Так уж получилось, что в июле нам пришлось трижды воспользоваться услугами РЖД и «поездить» по территории России в разных направлениях.
Некоторые из поездок оставили настолько «неизгладимые» впечатления, что я решилась на написание этого отзыва.
Холдинг «Российские железные дороги» ОАО «РЖД», официальное наименование на английском языке — Joint Stock Company «Russian Railways» (JSCo «RZD») — российская государственная вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры общего пользования и крупнейший перевозчик российской сети железных дорог
Вообще, дата образования ОАО РЖД, зафиксированная в Википедии - 2003 год - умиляет))) А до этого, типа, ничего не было, и дороги все построены «с нуля» 😬
Когда «Российские железные дороги» вдруг стали Обществом с ограниченной ответственностью, тогда, на мой взгляд и остановилось развитие этой организации.
А ведь РЖД в России - основной вид передвижения людей: у нас страна настолько большая, что передвигаться на поезде гораздо удобнее, чем, например, на автомобиле. А авиасообщение вряд ли справится с потоком пассажиров, если вдруг все резко пересядут с поезда на самолёт.
И, казалось бы, вот он идеал: длинные разветвлённые сети железнодорожного полотна простираются на всей территории страны, езжай, как говорится, не хочу, но почему-то в бОльшей части поездок вам придётся столкнуться с такой кучей неудобств, ограничений, и обдираловок, что вообще не хочется больше никогда использовать этот вид передвижения…
Приобретение билетов:
Приобрести билет на поезд очень легко: это можно сделать в кассе любого железнодорожного вокзала, в специальных местах (офисах) продаж вашего города, на интернет-площадках продаж билетов. Я лично всегда (больше 10 лет точно) приобретаю железнодорожные билеты в официальном приложении ЖД билеты. Там очень удобно: можно сохранить все данные документов членов семьи и после выбора маршрута автоматически подставить их при оформлении билетов. Также обычно там предоставляется скидка на каждую третью покупку билетов в размере 7%, что тоже приятно)
Про поезда:
Это реально боль. Ну почему не разработано никакого жесткого государственного стандарта, который регулировал бы замену вагонов?!
Железные дороги
Тот, кто ездил в других странах на общественном транспорте (например, автомобильном или железнодорожном) наверняка отмечали чистоту и новизну вагонов и автобусов. Когда кондиционер работает, биотуалеты функционируют исправно, а иногда вам в поездке длительностью 5-7 часов предлагают чай, мороженое, снеки. И никогда вы не сядете в обшарпанный 30-летний автобус или 40-летний вагон.
К сожалению, такие вот «вагоны с пенсионным стажем» в РЖД не то чтобы не редкость, а это прям-таки норма! И это реально какая-то жесть!
Российские железные дороги
Вот, например, в июле я совершила три поездки на поездах:
1 поезд - номер 209МА (вагон № 2)
Мы ехали в плацкартном вагоне. Это был тот самый «древний фонд»: старые понурые «диванчики», допотопный и мега-грязный туалет.
ОАО РЖД
Российские железные дороги
Поезд
Российские железные дороги
Даже отсутствие банальной урны для бумажек - все как и 30 лет назад: бросайте, люди, на железнодорожное полотно и бумагу, и пластик (влажные салфетки, ежедневные и не только прокладки и прочее), и все это сдабривайте натуральным органическим удобрением. Почему же в 21 век, в век высоких технологий, полетов в космос и сверхскоростного интернета мы до сих пор какаем прям на железнодорожные пути?! Представляю, как «приятно» работать на участках монтерам пути, пытаясь не «вляпаться» в эти сюрпризики.
ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД»
При этом, в грязном туалете была, как в насмешку, наклеена наклеечка с надписью типа «оставьте после себя такую же чистоту, как было до вас». Ха-ха, очень смешно. Обхохочешься.
ОАО «РЖД»
В вагоне не только отсутствовал кондиционер, так ещё и не открывались почти все окна. Представьте себе жару 35+, закрытые окна (кроме злосчастных туалетов) и отсутствие кондиционера.. Ощущали себя шпротами в консервной банке. Мой младший ребёнок, который вообще не выносит духоты, несмотря на почти полное отсутствие одежды чувствовал себя ужасно и периодически канючил, добавляя остальным пассажирам (да и нам тоже) приятных моментов. А ведь этого легко можно было бы избежать, устранив ужасную духоту вагона.
Дополнительно, я впервые встретила вагон, где матрацы были обшиты чем-то наподобие клеенки: на них было жарко и скользко, совершенно не держалась простынь, и они скатывались с полки.
