Здравствуй, дорогой читатель!
Я пытаюсь сократить выброс губительных веществ в мировой океан, поэтому всё чаще обращаю внимание на органические марки.
Главная проблема таких брендов - загрязнения удаляются хуже, ибо в составе более мягкие ПАВы.
Сегодня хочу поделиться опытом использования геля для стирки цветного белья Freshbubble от Леврана.
✅ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Область применения: гель для стирки цветного белья
- Объём: 1,5 л.
- Срок годности: 2 года.
- Страна-производитель: Россия 🇷🇺
- Продукт и входящие в состав компоненты не тестировались на животных.
✅ ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ
Приобрести гель можно на официальном сайте ссылка за 470 руб. Также этот продукт легко найти на таких торговых площадках, как фофреш, эколист, красоткапро, кешьюшоп и др. Цена варьируется от 437 до 590 руб.
✅ УПАКОВКА
Обтекаемая бутылка из очень плотного белого пластика.
Большой вырез у ручки позволяет засунуть в нее даже крупные пальчища.
Сверху прикручивается мерная крышка. На стенках колпачка остаётся немного средства после заправки машинки, но бортики прекрасно защищают от протекания геля на упаковку.
Безумные цветные пузыри сразу привлекают внимание. Мне кажется, с таким оформлением можно поэкспериментировать: обучающая игра для детей - постирушки от пяток до макушки (процесс + рассказ о безвредности экологически чистых компонентов) 😂
На обратной стороне есть вся необходимая информация в т.ч. инфографика с рекомендациями по применению.
Внизу пометка об утилизации тары. 02 HDPE хорошо перерабатывается, а вот с 05 PP могут возникнуть проблемы. Заготовители сырья неохотно его принимают.
✅ СОСТАВ
Aqua, Sodium Coco-Sulfate, Sodium citrate, Glycerin, Coco-glucoside, Sodium Chloride, Xanthan Gum, Benzyl Alcohol, Enzymes, Vinylpyrrolidone/Vinylimidazole copolymer, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Citrus Sinensys Oil, Citric Acid.
С леврановскими составами можно не волноваться о вредной химии, но экоголика смутили 3 ингредиента, которые он не распознал:
С них и начнём:
Enzymes. Это органические компоненты белкового происхождения. Энзимы хорошо справляются с пятнами и загрязнениями на одежде, сохраняя при этом её цвет.
Vinylpyrrolidone/Vinylimidazole copolymer (ингибитор переноса цвета). Натуральный компонент, который производят на основе мочевины. Препятствует окрашиванию ткани.
Citrus Sinensys Oil (эфирное масло апельсина). Органический и безвредный элемент. Я так понимаю, что он добавлен исключительно ради аромата.
В основе средства — растительный ПАВ из кокоса и глюкозы (кокоглюкозид и натрия кокосульфат). Они-то как раз и будут избавлять одежду от загрязнений на пару с энзимами.
Также в геле есть несколько натуральных и безопасных консервантов: калия сорбат, бензиловый спирт, натрия бензоат.
Мне не совсем ясно, что здесь делает лимонная кислота, но я не заканчивала химфак, поэтому вопрос остаётся открытым. Возможно, он вместе с глицерином благотворно влияет на кожу рук при ручном способе стирки?
Остальные ингредиенты стабилизируют вязкость и обладают гелеобразующими способностями.
В других средствах, которые можно встретить на полках супермаркетов составы чаще всего большие, напичканные химозой и величина их кегля читабельна разве что для снайперов. Здесь же, всё предельно просто и понятно.
✅ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
сохраняет насыщенность цветов даже после многочисленных стирок
вещи мягкие, с лёгким ароматом свежести
полностью вымывается из белья
не загрязняет окружающую среду
При выборе порошка/геля для стирки для меня важны следующие качества:
- хорошие пенящиеся и очищающие свойства
- отсутствие аллергических реакций на коже
- приятный аромат
- безвредные компоненты в составе
Судя по обещаниям производителя этот продукт должен удовлетворить все мои потребности.
✅ ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ
Консистенция довольно жидкая с зелёно-жёлтым оттенком, но на белом пластике гель выглядит прозрачным.
У средства очень яркий и приятный аромат апельсина. При вдыхании у меня начинается слюноотделение.
Применение
На сайте бренда есть этот же продукт, но в пяти литровой таре. Мне кажется, удобнее и выгоднее приобрести сразу большую ёмкость + 1,5 л. И по мере необходимости доливать в меньшую, чтобы было комфортно пользоваться.
