Абсолютно каждая моя весна сопровождается дичайшей нехваткой сил. Ощущение вымотанности, выжатости, отсутствие желания делать хоть что-то, и никакая мотивация это не изменит. Я просыпаюсь и хочу спать, я хочу спать за завтраком, в обед, на беговой дорожке я тоже хочу спать, и вечером я хочу спать. Спать моё всё!
И я прибегаю к помощи различных лекарственных препаратов (милдронат, например), но все они были мне назначены неврологом или эндокринологом. Ни в коем случае не призываю к самолечению!
Сегодня мой отзыв об Элькаре, с которым знакома еще с 2014 года.
Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и в мышцах.
Оказывает анаболическое и липолитическое действие. Нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь периферическим (косвенным) антагонистом действия тиреоидных гормонов, а не прямым ингибитором функции щитовидной железы.
Цена Элькара - около 500 рублей за 50 мл. Советую походить по аптекам и поискать, где дешевле. В некоторых разница будет составлять около 100 руб.
Объем. Препарат выпускается в нескольких дозировках: 25 мл., 50 мл., 100 мл. Кроме того, есть разные формы выпуска - капли, гранулы.
Произведено в РФ
Срок годности: 3 года. После вскрытия упаковки - 2 месяца, хранить в холодильнике!
Упаковка
Картонная коробка с ярким, позитивным дизайном. На упаковке информация практически отсутствует, есть только дата изготовления, срок годности и информация о производителе. Остальное ищите в инструкции.
Комплектация
Флакон с препаратом, инструкция и мерная ложечка. Вот за это спасибо, производитель подумал о таких как я, у кого мерных ложек дома нет, а проблемы с определением мл есть)
Инструкцию запихнула в цитату, кто хочет - ознакомьтесь:
отзывы Элькар инструкция
Элькар инструкция отзывы
Флакон небольшой из затемненного стекла. На этикетке найдете только название препарата и срок годности, остальным производитель решил не загружать) Баночка снабжена насадкой-капельницей, которая работает исправно, не приходится нервно вытряхивать капли из банки, как это частенько бывает :D
Крышка закручивается надежно, можно смело носить флакон с собой в сумке, брать в поездку.
Порадовала и мерная ложка. Сделана из плотного пластика, хорошего качества, никаких заусенцев-зазубрин, объем 5 мл. (указано на ее корпусе).
Сама ложечка имеет углубление, а на внутренней части есть разметка - обозначение половины ложки или 2.5 мл.
Органолептические свойства препарата
Элькар - это прозрачная жидкость, не имеющая выраженного запаха и вкуса. Хотя если попробовать проглотить его в чистом виде, почувствуете легкую горчинку, как, например, в цедре лимона.
В воде растворяется хорошо, хотя по началу идет по ее поверхности образуются подобные маслянистым капли, но они быстро исчезают.
Вкуса у получившейся воды нет, так что детям давать препарат будет просто.
Показания к применению:
В составе комплексной терапии:
интенсивные физические нагрузки и психоэмоциональные нагрузки
в период реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в т.ч. для ускорения регенерации тканей;
комплексная терапия хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией;
комплексная терапия кожных заболеваний;
гипертиреоз легкой степени;
неврологические проявления при поражениях головного мозга сосудистого, токсического и травматического генеза;
синдром нервной анорексии;
заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей
В педиатрической практике (лечение детей до 3 лет под наблюдением врача):
выхаживание недоношенных и новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию;
детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела, сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей из группы риска;
при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков младше 16 лет.
У взрослых в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (в период тренировочного процесса при отработке аэробной производительности):
для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений;
для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела;
для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок);
при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.
Перечень очень объемный! При этом, противопоказание фактически только одно - индивидуальная непереносимость.
Впечатления от использования
Как я уже сказала, столкнулась с Элькаром я несколько лет назад. Тогда у меня был сложный год в институте, я спала не больше 5 часов в сутки, стресс стала заедать. Как результат +10 кг за полгода, хотя изматывала себя 2-3-часовыми тренировками в зале почти ежедневно. Решила, что у меня гормональный сбой (ха-ха!) и пошла к эндокринологу. Та прописала Элькар для бодрости и похудения, два в одном, так сказать. Объяснила, что это что-то вроде витаминов, они помогут и похудеть быстрее, умерят аппетит и энергии добавят.
L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы B. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой) через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу β-окисления с образованием АТФ и ацетил-КоА.
Особо любопытно то, что у меня тогда была подружка-анорексичка, на тот момент она уже активно пыталась набрать вес (с 40 кг при росте 175!), и с этой целью отправилась она к тому же врачу, и та ей тоже прописала Элькар: он, дескать, метаболизм ускорит, аппетит усилит, жрать будешь как не в себя.
И очень меня заинтересовало это противоречие: как это так, мне Элькар для похудения, а ей - для набора?! Почему мне он аппетит снизит, а ей повысит? А очень просто.
Элькар повышает выносливость. Я не ощущаю от него прилив сил, хотя выпивая натощак утром сразу окончательно просыпаюсь. Но после его приема я могу дольше бегать на беговой дорожке, заниматься в зале с бОльшими весами и делать большее количество подходов.
В повседневной жизни это выражается в том, что с Элькаром я могу сделать какую-то работу быстрее, от монотонности деятельности не ощущаю усталости, и к концу дня чувствую себя гораздо лучше, чем без препарата.
Благодаря Элькару, каждый раз когда его принимаю, я хорошо худею (на 5 кг в среднем). Но это не значит, что он, как волшебная таблеточка, начнет уменьшать вашу жировую прослойку, пока вы сидите и смотрите сериальчик. Он действует только тогда, когда действуете вы. Скорость жиросжигания на тренировках он действительно повышает. Именно поэтому после аптечного Элькара я перешла на спортпит "L-карнитин". Хотя если сравнивать их, аптечный мне кажется намного более эффективным, но он и дороже получается.
О побочках.
Я не могу назвать этот эффект именно побочным, кому-то он наоборот поможет. Но для меня это - зло. Во время приема Элькара, особенно если занимаешься спортом или имеешь высокую физическую активность, аппетит становится зверским. Жрать (именно ЖРАТЬ!) хочется почти постоянно, желание это трудноконтролируемое, буквально отвлечешься на секундочку, а твой рот уже усиленно что-то жрет. Так что худеть с ним все же сложнее, чем кажется, нужно задействовать всю свою силу воли.
Да, если вы сейчас испугались и подумали, что от препарата только КГ наберешь, то могу вас успокоить. Масса выше той, что у вас есть, не наберется. В отсутствие тренировок вы останетесь ровно в той же поре, что и до приема Элькара.
Полагаю, что связь следующая: пьешь препарат => повышается работоспособность /выносливость => фигачишь в зале => тратишь энергию => для ее восстановления организм много ест. Видимо, в отсутствие тренировок, такой большой необходимости в покрытии затраченной энергии нет.
Для меня это один из самых эффективных препаратов для повышения работоспособности. На настроение он повлияет только косвенно, а вот от проблем многих действительно избавляет. Как всегда, не рекомендую самостоятельно назначать себе лекарства, а вот если его назначил врач - очень даже рекомендую!
Да, упадок сил у меня частое явление. Много что принимала, для поднятия этих самых сил, элькар тоже пила. Но пока мой фаворит все таки супренамин. Он на надпочечники влияет, а они как известно очень тесно связаны как раз с энергией, производительностью и прочими моментами. Как только надпочечники заработали как надо, так и общее состояние стало в разы бодрее и продуктивнее.