Российские железные дороги
ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД»
Добавьте сюда грязь, вонь от туалета и будет полное «комбо». И не забудьте про очереди все в тот же несчастный туалет после постоянных «закрытий на санитарные зоны». В этом поезде мы ехали чуть меньше суток, и то впечатлений была масса, если же вы едете расстояние подлиннее, то тут уж совсем я вам не завидую..
Короче, по 10-бальной шкале я поставила бы 2. Хотя бы с потолка не капало, и на том спасибо ….
2 поезд - номер 89 ГД (вагон № 22)
В данном поезде мы также ехали в плацкартном вагоне, примерно 10 часов. Вагон был явно переделан из старого: заменены диваны, сделан биотуалет (видимо, также переделан из обычного), есть емкость для мусора бумажного и пластикового. Но грязь в туалете никуда не делась. Была почти такая же, как и в предыдущем.
ОАО «РЖД»
Страшный биотуалет
Жидкое мыло в старой пластиковой бутылке
Страшно, очень страшно
По классике жанра, просят оставить такую же «чистоту»…
Про чистоту..ну такое
ОАО «РЖД»
Кондиционер в вагоне работал хорошо, жара почти не ощущалась, поэтому эти 10 часов мы проехали неплохо. Однако вагон был настолько забит «под завязку», что было ощущение «джунглей»: везде висят какие-то простыни, выпирают ноги, носки… конечно, кондиционер был просто спасением.
По сравнению с первым поездом, было намного легче, хоть и до идеального далеко. По 10-бальной шкале я поставила бы 4, но если бы было чисто в туалете можно было бы и побольше поставить.
3 поезд - 061МД (вагон № 5):
Категория этого вагона - купе. Это первый из трёх поездов, в котором было более-менее чисто.
Чистые скатерти в купе, новые наматрасники и подушки, пыль не витает «столбом».
Туалет био, однако, с педалью, видимо, тоже переделан из обычного. Даже в туалете не грязно, однако, нет бумажных полотенец и графика уборки (удивительно: графика уборки нет, но чисто, в некоторых поездах графики висят, но грязнее).
ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД» Даже есть освежитель воздуха
ОАО «РЖД»
Все довольно облезлое
ОАО «РЖД»
Конечно, в купейном вагоне народу поменьше ездит, чем в плацкартном, тем не менее, все равно чистота туалета отличается в разы. Но при этом, новизны никакой нет - все старое и облезлое, кое-где что-то отломано, что-то держится «на соплях».
В итоге в этом поезде чище, кондиционер исправно работает, как и биотуалет. На «шестерочку» из десяти потянет.
Получается, из трёх поездок одна была неудовлетворительной, вторая сносной, третья - неплохой. В первом поезде ещё и вагона-ресторана не было, душевая отсутствовала - ещё пара минусов.
С учётом почти полностью забитых вагонов, людей ехало в каждом из поездов «под завязку», но это никак не способствовало улучшению сервиса.
Проводники:
Как назло, в первом поезде нам попалась ещё и очень вредный проводник: она нам долго несла постельное, на наши просьбы не спешила с помощью, а наши покупки неспеша нам отдавала после стоянок (даже если до стоянки ехать нужно было ещё минут 5).
В двух из трёх поездах (во втором и третьем) за время нашей поездки проводники ни разу не делали в вагоне влажной уборки.
В целом сейчас проводники ведут себя как барыги: они постоянно обязаны (я так понимаю, у них стоят какие-то планы продаж, иначе зачем это им?) продавать пассажирам кучу всего из своего ассортимента, а также открыточки с детскими рисунками (часть средств идёт на благотворительность), лотерейки и т.п.
Услуги в поездах:
Услуги в поездах чаще всего зашифрованы аббревиатурами. Например, «У1» обозначает наличие питания пассажиров. Также можно купить билет с предоставлением постельного белья/отсутствием оного. На некоторых маршрутах (чаще всего при условии длительного пути) кроме питания предлагаются газеты, тапочки и другие «плюшки». Однажды мы ехали примерно часов 12 в поезде маршрутом Владивосток-Москва и нам принесли просто кучу всего: и тапочки, и газеты, и подкормили ещё раза 3. Естественно, билет с услугами стоил намного дороже, но без услуг в этом поезде купить было нельзя.
В вагоне СВ я ехала лишь однажды и не длительное время - часов 7, мне ничего дополнительно не предложили, даже не покормили.
