Опубликовано 27 Май, 2020 - 23:28

  • Опыт использования:
    один раз

🌿 Доброго времени суток, туристы, путешественники и просто все те, кто любит красивости нашей родной земли!🌿🌿 🌿

 

Городок Клин...Маленький, но с характером. В числе его символов - ямщики, ёлочные игрушки и великий композитор П.И. Чайковский.

В город Клин я собиралась давно. Тем более, стыдно было не собраться. Клин находиться чуть дальше города Солнечногорска, в который я езжу уже много лет и где находится родная дача. А тут... Все никак доехать не могла! Самое главное, что меня сподвигло на эту поездку, это то, что я коллекционер советских ёлочных игрушек. А Клин это родина очень известной ещё с советских времен фабрики "Ёлочка", которая пережила все смутные времени и работает до сих пор. Здесь же, в Клину, находится один из крупных музеев, посвященных истории новогодней игрушки "Клинское подворье". О нём дальше. Возможно, я даже посвящу данному музею отдельный отзыв, но и в этом его вниманием не обойду.

 

📚🔎 НЕМНОГО ИСТОРИИ 📚🔎

Впервые Клин упоминается в 1317 году. Это город...ямщиков! Центр извоза и торговли ) Он пролегал на так называемой "государевой дороге". Кому интересно, приглашаю на два своих отзыва, один из которых посвящен великолепному городу Торжку, совершенно уникальному! Торжок тоже был частью этой дороги. А второй отзыв, о книге-путеводителе Павла Марцева "Москва-Тверь -Торжок". Это путеводитель написан не сухим канцелярским языком, а живым, художественным и вобрал в себя множество историй и интересных подробностей. А приобрела я его у самого автора автора П.Марцева, который был у нас экскурсоводом во время экскурсии в Торжок. Про город Клин он также много и содержательно рассказывал, пока мы мчались по Ленинградскому шоссе мимо.

Одним словом, занятия жителей Клина, сводились к извозу и торговому делу. Кроме этого, Клин - колыбель ёлочного и стекольного дела. В 1848 году князь А.С. Меншиков организовал на этих землях строительство стекольного завода, что стало точкой отсчета зарождения стеклодувного промысла.

 

📌🔎Практическая информация🔎📌

Добраться до Клина можно на электричке от Ленинградского вокзала до ж/д станции "Клин". Поскольку Клин город крупный, то до него идут и скоростные "Ласточки". А можно автобусом №437 от метро Водный стадион. Автобусы до Клина и Солнечногорска стоят рядышком у самого метро. Стоимость билетов - 240 рублей на обычной электричке, на "Ласточке" - 330 руб (цены на 2020 год) На автобусе - около 179 руб (цена на 2019 г., сейчас возможно подороже)

 

Клин встречает приезжих суетой и оживленностью. В целом - картинка обычного города, от Москвы не сильно отличается ни внешним видом, ни количеством людей. Это не древний Суздальский лубок, город-музей. А самый обычный городок, где люди живут и работают. Туристические, примечательные места, лучше всего подобрать для своего маршрута заранее. Иначе придется судорожно метаться по городу )

Первое примечательное место, куда мы попали - храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Литейная, 9). Храм не сказать, чтобы чем-то сильно выдается визуально (как каждая церквушка Суздаля... Что ни церковь, то шедевр) и даже как-то наоборот, в черте горда теряется, смотрится довольно невзрачно... Но во дворе храма - очень уютно!

Здесь царят тишина, покой и умиротворение.

Во дворе мы нашли куст полыхающих оранжевых роз и несколько греющихся на последнем осеннем солнышке кошаков.

Храм построен в 1860 г. на месте кладбища. В данном храме находится образ Божьей Матери "Клинская".

Рядом с церковью (в сторону бульвара), памятник воинам Великой Отечественной Войны.

Выйдя с территории храма, идет в центр города. В самом центре нам попадается довольно известный в клину "дом с часами".

Кремля в Клину нет. Но "сердце" города вполне себе имеется. В отсутствии кремля, эту функцию выполняют старинные торговые ряды в центре. Они расположены на Советской площади. Состояние данного объекта (даже объектов) ну совсем не презентабельное и совсем не для туристов... Некоторые павильоны рядов открыты и в них продается обычный рыночный ширпотреб, как на каком-нибудь рынке "Садовод". Хотя, мы даже одну сувенирную лавку обнаружили, да еще и с маленькими расценками ))) Однако, большая часть торговых рядов закрыта и заброшена. Явно давно и явно бесперспективно. Через окна можно разглядеть, что павильоны завалены мусором.

