Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 18:58

В уходящем году, помимо продолжительных выездов, я продолжил совершать короткие поездки выходного дня с целью поиска интересных мест недалеко от Москвы. В рамках одной из них я посетил Клин. Было это в конце мая.

Как всегда, я дополняю свой отзыв видеороликом, где многие моменты показаны значительно более наглядно.

Как добраться в Клин

Это питерское направление, и ехать можно как по М10, так и по платной М11. Я в итоге туда поехал по платке, так как дело было в субботу, а встал я не очень рано, но стоять в пробках не хотелось, а обратно - уже по М10, так как в субботу вечером в сторону Москвы поток небольшой.

Что посмотреть в окрестностях

Многие наверняка станут советовать усадьбу Шахматово, но так как я не являюсь фанатом Менделеева и Блока, то справедливо рассудил, что мне там будет скучно, ибо в архитектурном плане там ничего интересного.

А вот в Поджигородово (это порядка 30 км от Клина) находится очень необычная и малоизвестная церковь Михаила Архангела. Считается, что ее построил Василий Баженов, больше известный как автор красивейшей церкви в Быково.

Храм в Поджигородово интересен своей колокольней, больше похожей на минарет. Кстати, нынешний парадный облик он принял совсем недавно. Я натыкался на фото 2020 года, где колокольня была еще закрыта лесами.

Окраины Клина

Перед тем, как начать осмотр самого центра города, я сделал промежуточную остановку близ усадьбы Демьяново. Там, конечно, жуткий контраст между главным домом и церковью. Бывший дворец - это натуральная заброшка с кучами мусора, да и пруд поблизости весь равномерно грязный, тогда как Успенская церковь действующая, и за ней явно хорошо следят.

А уж пруд недалеко от храма и вовсе смотрится очень красиво, не в последнюю очередь благодаря беседке-часовне, посвященной Николаю II и его семейству.

Кстати, этот контрастный парк при усадьбе Демьяново вплотную примыкает к Сестрорецкому парку, но о нем позже.

Где поесть в Клину

С этой целью, уже приехав в самый центр города и запарковавшись просто во дворах, мы пошли в заведение под названием "Завтрак.Обед.Ужин.". Могу сказать, что такого места очень недостает многим куда более туристическим городам, где порой можно потерять два часа и примерно столько же тысяч рублей за обед в ресторане.

Тут достаточно вкусно, дешево и быстро, так как кафе работает по принципу самообслуживания. Ужинать там, кстати, выгодно вдвойне, так как перед закрытием действует 30%-скидка. Примеры конкретных блюд есть на видео.

Музеи Клина

Тут, опять же, многие начнут советовать дом-музей Чайковского, но хотя я очень уважаю его творчество, не могу сказать, что готов погрузиться в особенности его биографии. Так что мне куда интереснее было посетить с экскурсией музей елочной игрушки "Клинское подворье", организованный, кстати, при фабрике по производству новогодних украшений, которая ведет историю еще с позапрошлого столетия.

Музей и внешне смотрится очень красиво. Здание современное, но стилизовано под что-то, напоминающее кусок стены сказочного городка.

Ну и экскурсия здорово сочетает познавательную и ностальгическую составляющие. Тут сразу отсылаю к видеоролику, так как там есть фрагменты рассказа, которые порой куда важнее визуальной составляющей.

Архитектура Клина

Исторический центр сосредоточен в районе Советской площади и примыкающих к ней улицах Ленина и Папивина.

Из плюсов отмечу хорошее состояние зданий, но вот действительно интересных в архитектурном плане среди них немного.

Выделю, пожалуй, комплекс торговых рядов, в одном из зданий которого и находится кафе, рекомендованное мной выше, и здание, известное как Дом под часами благодаря характерной башенке.

Еще занятно смотрится в облике советского дома культуры Троицкий собор, но тут я сразу отсылаю к видеоролику, так как на фото его нормально не снял.

Старейшая в городе Успенская церковь, которая помнит еще времена Ивана Грозного, меня, если честно, не очень впечатлила по сравнению с ее одноглавыми домонгольскими собратьями из Владимирской области.

В целом, хотя действительно интересных сооружений в Клину немного, видно, что за городом следят.

Касается это и жилых зданий явно советского периода, которые мы наблюдали по пути к последней из значимых достопримечательностей в тот день.

Современный Клин

Я сейчас имею в виду уже упомянутый Сестрорецкий парк, который представляет собой парковый комплекс, раскинувшийся на двух противоположных берегах реки Сестры.

Там очень порадовало сочетание интересного пейзажа (река в этом месте имеет острова) и современного благоустройства, с аккуратными дорожками, беседками и арт-объектами.

Из последних особо выделю граффити вдоль набережной реки, изображающие личностей, так или иначе связанных с городом.

Что в итоге

А в итоге Клин - на мой взгляд, отличный вариант для поездки выходного дня, особенно если вы уже побывали в топовых городах Подмосковья. Конечно, с Коломной ему не тягаться, но новые впечатления вы получите 100%.

Достоинства
  • Легко приехать-уехать,легко доступен
  • Недалеко
  • Развита инфраструктура
  • Шикарный музей ёлочных игрушек
Недостатки
  • Мало объектов
vlad tepesрекомендует