Опубликовано 10 Апрель, 2020 - 14:38

Всем приветик!

В условиях существующего карантина часто вспоминаешь места, где ты когда был и куда бы ты хотел вернуться.

И вот на память мне пришло Боржоми, Грузия. Сюда мы ездили дважды. Первый раз приехали в 2014 году, спустя год после свадьбы, когда у нас не получалось забеременеть и завести ребенка. Хотелось отвлечься и немного привести свое здоровье в порядок. Я точно не помню, почему мой выбор пал именно на Боржоми. Кажется, тогда многие ездили и для нас это было недалеко, поэтому поехали. На тот момент выбор стоял между двумя санаториями: Хеоба и Боржоми Палас. Выбрали Хеоба - также по рекомендации. Санаторий мне очень понравился на тот момент. Номера были чистые, не скажу, что совсем современные, но аккураттные. Больше всего мне понравилось питание. Всегда свежее. Очень вкусно готовили. Мы с мужем набирали целые тарелки и все съедали. При этом свосем не прибавили в весе, потому что воздух в Боржоми наичистейший. Кислорода столько, что для сна хватает 5-6 часов. Утром просыпаешься в 6-7 часов и чувстуешь себя бодрым и выспавшимся.

Санаторий Хеоба находится недалеко от центрального парка Боржоми прям на центральной дороге, которая проходит через весь поселок. Нет, не назову это городком, это небольшой курортный поселок в горах. Для того, чтобы попасть в парк нужно перейти через дорогу и речку. Мы старались ходить с мужем утром и вечером в парк, чтобы попить теплой водички. В 2014 году мы еще были только вдвоем с мужем, поэтому мы с ним дошли аж до сернистых бассейнов, где купались царские особы, но в то время они были еще не отремонтированы, в это время как раз шли ремонтные работы. Поэтому искупаться в сернистых бассейнах у нас не получилось.

Дальше за поселком есть национальный парк Грузии, который, насколько я знаю, причислен к достопримечательностям Юнеско, является самым большим парком в Европе. Там мы с мужем наняли две лошади и прокатились по парку. В тот день мы вернулись настолько уставшие, что ни на что сил уже не было. Часов в 8 вечера мы уснули, а проснулись только следующим утром.

Отличное было время.

Второй раз мы были уже в 2018 году, когда у нас была уже старшая доча и я была беременна второй. Остановились в том же санатории, но он уже был не совсем такой, какой мы его запомнили. Постояльцем было совсем мало. Несколько дней мы вообще были одни во всем санатории. Номера не ремонтировались, так и остались такими же, как мы их запомнили в 2014 году. Так погулять у нас в этот раз не получилось, потому что мы были с ребенком. Но мы каждый день старались ходить в парк. Доча, перед вылетом, заболела. У нее к тому же обострился атопический дерматит. Как только мы приехали в Боржоми, буквально за два дня доча перестала болеть и у нее атопический дерматит прошел. При этом я не лечила ее ничем, немного давала пить водички и кушала ту еду, которую нам давали в санатоии. Питание, конечно, осталось на высшем уровне.

Если встанет вопрос, куда нам ехать, то я бы не исключала этот вариант. Но в санаторий Хеоба, наверное, не поедем, постараемся остановиться в другом санатории.

Достоинства
  • Горы
  • Красивый
Rackel Ivanovnaрекомендует