Электрички:
Электропоездами я тоже успела попользоваться несколько раз, и мне очень не понятно: почему электрички в Москве все новые и удобные, а электрички, скажем, в Кирове такие же допотопные как и десятки лет назад?!
Электрички в Москве
Электропоезд в Москве
Аэроэкспрессы в московские аэропорты тоже довольно комфортные, сидения удобные.
Складывается ощущение, что все новые поезда находятся в Москве, в периферии «и так сойдёт», потерпят. А ведь РЖД - это единая сеть, нужно как-то выравнивать качество поездов.
Электричка в пригород Москвы
Электричка в пригород Москвы
Электричка в Московской области
Честно говоря, я бы с удовольствием не рекомендовала пользоваться услугами РЖД, но, к сожалению, альтернативы у нас почти нет, поэтому сервис и удобство медленно, но уверенно катятся по наклонной вниз, в то время как цены уверенно растут. Следует отметить, что у меня есть родственники, которые работают машинистами в поездах и те, которые работают монтерами железнодорожных путей. Все отмечают постоянное ухудшение условий труда: работы все больше, а зарплаты все меньше.
И мне очень интересно: поездной фонд в большинстве своём старый, цены на билеты высокие, зарплаты обычных работников низкие, условия труда плохие.
Где деньги, Лебовски?
Резюмируя, могу отметить плюсы сети:
✅ разветвлённая сеть железнодорожного сообщения;
✅ удобно купить билеты.
И минусы:
❌ постоянно растущие цены на билеты;
❌ очень много старых вагонов;
❌ грязно в вагонах и уборных;
❌ отсутствие биотуалетов;
❌ грязь и экскременты на железнодорожном полотне;
❌ в регионах большая часть старых поездов.
Считаю, что наш РЖД находится на уровне «двойки». Надеюсь, многочисленный менеджмент этого холдинга начнёт думать об удобстве людей, сервисе в поездах и вообще о том, чтобы при использовании этого вида транспорта было комфортно, радостно и чисто. И чтобы народ с удовольствием и комфортом путешествовал, а не скрипя зубами пережидал свои поездки на поезде.
Всем желаю мира и добра 🌺 чистых и новых вагонов и приятных поездок тоже)
Даже отсутствие банальной урны для бумажек - все как и 30 лет назад: бросайте, люди, на железнодорожное полотно и бумагу, и пластик (влажные салфетки, ежедневные и не только прокладки и прочее), и все это сдабривайте натуральным органическим удобрением. Почему же в 21 век, в век высоких технологий, полетов в космос и сверхскоростного интернета мы до сих пор какаем прям на железнодорожные пути?!
Потому-что в нашей стране всем нас*ать на экологию
В целом и на все остальное. Удручает последние годы что происходит с транспортной системой, безопасностью на дорогах и прочем связующем в развитии мобильности населения
Оно уже докатилось в "Ж". Цена больше самолёта, качество все тоже. Деньги выжимают и ничего не развивается. Ни отдельных веток для скоростных поездов, ни перронов удобных для людей.
Конда покупаете подряд два билета (или три, честно говоря, запамятовала), то вам на почту приходит промокод на скидку 7% на следующую покупку. Потом его вписываете при покупке, и получаете скидку автоматически
Подряд - это два билета одновременно или просто две покупки? Подскажите глупенькой) а то 2 билета одновременно вообще не покупаю, а если просто несколько покупок именно через приложение, то мне прям подходит!)
В Москве с электричками не всё так гладко, это на МЦД они новенькие, вылезанные. Съездите на Горьковское, Павелецкое, Казанское направление, такие зашеренные электрички, что в регионах и те лучше.
Какая чушь. Вы за билет на плацкарт сколько заплатили? И что вы ожидали за эти деньги. Поехал в спб недавно в СВ, изумительно, и вагоны и сервис, все новые или отреставрированное, все вежливые и цена по сравнению с Европой, очень вменяемая! Если хотите комфорт - платите, вот и все. РЖД молодцы! Так держать
Ох, прошу прощения за написанную чушь) если РЖД не может поддерживать сервис всех категорий вагонов, следует оставить только те, которые они могут обслуживать на высоком уровне. После этого стоит посмотреть сколько «золотых парашютов» они выплатят если останутся только вагоны уровня СВ. У нас большая семья, предлагаете нам разделиться на три СВ в ряд? И почитайте для кого созданы вагоны категории СВ и подходят ли они семьям с детьми)
Я купила в св и был ужасно старый вагон 80 х годов, а деньги содрали. Так что, не угадать. Переделают туалет в био , а вид всё тот же ужасный. Допотопные кондиционеры, которые не регулируются поставят. Грязища. Вот и весь комфорт
Чего вы ожидали, когда в руководстве компании сидят люди, которые НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ?! У них даже образование не жд. То что в Мск новые электрички, так это не заслуга ржд, а заслуга цппк. Там частники обслуживают. В ржд, я даже самую короткую по времени поездку ездил в локомотиве. Хватит с меня этих барыг, вони и тд. Лучше уже в кабине. В ржд нет нормальных условий и новая техника для виду новая только, а по факту это всё древность. Даже в Мск я работал на тепловозе, который меня в 2 раза старше.
