Всем привет!
Как я попробовала авокадо первый раз.
Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.
Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус. Несла домой и предвкушала предстоящее наслаждение экзотическим фруктом. Я думала, что будет что-то похожее на манго.
Пробовала авокадо я стремительно и уверенно. Почистила фрукт, вынула косточку, отрезала большой кусочек и ам! Тут же было тьфу! Полетел кусок в мусорку. Следом и остальные куски авокадо.
Надо ли описывать мое разочарование?
Я чётко решила - больше никогда в жизни не куплю авокадо!
Какой он, авокадо? Внешний вид
Сортов авокадо очень много и по размерам они разные - от мала до велика. Я в продаже обычно встречаю плоды среднего размера, грамм по 100-150. В зависимости от степени зрелости плод может быть зеленым, темно-зеленым или коричневым.
Внутри содержится желто-зеленая мякоть, маслянистая. Также внутри находится большая косточка.
Есть, грызть ее ни в коем случае нельзя! Не давать играть детям, не давать животным!
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
Польза авокадо:
Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.
Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
У меня почему-то авокадо ассоциируется с правильным питанием. Ведь плод богат полезными жирами, помогает в похудении. И, кстати, если вам не нравится авокадо - значит, вы неправильно его готовите (неправильно его употребляете!).
Вкус и аромат авокадо.
Вкус зависит от зрелости плода. Незрелый плод твердый и почти безвкусный, маслянистый с легким ореховым оттенком. Мякоть спелого плода похожа на сливочное масло - и по консистенции и по вкусу (и тоже имеет еле уловимые ореховые нотки).
Повторюсь снова - в чистом виде я авокадо не люблю. Употребляю я его только в каких-нибудь блюдах.
Аромат у фрукта нежный.
Как выбрать авокадо?
Самое главное правило - покупать плод без дефектов. Я люблю покупать авокадо недозревшим, чем перезревшим. Спелость определить очень легко - нужно взять фрукт в руку, и слегка пальцем нажать на него. Если авокадо хорошо проминается, остается вмятина - то в руках у вас перезревший фрукт. Лично я такой не покупаю.
А если нажать и остается небольшой след - то фрукт зрелый.
Недозрелый, соответственно не проминается.
Как чистить авокадо.
Я просто разрезаю ножом фрукт вдоль (не задевая косточку), прокручиваю две половинки, чтобы одна часть отошла от другой. Таким образом на одной половинке остается косточка, ее я аккуратно достаю.
Цена авокадо.
Разброс цен немалый. В обычных супермаркетах типа "Лента", "Магнит", "Пятерочка" можно приобрести авокадо среднего размера примерно за 80-90 руб/шт.
В эко-магазине видела продают по 300 руб/шт (но там и сорт другой, плод побольше).
В общем, это вполне доступный фрукт.
Как употреблять авокадо? Что готовить.
Рецептов употребления авокадо - много. Но я не гурман, пробовала малую часть того, что предлагает интернет. Я нашла для себя парочку интересных вариантов, которые периодически повторяю.
Самый любимый и несложный - салат "Летний"
Беру авокадо, помидоры, огурцы,зелень, грецкие орехи (или кедровые). Нарезаю кубиками, заправляю оливковым маслом, солью. Это мегаполезно и сытно.
Для салата я покупаю и недозрелые плоды, и достаточно зрелые и немного перезрелые - в любом виде сюда фруктик вписывается идеально.
(Авокадо можно добавлять как нарезанное кубиками, так и просто "кашицей".
Можно с авокадо приготовить и салат "Греческий". Да и вообще рецептов салатов с добавлением авокадо очень много и на любой вкус.
Паста из авокадо - Гуакамоле.
aвoкaдo, лимoн (или лaйм - 2 шт.), чecнoк , oливкoвoe мacлo , coль пo вкуcу. Пpигoтoвлeниe: Aвoкaдo oчищaeм oт кoжуpы, нapeзaeм и cклaдывaeм в блeндep. Tудa жe выжимaeм coк лимoнa, клaдeм oчищeнный чecнoк, coль и oливкoвoe мacлo. Bce пepeбивaeм дo пюpeoбpaзнoгo cocтoяния.
Я люблю с такой пастой есть хлеб, тосты, сырники. Кстати, в пасту я бы рекомендовала покупать авокадо поспелее.
Получается сытно, вкусно. И очень подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Вкуснейшие бутерброды (подсмотрела рецепт у известного блогера) - идеальны для завтрака.
Бутерброды с авокадо и томатным скрэмблом.
Нам нужны: авокадо, томаты, яйцо, специи
Томаты мелко режем, тушим на медленном огне. Добавляем специи. Разбиваем яйцо. Секретик - тушим и мешаем медленно, на медленном огне!
Авокадо пюрируем, намазываем на хлеб/тост.
Сверху - начинка из томатов и яйца.
Стоит снова говорить о том, что это вкусно и полезно?))
В общем, если приготовить авокадо - то этот фрукт станет самым любимым, Ведь вариантов блюд с ним - великое множество. И все эти блюда объединены тем, что они полезны и вкусны)
Где еще применяют авокадо?
Ну, конечно же, в косметологии! Сам фрукт можно использовать в качестве маски для лица или для волос. Я ни разу не применяла авокадо в таком амплуа. Я предпочитаю промышленные маски использовать для красоты.
Думаю, многие знают и о мегаполезном масле авокадо, которое можно приобрести, например, в аптеке. Да и вообще сейчас авокадо на пике популярности - в продаже имеются и шампуни, блазамы и проч. с добавлением масла авокадо.
Растениеводство с авокадо.
Кто не выращивал авокадо, тот его не ел)) Мне кажется, каждый пытался прорастить косточку от авокадо) И я из их числа, у меня одно время была целая плантация по проращиванию косточек, было сразу несколько "цветков" в горшках.
Но они мне быстро надоели. Я оставила одно растение.
Спасибо за внимание!