Опубликовано 3 Август, 2020 - 12:42

год или более

Здравствуйте!

В Подмосковье много старинных городов с большим количеством достопримечательностей.

Один из таких городов - г. Клин (районный центр Московской области).

Город с длинной историей, ведь год основания

1317

Из столицы ехать относительно недалеко - всего 85 км.

Удобная транспортная доступность: в Клин ездят электрички (в т.ч. скоростные "Ласточки"), можно доехать по Ленинградскому шоссе на машине или автобусе🚗

Клин не большой, и 1-2 дня вполне хватит посмотреть основные достопримечательности.

Начну с музеев:)

🌿МУЗЕИ

Государственный музей-заповедник П. И. Чайковского

Определенное время на этой земле жил и работал великий композитор Чайковский. Местные жители очень этим гордятся.

Клин звучит

Целый список известных произведений, включая знаменитого "Щелкунчика", появились на свет в этот период.

«Иоланта», «Чародейка», «Черевички», завершены «Пиковая дама», балет «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии.

В Клину работает дом-музей Чайковского. Вся информация про время работы и цены билетов на официальном сайте.

Государственный дом-музей П. И. Чайковского находится в небольшом городке Клин на северо-западе Московской области. Он занимает деревянную усадьбу, в которой снимал комнаты известный музыкант в последние 1,5 года своей жизни у судьи В. С. Сахарова. Петр Ильич прожил здесь с мая 1892 года и до самой смерти — ноября 1893 г. Ему нравилось жить именно в деревне, в окружении русской природы, которая вдохновляла музыканта на создание великих произведений.

Клинское подворье

В центральной части города с середины 19 века работает стекольный завод.

Производство стекла послужило основанием к развитию на этой земле старейшей фабрики в России про производству стеклянной елочной игрушки ручным способом.

Клинское подворье - музей елочной игрушки - удивительное место, которое будет интересно как взрослым, так и детям. Я его обожаю😉

И не нужно говорить, что Новый год летом - не актуально. В Клину

Новый год -круглый год

Я была в музее елочной игрушки 2 раза - и каждый раз открывала для себя что-то новое.

Посещение только с экскурсией - рассказывают очень интересно. Ощущение праздника. Музей навевает приятные воспоминания из детства.

Отзыв о музее я писала здесь

Не пропустите это волшебное место в Клину!

Музей Аркадия Гайдара

Еще в Клину жил и работал Аркадий Гайдар.

Дом-музей расположен недалеко от центра города.

🌿 СЕСТРОРЕЦКИЙ ПАРК

В Клину протекает река с интересным названием Сестра.

И городской парк назван одноименно - Сестрорецкий.

Парк большой, есть где прогуляться с семьей. Возле главного входа есть удобная парковка.

Парк чистый, ухоженный. Есть велосипедные дорожки.

Понятные указатели.

Старая усадьба Демьяново.

🌿 ПРОГУЛКА ПО УЛИЦАМ

Клин из тех городов, по которому хочется просто гулять.

Это Торговые ряды - достопримечательность, история которой тянется с 17 века.

Клин расположен по дороге Москва - Санкт-Петербург, поэтому не удивительно, что торговля активно развивалась.

Рядом сквер - хорошее место для прогулки.

Можно покормить голубей, прикупив им вкусненького в ближайшем магазинчике.

Или побывать в такой интересной бесплатной библиотеке прямо на улице.

Если отклониться от Ленинградского шоссе, город очень тихий, с просторными двориками.

Мне очень интересно рассматривать архитектуру.

Стекольный завод в старом центре города, поэтому и МЦ с соответствующим названием.

Или вот, магазин "Колба" напротив завода. Ничего подобного раньше не видела, зашла, как в музей.

Много зданий с мемориальными табличками.

Много скверов, аллей, памятников, фонтанов.

Один из символов города - фонтан "Девочка-грибница".

Магазин под часами - очень необычно.

Даже "Почта России" находится в исторически сложившемся месте.

Клин-город воинской славы. Есть целая тематическая аллея.

ВЫВОД

Мне очень нравится Клин. Город со своей особой атмосферой. Прекрасное место, в которое хочется просто приехать и не спеша побродить по старым улочкам, насладиться архитектурой.

Я каждый раз открываю для себя что-то новенькое.

Вообщем, в любой непонятной ситуации направляемся в Клин.

Рекомендую посетить:)

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Легко приехать-уехать,легко доступен
  • Недалеко
  • Развита инфраструктура
  • Усадьба-музей Чайковского
  • Уютный
  • Шикарный музей ёлочных игрушек
Недостатки
  • Плохое состояние многих исторических построек
Marina_Dрекомендует
03.08.2020
действительно есть, что посмотреть... каждый найдет для себя что-то интересное
04.08.2020
Слышала об этом городе, но никогда там не была. Интересно было почитать)
04.08.2020
на выходных ездила в Москву и как раз мимо Клина проезжали....не думала, что там есть такие интересные местечки! теперь жалею, что не остановились там хотя б в парк сходить -погулять...
17.06.2022
Ох, живу в часе езды от этого замечательного места. С детства мечтаю сгонять туда, все никак руки не доходят🥺
17.06.2022
очень рекомендую. Клин летом очень красив