
- Ощущения, что что-то нанесено нет.
► Резюме
Рабочая, понятная, простая и эффективная сыворотка. За химозный состав звезду не снимаю - я знала, на что шла. Результат дает быстрый, очевидный с одного применения. Выпущена по ГОСТу, некомедогенная, без SLS, красителей и парабенов. Единственный минус - упаковка, с которой намучилась. Но в этой сыворотке она еще ничего. Так что тоже звезду не снимаю.