 

Центр. Фонтан "Девочка-грибница". Очень милая скульптура, которую местные жители нежно кличут "Алёнушка". Создана в 1900 г. Ф.Каменским для Всемирной выставки в Париже. А здесь, в центре Клина, она разместилась уже после революционных событий.

Девочка сильно отливает ярко-ярко золотым. нам повезло - ездили осенью, но сезон фонтанов еще застали.

Тоже торговые ряды, всё там же. Девочка-грибница недалеко.

Просто улица Клина. Их "природная" часть.

Рядом с торговыми ряжами - памятник известным климчанам. Хотя, я бы назвала это памятникам просто историческим личностям. А вот Чайковского, который с Клином связан куда более плотно, на этом памятнике ну уж совсем "задвинули". Зато Екатерина Вторая прямо красавица. Образ защитника Клина во время Великой Отечественной - вообще собирательный.

За памятником климчанам - памятник Петру Ильичу Чайковскому на Советской площади.

Весьма примечательное сооружение там же. троицкий собор, соединенный с Воскресенской церковью. (Советская пл., 16, стр.1) Чего здесь только не намешано - выглядит храм чуднО и эклектично. Внешне довольно скромный, но интересен тем, что различные церковные обозначения, логичные для православного собора, перемежаются с советской символикой, которая относится к периоду, когда в храме располагался ДК эпохи СССР.

Первый музей, куда мы попали. Дом-музей писателя А.П. Гайдара (улица Гайдара, 17) Выглядит как одноэтажный деревенский домик. Очень уютный, с выразительными наличниками. Но у него неприметный серовато-голубоватый окрас, поэтому смотрите, не проскочите мимо. Здесь писатель прожил около трех лет. Женившись, найдя свое счастье и написав такие произведения как "Чук и Гек" и "Тимур и его команда". Отсюда Гайдар ушел на фронт, с которого не вернулся.

Музей представляет из себя классический музей-квартиру, где экспозиции размещены в интерьере и представлены различными вещами и предметами быта.

 

А вот и то, к чему так рвалась моя душа! Клинский музей ёлочной игрушки «Клинское подворье», связанный непосредственно с фабрикой ёлочных игрушек «Ёлочка».

Находится по адресу ул. Староямская, 4.

 

 

🔎 Билет в музей на момент осени 2019 года стоил 400 руб. Экскурсии проводятся примерно каждый час и попасть можно только с экскурсией. Количество человек при этом совсем не важно. Хоть один, хоть двое, хоть трое. Все равно в назначенное время экскурсовод спустится к вам, заберет вашу малочисленную группу и проведет экскурсию 🔎

Сам музей экспозиционно состоит из двенадцати тематических, расположенных логически и последовательно, по нарастающей, залов. Первый зал - посвящен появлению самого праздника и тем временам, когда только-только зародились прототипы елочных игрушек. Экскурсовод расскажет вам о началах праздника, традициях и нюансах, о развитии стекольной промышленности в клинском районе... Далее, постепенно, постепенно, экскурсовод доведет вас до залов, посвященных советским и даже современным игрушкам. Есть и более отвлеченные залы, созданные скорее для эстетического удовольствия.

 

Экскурсоводы рассказывают очень артистично и увлеченно. Вежливо подождут пока вы нафотографируетесь. Кстати, фотографировать нельзя всего в двух залах. В стеклодувном и зале росписи. Об этом предупреждают заранее, в самом начале экскурсии. В принципе - логично. То, что происходит в этих залах, оно не для увеселения. Это работа и производство.

 

❎ Что стало минусом лично для меня? Отсутствие самостоятельной возможности пройтись по залам. Я не любительница экскурсий в принципе. Всё, что меня интересует, предпочитаю прочитать до или после поездки. А еще, стопроцентный визуал, по психотипу. Плохо воспринимаю информацию ушами, а хорошо - глазами. Поэтому, в музеях я хочу ходить, смотреть и записывать то, что мне интересно или наоборот не понятно для дальнейшего прояснения. Ну и плюс, иногда просто хочется побродить, подумать, а в таком месте, как музей елочных игрушек - полюбоваться эстетически, просто постоять и просто "тупо" полюбоваться. Понимаю, что возможно, для нее были причины. Вероятно, из-за хрупкости экспонатов...Хотя, с другой стороны... А где они не хрупкие? Кости динозавров в палеонтологическом музее не хрупкие? А там ведь пускают без экскурсовода. Или картины в Третьяковке? ❎

Тем не менее, я все равно ставлю музею - высший бал, пусть и с оговоркой. Музей - очарователен. Не только сами игрушки, но и все оформление. Гармоничные стилевые и художественные решения, интересный декор и декорации, теплая атмосфера и дружелюбное отношение к посетителям. А в последнем зале, вам на встречу в любое время года выйдет Дед Мороз и даже...подарит Вам небольшой подарок. Но секретов я раскрывать не стану )

Кроме этого, насколько я поняла, при музее можно посетить мастер-классы по росписи и еще чему-то. У нас для этого, увы, не было времени, но уверена, что тем, кто останется будет очень интересно.