Колпачок геля выполняет функцию мерного стаканчика. Один колпачок = 60 мл.
Рекомендации по применению в стиральной машине:
При лёгких загрязнениях - 40 мл.
При нормальных загрязнениях - 60 мл.
Сильные загрязнения - 90 мл.
При максимальной загрузке стиральной машины: +40 мл.
Ручная стирка: 60 мл на 10 литров воды.
Температура стирки — 30-90 °С, в зависимости от загрязнения.
На руках стирала только труселя и спортивные топики. Гель убрал все замарашки, но самое приятное, что после тазиковых манипуляций мне не пересушило кожу. В случае с обычным порошком из масс-маркета всегда надеваю перчатки, ибо можно вообще остаться "без кожуры".
Кстати, пена получается прекрасная:
Теперь об автоматической стирке.
Я набрала в корзинке вещи из сине-зелено-голубой гаммы и отправила их в машинку (предварительно добавила 3 колпачка продукта). Грязюка разной интенсивности: от потёртых манжетов до въевшихся пятен от химических пигментов.
Я специально взяла ткани с разными "суповыми наборами": нейлон, хлопок, полиэстер, вискоза, конопля и бамбук.
Результат
С простыми пятнами и так называемыми "манжетными потёртостями" средство справляется на отлично:
На изображении ниже высохшее пятно от красного вина. Гель полностью убрал загрязнение:
Для сравнения: взяла попсовый недорогой бренд в пятёрке и на другой одежде (пятно было от этого же вина) кляксы остались. Возможно, повлиял состав ткани - вещи-то разные, но факт остаётся фактом.
А вот с этим разводом гель, увы, не справился:
Но это старая грязюка от акварельной краски и её не поборол даже зверский пятновыводитель другой марки. Современную акварель вообще невозможно отстирать. И с предварительным замачиванием тоже невозможно. 😞
Здесь тоже не всё гладко. На фотографии этого не видно, но после стирки еле заметная засаленность осталась. Совсем чуть-чуть.
Данная стирка была, как образцово-показательное выступление. За всё время использования продукта (1 месяц) я не обнаружила каких-то существенных недостатков. Отстирывает он примерно так же, как и другие порошки-автоматы. Иногда чуть слабее в сравнении с более агрессивными по составу средствами. Цвет одежды сохраняет на 100 %. После стирки без ополаскивателя бельё достаточное мягкое (опять же, если сравнивать с другими производителями, которые не придерживаются концепции безопасных компонентов). Также ни одна вещь не полиняла, не обесцветилась и не скукожилась.
☝ Единственное, что меня опечалило это исчезающий аромат. Пока ткань влажная она пахнет, высыхает - нет. Только шерстяные вещи совсем чуть-чуть сохраняют запах.
Подвожу итоги:
Плюсы
➊ Приятный аромат.
➋ Хорошо убирает несильные загрязнения.
➌ Экономичный расход.
➍ Удобный колпачок.
➎ Широкая ручка.
➏ Подходит аллергикам.
➐ Подходит для детских вещей.
❽ Полностью выполаскивается.
❾ Перерабатываемая тара.
Минусы
➊ Высокая цена.
➋ Не все пятна поддаются очищению.
➌ Вкусный аромат улетучивается при высыхании.
✅ ВЫВОД
Средство в "гелевом формате" мне однозначно понравилось, но смущает цена за такой объём и очищающие свойства. Хочется чтобы, и экологично, и супер чисто, и подешевле.
А пока твёрдая 4.
См. другие мои отзывы на продукты от Леврана:
Крем для рук Neo care "Cacao SPA" защитит от цыпок и сухости.
Освежитель воздуха Freshbubble Экологичный "Мягкая ваниль" - отзыв
Шелковистая мягкость и нежное увлажнение с молочком для тела Череда от Леврана.
Чёрный шампунь для светлых делишек. Видеорезультат на длинных волосах.
Гель для душа NEO CARE Coconut Malibu. Когда хочется солнца и летнего настроения!
Сладкое сердце NEO CARE. Визуальные спецэффекты, приворотное зелье и запах перемен...
Давно я не пробовала настолько хороший 2в1. Лемонграсс FITNESS на длинных неокрашенных волосах.
Желаю всем удачных постирушек и благодарю за внимание! 😊