Сегодня на повестке дня то, чем мы пользуемся ежедневно - средство для мытья посуды. Да не простое, а золотое ЭКО. Или псевдо-ЭКО. По ходу разберемся.
Итак, Средство для мытья посуды SYNERGETIC Антибактериальный гель Сочный арбуз
Синергетик средство для посуды сочный арбуз отзыв
Куплен в МАГНИТ КОСМЕТИК по акции
ЦЕНА: по акции - 89 рублей
ОБЪЕМ: 1л
УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ
Тара здоровая, целый литр. Прозрачная, остаток хорошо видно.
Благо, в руки средство брать не нужно, у флакона удобный ДОЗАТОР.
дозатор
В качестве аромата (и вкуса???))) заявлен сочный арбуз, поэтому цвет средства и оформление соответствуют.
Вот про ионы серебра, кстати, в составе ни слова)
Подходит для мытья овощей, фруктов, детской посуды и игрушек.
Оформление милое, есть изображение счастливой семьи, члены которой, очевидно, и моют всем коллективом в раковине детскую посуду, фрукты и игрушки, усё разом))) немецкий флаг какбэ намекает, что перед нами не рядовые мужик и баба и их дитяти, а самая настоящие Фрау, Херр и их киндер.
На ОБОРОТЕ куча всякой полезной информации
Реклама и всяческие оправдания, почему разработки немецкие, а производство - российское
Есть перечисление биоразлагаемых компонентов
На первый взгляд, мне всё нравится.
На второй тоже
Третий взгляд оказался уже более пристальным и придирчивым. Он упал на СОСТАВ
Есть на русском языке
Подготовленная вода >30%, А-тензиды 5-15% (растительного происхождения), Н-тензиды (на основе глюкозы) <5%, глицерин (glycerol) <5%, парфюмерная композиция «Арбуз» (масла бергамота, сантала, лемонграсса), пищевой краситель (кармуазин).
Не надо быть гением, что интерпретации состава несколько отличаются. Международный список длиннее, и тут есть компоненты, которых в русском переводе нет. Я не химик, может, SLES и входит в какую-то общую группу, указанную выше. Но вот citric acid - это я давно уже запомнила, лимонная кислота. Чаще всего используется как консервант, даже в домашней консервации или покупных детских соках. А в русском варианте про консерванты - ни слова.
Против масел я ничего не имею против, в той или иной степени я с ними знакома. Глицерин в составе - отлично! Руки сушить не будет. Но есть пара-тройка компонентов, которые мне показался неизвестным, но в итоге выяснилось, что с ними я в обычной жизни тоже сталкивалась.
Что такое тензиды?
А-тензиды .
По сути это анионные ПАВ (молекула заряжена отрицательно). Производитель утверждает, что в результате реакций А-тензиды переходят в разряд солей. И вообще они полностью биоразлагаемые и растительного происхождения полученные из пальмы и сахарного тростника, что подтверждает даже Роспотребнадзор.
Н-тензиды
Это не имеющие заряда молекула ПАВ. Также имеет растительное происхождение.
Ясно-понятно. Поехали дальше.
Про пищевой краситель
Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма.
Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения.
И вот, когда я увидела Е-122, я вспомнила, где уже его видела. На брикете сухого киселя, который купила, чтобы сварить детям. Но уже дома заметила предупреждающую надпись, о снижении внимания, гиперактивности и т.д. Кисель выпили мы с мужем, а вот Е122 я, наверное, запомнила на всю жизнь.
Этот компонент мне не нравится от слова ВАПЧЕ. Ну не лили бы его, и написали, что средство не содержит красителей, еще бы 100 баллов заработали у потребителей. А теперь сиди и думай, дети на ушах стоят, от того, что "витамина Р" давно не принимали или виновато средство для посуды, которое до конца не смылось...
ЦВЕТ ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ
Цвет - арбузной мякоти, его видно сквозь бутылку. По консистенции -густой гель. Аромат...несмотря на отсутствие арбузных "запчастей" в составе, пахнет действительно ярко и, на мое удивление, действительно арбузиком.
ПЕНИТСЯ хорошо, и даже очень.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
До покупки Синергетика я пользовалась средством Джундо, оно мне очень понравилось, экономичное и хорошо справляется со своими обязанностями.
Сразу скажу, Арбузик несколько уступает озорному джундовскому Лимончику)
Во-первых, функционал оказался не на высоте. Геля осталось более половины, а у него отвалился дозатор.
На место его засунуть пробовала и я, и муж, наши попытки остались безуспешными. Подходящей переливной тары не оказалось, поэтому стала мыть посуду прямо так, выливая из отверстия, оставшегося под дозатором. Бутыль мгновенно превратился в помойку. Ну и неудобно, как ни крути.
КАК ОТМЫВАЕТ?
Вы знаете, неплохо. На стеклянной посуде не оставляет разводы. Неплохо справляется с запахом лука на разделочной доске. При этом запах арбузика на посуде я совсем не ощущаю.
В холодной воде мыть даже не пробовала. А вот в теплой и горячей хорошо смывает жир.
до
На этой колоритно заср*ой сковороде я жарила котлетки. Их было всего 5, остался фарш после лепки пелемешек в моей пельменнице. Поэтому большую свою любимую сковородку я задействовать не стала.
Слив не засоряю всякими каками, поэтому масло слила и его остатки вытерла бумажной салфеткой. Работать будет с этими загрязнениями
до
Включаю горячую воду, получаю пенку из геля
в процессе
Гель хорошо справляется с поставленной задачей. Расходуется довольно экономно (расходовал-ся до инцидента с дозатором). Руки не сушит.
В итоге получаем чистую посуду
после
до и после
ВЫВОД Гель Синергетик неплохой. Хорошо отмывает даже очень жирную посуду. Не оставляет после себя запаха и разводов. В нем действительно меньше вредных компонентов, чем в аналогичных средствах для мытья посуды. Мне НЕ понравились непонятки с составом. Получается, гель получил гордое звание ЭКО потому, что компоненты растительные и биоразлагаемые. Но мухоморы тоже - растительные. И тоже биоразлагаемые. ЭКО. Но для человека они, согласитель, не совсем безопасны. Гель,клонечно, добью, буду получше смывать. Горчицей больше мыть нехочу, руки сушит СТРАШНО. Но в следующий раз поищу что-то более безопасное,чем этот гель. Поэтому 4.
Покупала как-то этот Синергетик,. не очень впечатлилась - плохо пенился и не очень отмывал. Но я падка на обещания, что средство не сильно вредит природе, так хочется минимизировать количество химии в своей жизни.