На первом этаже музея находится магазин, где можно приобрести елочные игрушки и другие сувениры. Правда, не могу сказать. что ассортимент в тот день меня порадовал. В Москве игрушки "Ёлочки" обычно намного интереснее продаются. Такое впечатление, что от нас самое "вкусное" просто спрятали )))

 

 

После музея "Клинское подворье" мы отправились на второй очень важный и крупный клинский объект, который хотели посетить и который, будучи в Клину, странно не посетить. В дом-музей (хотя бы сказала музей-усадьбу) П.И.Чайковского. Усадьба находится на самой окраине Клина, где город заметно идет на спад. Здесь я была уже однажды с родителями, году эдак в 2005-2006. Нельзя сказать, чтобы усадьба претерпела какие-то колоссальные изменения, кроме того, что куда-то пропал обилие цветов с клумбами. Территория выглядит ну совсем не по усадебному.

Первый раз мы приезжали на машине, причем со стороны Солнечногорска, то есть со стороны собственной дачи. В этот раз шли пешком через город. В целом, ничего критичного. Если идти средним шагом, при этом любуясь чудесными деревенскими домами, то можно дойти за 30-40 минут. Хотя то, как хожу я, мой муж, например проходит ровно за половину. То есть быстрый, скоростной мужчина долетит минут за пятнадцать - двадцать )))

В самом начале усадебной территории на встречает довольно известный и растиражированный памятник композитору. Он намного крупнее обычного человеческого роста и размера.

 

🔎 Вход на территорию музея стоит 300 рублей и дает право посещения нескольких объектов: главного усадебного дома, флигеля и тех выставок, которые в усадьбе проходят (если на момент вашего посещения таковые имеются). Билет на непрофессиональную фотосъемку - 200 руб. Приобрести билеты можно в здании так называемого концертного зала (цены на билеты за осень 2019 г) 🔎

Мне повезло по части своих интересов: мы приехали в то время, когда проходила выставка на тему, которой я сейчас очень сильно увлекаюсь. А именно физико-космическая. «МУЗЫКА КОСМОСА.ОТ ЧАЙКОВСКОГО ДО КОРОЛЁВА»

Усадьба Чайковского в Клину - один из самых ранних музыкальных музеев России, который был создан при участии младшего брата композитора (1894 год). В создании принимал активное участие и ученик брата Чайковского - С.И.Танеев. Кстати, Танееву посвящен целый флигель. Один из тех самых объектов, право на посещение которых дает единый билет.

 

Главный усадебный дом. К слову, Чайковский прожил здесь недолго. Всего полтора года. В музее сохранена интерьерная обстановка того времени. когда здесь жил композитор. Его личные вещи, книги, ноты, документы, фотографии, портреты...Архив и библиотека. Все, собственно как положено. Вы можете присоединиться к текущей экскурсии, но если не захотите, то смотрители залов, предложат вам альбомы с перечнем экспонатов и их подробных описанием.

 

 

 

Вид главного дома с задней стороны. Или с передней? Честно говоря, я в этом уже запуталась, так как входы-выходы, парадные-черные, выезды-въезды, в усадьбах как правило столько раз переделывались и перекраивались, что определить их "главность" довольно затруднительно.

Сзади дома - аккуратные песчаные дорожки и беседка.

 

 

Пока мы изучали усадьбу, погода испортилась, но всё-таки, мы отправились посмотреть еще один объект, точнее "полуобъект". А именно развалины усадьбы Демьяново

 

В 19 веке усадьба принадлежала помещику Д. Б. Мертваго, у которого в 1811 году гостил А.С. Пушкин. В 1883 г. Демьяново приобрёл русский общественный деятель, адвокат В.И. Танеев, брат знаменитого композитора С.И. Танеева. Хозяин усадьбы собрал богатейшую библиотеку (около 20 тыс. томов), вёл обширную переписку с видными мыслителями своего времени. В Демьяново приезжали погостить композиторы П.И. Чайковский и А.Н. Скрябин, художник Ап.Васнецов. С 1904 по 1917 год усадьба Демьяново являлась местом дачного отдыха замечательного русского учёного-селекционера К.А. Тимирязева. В 1946 году, в день 25-летия смерти В. И. Танеева, на доме была установлена мемориальная доска. Кроме двухэтажного дома, возведённого в стиле раннего классицизма, сохранилась усадебная Успенская церковь (1746), которая впоследствии была значительно перестроена (С)

 

Дойти до развалин довольно легко и просто, по обычной жилой, хотя и немноголюдной улице города. По сути - это окраина. По экстерьеру улица напомнит вам советский городок ученых или промышленных городок.

