Доброго здоровья всем кого заинтересовал мой отзыв. Речь пойдет о препарате Прогинова, который мне был прописан в программе ЭКО вместе с другими медикаментозными препаратами. Препаратом пользуюсь не первый раз, так как прошла больше шести процедур экстрокорпорального оплодотворения. Не могу сказать, что я точно знаю, для чего назначается этот препарат в программе. На мой вопрос репродуктолог ответила, что он нормализует выработку эстрогена. Что важно для роста эндометрия, точнее его толщины.
Форма таблеток
Этот препарат мне назначался на каждом ЭКО. Скажу честно, после объяснения врача, я даже не стала читать инструкцию к препарату. Хотя мне это не свойственно. Я всегда читаю инструкции и состав не только медикаментозных препаратов, пищевых продуктов, но химических товаров тоже. Просто тогда безоговорочно доверяла врачам в целом.
Вид упаковки
На тот момент мне казалось, что никаких побочных эффектов от применения этого препарата не последовало. Но с каждым последующим ЭКО у меня все больше выявлялись вены не только на ногах, но на руках и даже теле. После третьей программы, мне поставили диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей. Думала, варикоз – это последствие плохой эластичности клапанов в венах. Как оказалось, на появление варикоза влияет и густота крови.
Состав и производитель
И вот после шестой программы диагноз ухудшился: тромбоэмболия! Тогда и выяснилось, что прогинову нельзя назначать тем, у кого тромбоэмболические процессы. Как мне объяснил гематолог, прогинова ухудшила состояние крови в венах. Теперь лечу густоту своей крови уже более полтора года.
Подытожу…
Прогинова необходима в программах ЭКО и тем, у кого проблемы с толщиной эндометрия. Но, будьте осторожны, обязательно указывайте врачу на ваше состояние вен и крови. И если в этом плане есть проблемы, то заставьте врача прописать вам препарат от загущенния оной, чтобы избежать проблем в будущем.
Отговаривать от применения препарата не буду. Знаю по себе, чтобы стать мамочкой, на что только не пойдешь. Иногда, просто выбора нет. Желаю всем здоровья и удачи!