У меня всегда была жирная кожа, периодически выскакивали прыщи, но ничего катастрофического не было. Но в одно прекрасное утро я проснулась с красным лицом усыпанным небольшими прыщами. Пошла к врачу, оказалось у меня нарушилась функция сальных желез - начали избыточно вырабатывать кожное сало ). Первое лечение ( даже не помню уже какое) мне вообще не помогло, и потом врач прописала мне сотрет.По 1 таблетке через день, дозировка 10 мг. Зашла в аптеку, оказалось таблетки очень недешевые, стоили в районе 900-1000 рублей. В упаковке 3 блистера́ по 10 капсул.
Развернув инструкцию, я мягко говоря офигела - примерно 2 листа А4 с обеих сторон очень мелким шрифтом занято перечислением возможных побочных эффектов. Нарушения возможны практически со стороны всех систем организма, причем некоторые достаточно серьезные. Поэтому очень внимательно прочитейте и подумайте хотите ли вы это принимать. Сразу скажу, что у меня никаких побочек не было.
Также хочу обратить особое внимание, что прием Сотрета во время любой стадии беременности - это абсолютное показание к аборту, т.к. высока вероятность рождения ребёнка с серьезными отклонениями!
Сотрет я принимала около 7-8 месяцев. Первое улучшение я заметила наверно недели через 2 - кожа стала менее жирная, прыщи начали проходить. Чем дольше я принимала сотрет, тем более сухая становилась кожа. Очень сильно трескались губы - постоянно носила с собой гигиеническую помаду. Волосы тоже стали очень сухими, да и вообще плохо росли.
Но прыщей с течением времени становилось все меньше. Высыпания прекратились примерно на 5 месяц, пропила сотрет ещё месяца 2 и перестала.
После отмены кожа стала не такая сухая, волосы тоже пришли в норму. Где-то через год кожа снова стала жирной, но в нормальных пределах, стали появляться прыщи периодически, НО того ужаса, который был до приема сотрета, когда все лицо красное и постоянно зудит от прыщей, уже не было и нет. Возможно я просто не набрала нужную кумулятивную дозу для того чтобы прыщи вообще не вернулись, так как принимала препарат в низкой дозировке.
В общем, препарат довольно противоречивый: он эффективный, но с кучей возможных негативных последствий для организма. Я не жалею, что его принимала, он реально помог, но второй бы раз точно принимать не стала.
В случае с Сотретом ничего советовать не буду, думаю каждый сам должен решить для себя принимать его или нет и лучше ,конечно, после консультации с врачом.