Опубликовано 12 Январь, 2015 - 19:34

Являюсь большой любительницей азиатской кухни. С недавних пор список моих любимых восточных блюд пополнился «Чачжан мёном».

Еще где-то год назад купить его в нашем городе было проблематично – продавался он лишь в «Ленте», сейчас же он есть также в «Карусели» и «Магните». Причем в последнем "Чачжан мён" стоит дороже всего: 56 рублей - в обычном супермаркете и около 46 рублей – в гипермаркете, столько же в «Карусели» - 45,99 рублей, дешевле всего в «Ленте» - 42,09 руб. Если очень повезет, то можно купить и по скидке: пару месяцев назад мне удалось его найти в гипермаркете «Магнит» за 28,90 руб. В принципе 40-50 рублей - не так уж и много за такую большую порцию азиатской вкуснятины.

А порция получается действительно внушительная, вес всей упаковки - 200 граммов. При этом сама корейская лапша - лишь половина из них. Главной же изюминкой этого продукта является соевый соус «Чачжан» - здесь производитель явно не поскупился, приложив действительно большой пакет – 100 граммов.

Соус "Чачжан"

Приготовление

Согласно рекомендациям на упаковке лапшу надо варить 5 минут в 600 мл воды, после чего воду слить, оставив пару ложек, и добавить соус.

При варке лапшу желательно помешивать так, чтобы она взаимодействовала с воздухом – благодаря этому она становится более упругой. Также рекомендуется для улучшения вкуса соус перед вскрытием поместить в горячую воду на 1-2 минуты – по своему опыту могу отметить, что делать это удобнее всего в обычном пищевом контейнере, налив в него предварительно горячую воду из крана.

В процессе готовки

Вообще, за время «знакомства» с «Чачжан мёном» у меня появились и другие хитрости приготовления, которыми я могу с вами поделиться. Во-первых, перед варкой я ломаю лапшу на 4 части – так ее удобнее и есть, и перемешивать при добавлении соуса. Во-вторых, в отличие от предложенного рецепта я варю лапшу в слегка подсоленной воде, так как на мой вкус в готовом блюде соли недостаточно.

Новичкам и не только может также пригодится совет, как соблюсти рекомендацию оставить 1-2 ложки воды в кастрюле при сливании воды – определить количество остающейся воды, учитывая нахождение в кастрюле и еще и самой лапши, не так уж и просто. Для этого достаточно до сливания налить небольшое количество (чуть больше двух ложек) воды из кастрюли в подходящую емкость (тарелку, чашку и т.п.), затем уже слить оставшуюся воду, а необходимые 1-2 ложки добавить из емкости – теперь можно не сомневаться, что воды именно столько, сколько нужно, и смело добавлять соус.

Лапша после сливания воды

Соус

Именно смело – не стоит пугаться ни его темного, почти черного цвета, ни ассоциаций, возникающих при его виде в голове. Своим цветом «Чачжан» обязан входящим в его состав овощам в соевом соусе.

Когда я впервые открыла упаковку с «Чачжаном», меня весьма обескуражил его вид и консистенция. Я даже начала волноваться по поводу его съедобности, но, попробовав небольшое количество соуса, я совершенно успокоилась – он оказался необыкновенно вкусным.

Добавляем соус

В соусе и в самом деле много овощей и даже чувствуется мясо, также мною были обнаружены достаточно крупные кусочки чего-то темно-бордового, по вкусу напоминающие свеклу, но судя по отсутствию ее в составе, это скорее все же картофель. В любом случае, соус очень вкусный. Если бы была возможность, я бы даже покупала его отдельно, вот только пока нигде не могу найти. Буду очень признательна, если кто-нибудь напишет в комментариях, где можно приобрести данный соус.

Лапша

Ничего необычного в лапше я не заметила - по-моему, это обычная лапша Доширак. Единственно, что она не разваривается и очень упругая.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Готовая порция достаточно большая, сытная. Блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Корейская лапша с соусом «Чачжан» совсем не острая, скорее сладковатая и потрясающе вкусная.

Советую всем, особенно любителям азиатской кухни, попробовать данный продукт, хотя бы ради интереса, ведь многие говорят, что Доширак удалась передать оригинальный вкус корейского «Чачжан мён».

__________

Любителей восточных блюд могут также заинтересовать:

Лапша «Чан Рамён» Вкусен, сытен, утончён - одним словом, «Чан Рамён» (+ фото)

Лапша "Cheese Рамён" Вкусно? Да...Сытно? Да...Просто? Почти...

Суп из чечевицы "Масурдал" Вкусный индийский супчик не только для веганов

Достоинства
  • Большая порция
  • Вкусно
  • Оригинальный соус
  • Соуса много
  • Сытно
CatrinKaрекомендует
07.10.2015
тоже нравится эта лапша
05.11.2015
попробовала сегодня эту чудо-лапшу,действительно вкусная и очень сытная ! 😊
08.11.2016
Вы шутите?!!Абсолютно безвкусное месиво, никаким мясом там и не пахнет, брала эту "чудо лапшу".Цвет еще можно объяснить наличием соевых бобов,но вкус ужасен, а вы еще и рекомендуете 😐
04.04.2021
Вы настоящий чачжанмен еще не пробовали. Он ещё хуже. Но эта лапша лично мне ооооочень нравится.
14.10.2017
Мне нравится, сама лапша крутая, соус из бобов очень люблю такой.