Про развалины я не шучу. От усадьбы действительно остались груды кирпичей. Со времен моей первой поездки в 2005-2006 привели в порядок только Успенская церковь, так как она перешла под крыло какой-то общины. То ли казаческой, то ли просто православной. Что-то в этом духе.

Зрелище очень грустное. Хотя любители романтичной "заброшки" оценят и будут довольны. Я тоже. в принципе люблю и оценила, но... Все равно жаль!

Что интересно, тем не менее, на развалины усадьбы упорно продолжают вешать свежие. наисвежайшие туристические плакаты с информацией. Выглядит...Весьма абсурдно.

🌟 ПОСЛЕСЛОВИЕ 🌟🌿

✅ Сам по себе, Клин совершенно не туристический город. Ну, это примерно как я из одного района Москвы, просто пойду в другой...Люди, жизнь, работа. На туризм работают отдельные объекты, усадьба П.И.Чайковского. музей Гайдара и музей "Клинское подворье". Всё. Там вы можете в полной мере погрузиться в атмосферность и закупиться сувенирами.Есть около 5-7 храмов не самого эпохального значения.

❎ Найти же развалы с сундучками, берестой и тарелками посреди города - у вас не получится. Их нет. В самом хорошем случае, вы отоваритесь магнитами в киоске "Союз-печать" или такими же магнитами в одной из лавочек торговых рядов. Примерно такая же ситуация в Серпухове. Я тоже о нем писала. Тоже очень интересный городок, но не рассчитывающий на приезжих и любопытных туристов и тоже приобрести что-то можно только в монастырских и церковных лавках.

✅ ✅ По этим же причинам, в Клину всё хорошо с инфраструктурой. Вы можете отобедать не только в частных кафе (как в Суздале), так и в привычных вам известных сетях общепита. От Макдака и КФСи, до Шоколадницы. А также, найти любую гостиницу обычного городского порядка.

✅ ✅ Еще один плюс, который порождает данная специфика- город легко покинуть в любой момент. Огромное количество электричек и автобусов, уходящих каждый час до поздней ночи.

❎ Удручает состояние некоторых (многих!) объектов, которые можно было бы отреставрировать и активно использовать. Речь не идет, конечно, о усадьбе Чайковского, там-то как раз все отлично, и даже не о территории Демьяново - там все уже совсем поздно. Я имею ввиду объекты в центре города.

✅✅✅ Музей-усадьбу Чайковского и музей ёлочной игрушки "Клинское подворье" рекомендую настоятельно всем!

 

Одним словом... Как всегда. Любой отечественный город достоин посещения. Хоть и Клин не является настолько сказочным, как Суздаль, Углич или Коломна, он имеет свой неповторимый весьма своеобразный характер, какую-то нервическо-привлекательную музыкальность. благодаря именам, что с ним связаны и позвякиванию елочного стекла...

 

🌿 Если вам понравился мой отзыв, то приглашаю Вас посмотреть другие мои отзывы о поездках по городам России 🌿

Александров

Ярославль

Дмитров

Достоинства
  • Легко приехать-уехать,легко доступен
  • Недалеко
  • Развита инфраструктура
  • Усадьба-музей Чайковского
  • Уютный
  • Шикарный музей ёлочных игрушек
Недостатки
  • Мало объектов
  • Мало сувениров
  • Плохое состояние многих исторических построек
Флорина1986рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.05.2020
Экскурсии проводятся примерно каждый час и попасть можно только с экскурсией.
Мне повезло когда-то, без эскрурсии пустили. Нам сказали, что только с экскурсией по предварительной записи, а мы просто так приехали... Заплатили, но прошлись одни. Это было лет 10 назад)
Игрушек накупила Smile Приятный городок!
28.05.2020
О, это давно ) Сейчас одних не пускают, Вам действительно повезло ) Но экскурсии также - каждый час ) Мы не заказывали заранее, просто приехали на удачу ) Спасибо за рассказ )
28.05.2020
Прекрасный город! Хотелось бы там побывать
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также