Наступили холода, в моем регион уже окончательно лег снег, на улице настоящая зима.
В это время особенно важно потреблять достаточное количество витаминов для организма, чтоб чувствовать себя бодро и не болеть.
Я так и делаю. Каждый день покупаю для своей семьи яблоки, киви, мандарины и другие фрукты. Зимой хочется больше цитрусовых, и в разнообразие мандаринам и апельсинам приходит оно....ПОМЕЛО 😊
Много-много лет назад, когда я еще была маленькой и училась в школе, мы с мамой пошли на фруктовый рынок, там и увидели этот диковинный фрукт. Большой, светло-желтый, похож не то на апельсин, не то на грейпфрут, но в то же время, этот фрукт пе похож ни на что.
Купив его, попробовав, нам он тогда не понравился, просто тогда мы еще не знали, как его нужно есть 😊
Помело - это фрукт семейства цитрусовых. Это не гибрид чего-то, а отдельная группа цитрусовых.
Сейчас уже помело не является редким фруктом, его можно купить в любом супермаркете, да еще и по приемлемой цене.
Сезоном для помело, как и для любого цитрусового, является зима. Летом помело не найти в продаже.
В этом отзыве я хочу рассказать Вам, почему я люблю помело, какой у него вкус, какую пользу для организма несет этот фрукт.
Итак, я писала ранее, что помело зимой продается в любом супермаркете. Я не езжу за ним на другой конец города, а покупаю в ближайшем продуктовом к дому магазине.
Цена за 1 кг помело сейчас 79 рублей, зимой может опуститься до 59 рублей.
Помело выделяется на прилавке среди других фруктов. Это большой фрукт. Конечно, не как арбуз, но бывает массой до 7 килограмм. Таких помело я лично не видела, видимо, к нам завозят мелкие экземпляры, всего по 1-1,5 килограмма 😊
Помело продают упакованным. Упаковывают в пленку и в сеточку.
Как выбрать помело?
Помело - очень ароматный фрукт. Его аромат слышен даже через пенку, в которой фрукт упакован. Свежий и качественный помело должен издавать свойственный ему аромат.
Помело должен быть светло-желтым, немного с зеленым оттенком. При этом, цвет кожуры должен быть равномерным по всей поверхности.
На помело не должно быть повреждений, вмятин
Я перед покупкой всегда ощупываю фрукт. У помело очень толстая кожура, я выбираю тот фрукт, где кожура потоньше. Так и отходов меньше получается, и чистить фрукт чуть быстрее 😊
Подготовка фрукта к еде
Очистив помело от упаковки, его нужно хорошенько помыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
Далее, нам предстоит очистить фрукт от кожуры. Эту процедуру я очень не люблю, мне хочется фрукт быстрее съесть, а не вот это вот все 😂
Размер фрукта до чистки
Размер фрукта после чистки
Размер фрукта после чистки
У помело очень толстая кожура, толщиной более 1 сантиметра. Бывает такой, что купишь большой фрукт, а очистив его от кожуры получается, что 1/3 часть размера ушла.
Фрукт нужно как можно тщательней очистить.
Очистив, разделяем продукт на дольки, убираем пленки-перегородки и наслаждаемся.
Мой первый в жизни помело был плохо почищен, да и пленки-перегородки не убирали, ели с ними, из-за этого фрукт не понравился. Пленки очень толстые, их не сравнить с пленочками мандарина. К тому же, они имеют горький вкус.
Какой вкус у помело?
Вкус у помело необыкновенный. Это очень сочный и сладкий фрукт. Вкус нежный и мягкий. Нет горечи, как в грейпфруте, кислоты.
Откусив кусочек фрукта, сок разливается по ротовой полости, доставляя гастрономический оргазм, простите за такие подробности 😉
Фрукт отлично подходит в качестве десерта, так сказать на завершение какого-либо приема пищи.
БЖУ, энергетическая ценность
Помело - фрукт сладкий, и следовательно, в нем есть сахара. Все знают, что сахар - это углевод, 1 грамм углеводов дает нашему организму 4 ккал энергии.
Многие побаиваются есть этот фрукт, думая, что большое его потребление может испортить фигуру, но это не так
Содержание нутриентов в помело:
белки – 0,6 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 6,7 г.
Большую часть в помело составляет вода. Кроме того, в помело присутствуют пищевые волокна, употребление которых благотворно влияет на наше пищеварение.
Польза помело
В помело содержится в большом количестве витамин С и витамин А, эфирные масла.
Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:
Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления.
Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему. Женское здоровье.
Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.
Однако, каждый день есть помело не стоит, ведь в нем много кислот. Особенно осторожно следует употреблять людям, у которых проблемы с желудком, печенью, и разумеется тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Я покупаю помело примерно раз в неделю, иногда 2 раза. За это время фрукт не приедается и употребляется с большим удовольствием 😊
Варианты употребления фрукта
Фрукт можно употреблять в самостоятельном виде, но можно и приготовлять с помело различные блюда. Это могут быть десерты, салаты.
Салат с помело и креветками
Помело (плод средней величины) — 1 шт
Креветки (очищенные) — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр сливочный (Филадельфия) — 50 г
Чеснок — 1 зуб.
Укроп (свежий) — 20 г
Соль (щепотка)
Креветки, яйца сварить.
Помело, чеснок почистить. Сделать соус в блендере из сыра, чеснока, укропа и соли. Все порезать (кроме креветок), сложить в дежу и заправить соусом. Получается довольно легкий и пикантный салат
В интернете есть очень много рецептов компотов, сорбетов и цукатов из помело. Такие блюда я не делала, а вот фруктовый салат делала.
Фруктовый салат.
Возьмите любимые ваши фрукты, почистите, нарежьте и заправьте йогуртом. Такой салат отлично подойдет в качестве легкого ужина, но я люблю такое есть на завтрак 😊
Помело - один из моих любимых фруктов, и я конечно вам его рекомендую. Если Вы его еще не пробовали, то пора это исправить 😉
Всех благодарю за прочтение, желаю хорошего настроения 😊
Помело не покупаю из-за того, что после чистки его так мало остается, и еще у меня есть фаворит среди цитрусовых. Это свити. Вот его ем много и часто. Но теперь что-то и помело захотелось купить 😊 Забыла уже его вкус.