Жаль людей из столицы и её пригородов, совсем как в европе всё хотят. Я пока читал, старался не засмеяться 😊 Глупость написали, ей богу. "туалеты грязные", "всё облезлое", в конце вообще написали что "био туалетов нет". Привыкли дома салфеточку спрятать, чтобы не видно было. "экскременты на ЖД путях" - по вашему они что-то портят? Ни один рабочий на путях никогда, простите, не видел "какаху на шпалах". Мне правда жаль вас. Вам ведь сложно будет адаптироваться...
У вас, однако, своеобразное чувство юмора, в следующий раз не сдерживайте себя) Как там у Достоевского: «ко всему-то подлец-человек привыкает!», но почему-то приятнее привыкать к хорошему. Не поняла фразу: «вам сложно будет адаптироваться» - вы считаете, что нужно ещё немного все на РЖД ухудшить? Или вы считаете, что дальше по-любому будет хуже? Да и вообще, в принципе, вы считаете, что в какашках на путях нет ничего страшного, как и в прокладках и салфетках?! Печально.
Что страшного в какашка на пути? Печально🤣 А про привыкать: Когда быт людей перестанет ровняться на европейский и станет советским, вы же не сможете спокойно жить. Будете говорить: "Я лучше от обезвоживания буду болеть, чем буду пить с общего стакана." Жвль будет вас, тяжки испытания будут:)
Вы критикует старые советские вагоны... Которые кстати, вполне уже переоборудованы в большинстве своем... Уборкой в вагоне теперь занимаются, в большинстве составов не проводники .. а отдельные люди.. которые идут с уборкой по всему составу... И если Вы в этот момент спите .. в купе могут и совсем не заглянуть .. Ну и так. Когда покупаете билет стоит понимать куда и в какой вагон Вы его покупаете ... Если это прицепной вагон в летние перевозки, то сложно там ожидать хороший подвижной состав...
На мой взгляд, фраза «вы критикуете старые советские вагоны» не совсем корректна, с учётом того, что СССР распался более тридцати лет назад, и вагонам уже 40-50 и более лет. Время идёт, и хорошо бы прогресс тоже не стоял бы на месте. Хотя, он и не стоит: уже существуют множество комфортных и удобных поездов, но почему-то из трёх моих поездок я ни в один из них не попала. Говорит ли это о том, что вагоны «переоборудованы в большинстве своём»? Думаю, процент явно не превысил «большинство». Если бы уборка проводилась хоть кем-то, я бы ее обязательно заметила. Хотя бы по местам общего пользования. Про грязные стекла, не открывающиеся окна и черноту по всей поверхности уборных говорить и вовсе не приходится.
Такова реальность, старые советские вагоны, после кап ремонта бегают до сих пор... Трудно ожидать хороших вагонов покупая билеты в "бичевоз"... В бывшей "РОССИИ" N 1/2 Москва - Владивосток вагоны обновились минимум дважды... В современных в каждом вагоне даже душ имеется... Места общего пользования одним " хрюнделем" засираются за одно посещение.... Таблички как раз для таких и висят.... И " топить" остатки трапизы в раковинах и туалете Вас никто не заставляет...
Здравствуйте! Я официальный представитель АО «ФПК» в социальных сетях. Приношу извинения за сложившуюся ситуацию от лица компании и прошу прислать Ваш билет. Постараемся разобраться.
Здравствуйте. В своём отзыве я указала как минимум номера трёх поездов и указала то, что не понравилось в конкретных вагонах. И в целом описала те проблемы, с которыми пришлось столкнуться.
Нам необходимы точные реквизиты поездки, чтобы точно установить номера вагонов, в которых вы проезжали, устранить в них недостатки и связаться именно с той поездной бригадой, что обслуживала вас в поездке. Поэтому просим поделиться.