Являюсь большой любительницейазиатской кухни. С недавних пор список моих любимых восточных блюд пополнился «Чачжан мёном».
Еще где-то год назад купитьего в нашем городе было проблематично – продавался он лишь в «Ленте», сейчас же он есть также в «Карусели» и «Магните». Причем в последнем "Чачжан мён" стоит дороже всего: 56 рублей - в обычном супермаркете и около 46 рублей – в гипермаркете, столько же в «Карусели» - 45,99 рублей, дешевле всего в «Ленте» - 42,09 руб. Если очень повезет, то можно купить и по скидке: пару месяцев назад мне удалось его найти в гипермаркете «Магнит» за 28,90 руб. В принципе 40-50 рублей - не так уж и много за такую большую порцию азиатской вкуснятины.
А порция получается действительно внушительная, вес всей упаковки - 200 граммов. При этом сама корейская лапша - лишь половина из них. Главной же изюминкой этого продукта является соевый соус «Чачжан» - здесь производитель явно не поскупился, приложив действительно большой пакет – 100 граммов.
Соус "Чачжан"
Приготовление
Согласно рекомендациям на упаковке лапшу надо варить 5 минут в 600 мл воды, после чего воду слить, оставив пару ложек, и добавить соус.
При варке лапшу желательно помешивать так, чтобы она взаимодействовала с воздухом – благодаря этому она становится более упругой. Также рекомендуется для улучшения вкуса соус перед вскрытием поместить в горячую воду на 1-2 минуты – по своему опыту могу отметить, что делать это удобнее всего в обычном пищевом контейнере, налив в него предварительно горячую воду из крана.
В процессе готовки
Вообще, за время «знакомства» с «Чачжан мёном» у меня появились и другие хитростиприготовления, которыми я могу с вами поделиться. Во-первых, перед варкой я ломаю лапшу на 4 части – так ее удобнее и есть, и перемешивать при добавлении соуса. Во-вторых, в отличие от предложенного рецепта я варю лапшу в слегка подсоленной воде, так как на мой вкус в готовом блюде соли недостаточно.
Новичкам и не только может также пригодится совет, как соблюсти рекомендацию оставить 1-2 ложки воды в кастрюле при сливании воды – определить количество остающейся воды, учитывая нахождение в кастрюле и еще и самой лапши, не так уж и просто. Для этого достаточно до сливания налить небольшое количество (чуть больше двух ложек) воды из кастрюли в подходящую емкость (тарелку, чашку и т.п.), затем уже слить оставшуюся воду, а необходимые 1-2 ложки добавить из емкости – теперь можно не сомневаться, что воды именно столько, сколько нужно, и смело добавлять соус.
Лапша после сливания воды
Соус
Именно смело – не стоит пугаться ни его темного, почти черного цвета, ни ассоциаций, возникающих при его виде в голове. Своим цветом «Чачжан» обязан входящим в его состав овощамв соевом соусе.
Когда я впервые открыла упаковку с «Чачжаном», меня весьма обескуражил его вид и консистенция. Я даже начала волноваться по поводу его съедобности, но, попробовав небольшое количество соуса, я совершенно успокоилась – он оказался необыкновенно вкусным.
Добавляем соус
В соусе и в самом деле много овощей и даже чувствуется мясо, также мною были обнаружены достаточно крупные кусочки чего-то темно-бордового, по вкусу напоминающие свеклу, но судя по отсутствию ее в составе, это скорее все же картофель. В любом случае, соус очень вкусный. Если бы была возможность, я бы даже покупала его отдельно, вот только пока нигде не могу найти. Буду очень признательна, если кто-нибудь напишет в комментариях, где можно приобрести данный соус.
Лапша
Ничего необычного в лапше я не заметила - по-моему, это обычная лапша Доширак. Единственно, что она не разваривается и очень упругая.
Готовое блюдо
Готовое блюдо
Готовая порция достаточно большая, сытная. Блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Корейская лапша с соусом «Чачжан» совсем не острая, скорее сладковатая и потрясающе вкусная.
Советую всем, особенно любителям азиатской кухни, попробовать данный продукт, хотя бы ради интереса, ведь многие говорят, что Доширак удалась передать оригинальный вкус корейского «Чачжан мён».
__________
Любителей восточных блюд могут также заинтересовать:
Вы шутите?!!Абсолютно безвкусное месиво, никаким мясом там и не пахнет, брала эту "чудо лапшу".Цвет еще можно объяснить наличием соевых бобов,но вкус ужасен, а вы еще и рекомендуете 😐